Out of Africa: Constantia Hill

Zwei Österreicher, eine Absicht: Der Textilunternehmer Alexander Waibel (l.) erzeugt mit Leo Hillinger (r.) in Südafrika Weine unter dem Namen »Constantia Hill«.

© Ian Ehm

Zwei Österreicher, eine Absicht: Der Textilunternehmer Alexander Waibel (links) erzeugt mit Leo Hillinger (rechts) in Südafrika Weine unter dem Namen »Constantia Hill«. / © Ian Ehm

Zwei Österreicher, eine Absicht: Der Textilunternehmer Alexander Waibel (l.) erzeugt mit Leo Hillinger (r.) in Südafrika Weine unter dem Namen »Constantia Hill«.

© Ian Ehm

Wenn der Weinmacher Leo Hillinger über Südafrika redet, bekommt er glänzende Augen. Der Mann, der auf den ersten Blick wirkt wie eine Mischung aus Clubbing-DJ und Calvin-Klein-Model, kommt aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. »Dieses Land ist so unglaublich faszinierend, das kann nur verstehen, wer einmal dort war.«

Hillinger ist Österreichs bekanntester Winzer, und er war in den vergangenen Jahren ­so oft wie möglich in Südafrika. Der Burgen­länder gilt als echtes Marketing-Genie, zu Unrecht haftete ihm deshalb lange Zeit das Image an, er sei ein besserer Entrepreneur als Winzer. Dem will er nun einmal mehr entgegenwirken.

Leo Hillinger: klein und mit Schulden angefangen und heute ganz groß. / © Ian Ehm

© Ian Ehm

In einem Joint Venture mit dem südafrikanischen Traditionsweingut Con­stantia Glen in Cape Town macht er jetzt Weine mit hohem Qualitätsanspruch zu leistbaren Preisen. Es sei für ihn eine »Herzblut-Angelegenheit«, wie er meint, es ginge dabei nicht so sehr ums Geldverdienen, sondern um die Herausforderung, mit einem international angesehenen Weingut zusammenzu­arbeiten. Ein Weingut, das ebenfalls einem Österreicher gehört, dem Vorarlberger Textilunternehmer Alexander Waibel.

Es ist die Geschichte zweier Weinfanatiker, der eine ein Selfmademan aus dem Burgenland, der mit nichts als einem Berg Schulden angefangen hat, heute zu den erfolgreichsten Weinmachern Österreichs zählt und dem­nächst in München seinen achten Hillinger-Weinshop eröffnet. Der andere ein Spross einer bekannten westösterreichischen Textildynastie, die in der Nachkriegszeit die Marke »Mäser« zu einer Ikone in Sachen Unterwäsche werden ließ. Der eine lebt vom Wein, für den anderen ist das Winzerdasein nur ein Nebenjob, er ist Inhaber einer Textilfabrik in China. In jedem Fall vereint beide eine Affenliebe zum Rebensaft. Alexander Waibel: »Meine Frau sagt immer, wenn ich einmal anfange, über Wein zu reden, dann hör ich nicht mehr auf.«

2016 Constantia Hill White Sauvignon Blanc, Constantia Glen & Leo Hillinger Constantia, Südafrika / Foto: beigestellt

Foto: beigestellt

Da ist was dran. Wenn Waibel mal in Fahrt ist, dann plaudert der gelernte Jurist über Trauben, Tastings und Tannine wie ein Wasserfall. Und über Südafrika: »Wir haben in vielerlei Hinsicht ein unglaubliches Glück. Unser Weingut liegt in der kühlsten Zone des Landes, was den Weinen sehr zugutekommt. Constantia ist aber auch die älteste und eine der berühmtesten Weinbauregionen Südafrikas.«

Seit 1685 gibt es dort Wein. Und es ist tatsächlich einem glücklichen Umstand zu verdanken, dass Constantia Glen heute im Besitz eines Österreichers ist. Es war Alexander Waibels Großvater, der dort 1951 eine Farm kaufte, um weit weg von Österreich ein zweites Standbein  neben seiner Textilfabrik in Vorarlberg zu gründen. Er hatte Angst, dass sich nach Kriegsende die damalige russische Besatzung im Osten Österreichs auch im Westen ausbreiten und dort die Unternehmerfamilien enteignen würde – wozu es allerdings nicht kam.

»Das 60 Hektar große Grundstück hat mein Großvater damals um einen Pappenstiel erworben», erzählt Waibel. »Im Prinzip war das damals viel Wald, ein bisschen Viehzucht und Apfel- und Pfirsichanbau.« Erst 1990 wurde beschlossen, dort wieder Weine zu keltern. Davor aber mussten noch die Bäume weg, samt Wurzeln. 20.000 Tonnen, weggeschafft mit einem riesigen Bagger. Die ersten Reben wurden dann in den Jahren 2001 bis 2003 ausgepflanzt. 2007 ließ Waibel den Weinkeller errichten.

