Für 6 Portionen

500 ml Buttermilch
200 g Pastinaken
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
500 ml Gemüsefond (oder Wasser)
125 g saure Sahne
Salz, Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Haut eines Räucherfisches
200 g Weiß- oder Schwarzbrot
3 EL Olivenöl
2 EL gehackte glatte Petersilie


SUPPE
Buttermilch in einem Topf einmal kurz aufochen lassen und abseihen. Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Pastinaken und Schalotten darin kurz anbraten. Buttermilchfond und Gemüsefond oder Wasser zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze köcheln, bis die Pastinaken weich sind.

Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit saurer Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun die Haut des Räucherfisches in die Suppe legen und ca. 5 Minuten darin ziehen lassen, wieder herausnehmen. (Achtung, nicht mitkochen, sonst wird die Suppe tranig!)

RÖSTBROT
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl in einer Pfanne knusprig braten.

Suppe mit Petersilie bestreut mit dem Röstbrot servieren.



Aus: Alexander & Kaja Quester (Hg.), Joachim Gradwohl – »Abenteuer Fisch – Frische Luft, klare Seen, köstliche Rezepte«, Christian Brandstätter Verlag, 176 Seiten, € 29,90


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