Alexander Waibel stammt aus einer Vorarlberger Textildynastie und ist mit einer Enkelin von Paul Getty verheiratet. / © Ian Ehm

© Ian Ehm

»Vor allem durch die Nähe zur Schweiz waren gute Weine, vorwiegend aus Bordeaux, in unserer Familie immer schon ein Thema«, sagt Waibel und fügt lächelnd hinzu: »Man muss sich das vorstellen. Unser Hauswein war früher Lynch-Bages, der war damals noch recht günstig. Heute kosten diese Weine ein Vermögen.«

Auch Waibels Frau stammt aus einer Familie mit Hang zu großen Weinen. Sie ist die Enkelin des verstorbenen US-Milliardärs Paul Getty, der in den 1970er-Jahren wegen einer spektakulären Entführungsaktion in die Schlagzeilen geriet. Ihr Onkel, Gordon Getty, besitzt in ­Kalifornien ebenfalls drei hochprämierte Weingüter.

Heute präsentiert sich Constantia Glen als feines Boutique-Weingut mit 29 Hektar Rebfläche und einer Jahresproduktion von rund 100.000 Flaschen. Zu den vier Weinen des Hauses (der erste, ein Sauvignon Blanc, kam 2004 auf den Markt) kommen jetzt noch zwei Weine in Kooperation mit Leo Hillinger hinzu. Ein Rotwein und ein Weißwein unter der Marke »Constantia Hill«.

Die Weine von Constantia Glen genießen längst hohe Reputation, für die Familie von Alexander Waibel kommt aber noch etwas hinzu: die traumhafte Lage des gesamten Anwesens in einer Höhe von bis zu 270 Meter über dem Meeresspiegel, rund 20 Minuten entfernt vom Zentrum Kapstadts, gleich dahinter der Tafelberg. »Meine drei Töchter sind hier aufgewachsen«, sagt Waibel, »inzwischen leben wir sechs Monate im Jahr in Kapstadt, vier Monate in London und den Rest in Vorarlberg.«

Leo Hillinger lächelt dazu wissend und meint: »Ja, wem dieser Fleck in Südafrika nicht gefällt, dem ist nicht mehr zu helfen, der ist ein unlösbarer Fall.«

Verkostungsnotiz: Best of Constantia & Hill

Alle Hillinger-Weine mit Falstaff-Punkten finden Sie hier, die Erzeugnisse von Constantia Glen können Sie hier entdecken.

Weingut Constantia Glen in Cape Town: Spektakuläre Lage vor dem Tafelberg in einem Nobelviertel der Region, 20 Minuten vom Stadtzentrum Kapstadts entfernt. / © Ian Ehm
Weingut Constantia Glen in Cape Town: Spektakuläre Lage vor dem Tafelberg in einem Nobelviertel der Region, 20 Minuten vom Stadtzentrum Kapstadts entfernt.

© Ian Ehm

Aus Falstaff Magazin Nr. 06/2016

MEHR ENTDECKEN

  • Tasting
    Best of Constantia & Hill - Out of Africa
    09.09.2016
    Leo Hillinger gilt unter Österreichs Winzern als Marketing-Genie mit hohem Bekanntheitsgrad. Alexander Waibel stammt aus einer Vorarlberger Textildynastie und besitzt in Südafrika das Boutique-Weingut Constantia Glen. Dort haben die beiden jetzt zusammen ganz erstaunliche Weine hervorgebracht.
  • Themenspecial
    Südafrika
    Best of Wine & Dine in der Kapregion
  • Travelguide
    Südafrika – Kap für Gourmets
    Südafrika ist eines der schönsten Länder der Welt. In jeder Beziehung outstanding! Für Gourmets ist die Kapregion und deren Metropole Kapstadt ein Eldorado. Best of Seafood, Best of Wine, Best of Landscape – die Superlative reihen sich nur so aneinander. Falstaff hat für Sie die »Best of« der Kapregion getestet.
  • 12.02.2016
    Südafrika: Kap der guten Trauben
    Kaum eine andere Weinregion der Welt hat in der jüngeren Vergangenheit eine derart steile Karriere gemacht.
  • Tasting
    Südafrika – Kap der guten Weine
    12.02.2016
    Es ist die sympathische Vielfalt, die das Weinland Südafrika heute ausmacht. Denn sowohl im Bereich der Weißweine wie auch bei den Rotweinen reicht der Bogen von frischen, trinkanimierenden Produkten bis hin zu lagerfähigen, kraftvollen Speisenbegleitern. Eine solide Weinindustrie wird flankiert...
  • Tasting
    Südafrika – Dynamische Vielfalt am Kap
    15.02.2013
    Die jüngst in Kapstadt abgehaltene Weinmesse »Cape Wine« hat deutlich unterstrichen, zu welch enormen qualitativen Schritten Südafrikas Winzer in den letzten Jahren imstande waren. Das Land entwickelt sich immer mehr zu einem Lieferanten preislich attraktiver, eigenständiger Weine, die die Elemente...
  • Weinbaugebiet
    Südafrika
    Südafrika

Mehr zum Thema

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Hoamat-Trank aus Oberösterreich

Wenig hat sich am Trink­verhalten geändert, seit Franz ­Stelzhamer dichtete »Ünsa Traubn hoaßt Hopfn, ünsan Wein nennt ma Most«. Nur Oberösterreichs...

News

Lust auf Löss am Wagram

Eine dynamische, junge ­Winzergeneration folgt dem Vorbild einer Handvoll ­arrivierter Spitzenbetriebe. Und die haben die Region Wagram mit ihren...

News

Heurige und Gestrige

Österreichs Top-Weinregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental sind nicht nur für edle Trauben ein guter Boden.

News

Carnuntum: Romantische Lagen

An der Wiege der österreichischen Weinkultur finden sich neben den einzigartigen Tropfen Carnuntums auch musikalisch-kulturelle Genüsse.

News

Vino Nobile di Montepulciano 2015 und 2016

Mit 2015 und 2016 standen in Montepulciano zwei der besseren der letzten Jahrgänge zur Verkostung. Wohin die Reise geht wird sich in den nächsten...

News

Großer Wein aus bester Lage

Die drei Weinbauregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental v­erbindet ein einheitliches System. Innerhalb der Herkunftsbezeichnung DAC werden dabei...

News

Nik Weis: Von Zinnsoldaten und ewigem Weinbau

Der namhafte Moselwinzer Nik Weis und sein Mitarbeiter Hermann Jostock haben sich die Bewahrung alter Riesling-Klone zur Aufgabe gemacht. Ein...

News

Chianti Classico: Wo geht's hier zum Weinolymp?

Chianti Classico ist Italiens zurzeit unterschätzteste Appellation. Doch der Gallo Nero kräht jedes Jahr lauter und klarer.

News

Die Sieger der Barbera-Trophy 2019

Barbera ist die am häufigsten angebaute Rebsorte des Piemont. Falstaff kürt die besten drei – Das Weingut Coppo, Vajra und Braida.

News

Gerolsteiner WeinPlaces: Weinhandlung Kreis

Einst Sommelier bei Vincent Klink hat Bernd Kreis in Stuttgart eine Oase für Wein-, Design- und Vinylliebhaber geschaffen.

Advertorial
News

Schwarzriesling: Stille Wasser sind tief

Der Schwarzriesling ist weder ein Riesling noch besonders dunkel. Doch die Burgunder-Gene der auch als Pinot Meunier bekannten Traube ermöglichen...

News

World Champions: Bolgheri Sassicaia

Der Wein mit dem markanten goldenen Stern auf kobaltblauem Grund am Etikett ist heute weltweit gefragt. Schließlich ist er das Symbol für die...

News

Jahrgang 2018: Ein Spitzenjahr mit Fragezeichen

Brachte der Rekordsommer 2018 auch einen Jahrhundertjahrgang? Auch wenn es für eine Beurteilung noch zu früh ist: Vermutlich wird der Jahrgang...

News

Weine aus Luxemburg

Mosel und Weinbau – das sind zwei Dinge, die oft in einem Atemzug genannt werden. Doch kaum jemand denkt daran, dass die Mosel auf einer Strecke von...

News

Gravierende Frostschäden fast überall in Deutschland

Drei Frostnächte in Folge haben Deutschlands Weinbau schwer getroffen: Nach dem milden März war der Austrieb weit vorangeschritten. Jetzt stehen hohe...

News

Götterdämmerung im Beaujolais

Das Beaujolais steht vor einer Zeitenwende: Einst eine Quelle für harmlos fruchtigen Tischwein, besinnen sich die Winzer inzwischen auf die...

News

Graubünden: Erlesene Handarbeit

Generationenwechsel, alternative Rebenpflege, Beschränkung aufs Wesentliche und ein abgeklärter Altmeister. Ein Sommerbesuch in der Bündner...

News

Stormarn in Schleswig-Holstein wird zum Weinbaugebiet

Mutiger Versuch mit über drei Hektar Anbaufläche im Norden von Hamburg – der erste Wein wird 2020 erhofft.

News

Das Aprilwetter bedroht den Jahrgang 2016

In Österreich kämpfen die Winzer mit allen Mitteln gegen die Schäden, in Deutschland leidet Franken und der Rheingau.