Ostalgie-Woche in der Dresdner »Palastecke«

Thomas Bräunig bringt Ostalgie auf den Teller.

© Falstaff/Ulrich van Stipriaan

Thomas Bräunig bringt Ostalgie auf den Teller.

© Falstaff/Ulrich van Stipriaan

Am Jägerschnitzel scheiden sich die Geister. Wessis im Osten sind genau so enttäuscht wie Ossis im Westen – sie bekommen nämlich nicht das, was sie erwarten: Die einen denken an Schnitzel mit einer Sauce aus Pilzen, die anderen an panierte Jagdwurst mit Spirelli und Tomatensoße.

In der DDR war das Jagdwurst-Jägerschnitzel eins der bekanntesten Gerichte. Ob im Kindergarten oder zur Schulspeisung, ob zu Hause oder in den HO-Speisegaststätten: es ist eines der Gerichte, die im kollektiven Geschmacksgedächtnis der Menschen in den (mittlerweile ja gar nicht mehr so) neuen Bundesländer fest verankert sind – und eins der zwölf Essen, die es im Rahmen einer »Ostalgie-Woche« im »Restaurant Palastecke« im Dresdner Kulturpalast vom 1. bis 7. Oktober geben wird.

Erinnerungsgeschmäcker

»Wir wollten unseren Sonntagsbrunch am 7. Oktober – 1949 Gründungstag der DDR und bis 1989 als Staatsfeiertag begangen – thematisch mit Erinnerungen an typische Gerichte gestalten,« sagt Jana Wittig, Geschäftsführerin der »Palastecke«. Die Grundidee kam im Team gut an – und gemeinsam spann man weiter, fand so viel Erinnerungsgeschmäcker, dass nun eine ganze Ostalgie-Woche draus wurde, mit einem Brunch als Abschluss.

Schmeckt wie früher – nur besser…

Täglich stehen zwei Gerichte von früher auf der Karte. Los geht's am 1. Oktober mit dem Jägerschnitzel sowie Quarkkeulchen mit Apfelmus (aus Pellkartoffeln und Quark, für die süße Fraktion). Tagsdrauf geht es mit Bratwurst/Sauerkraut/Kartoffelpüree und Strammem Max fast schon gesamtdeutsch zu, wohingegen es am Tag der deutschen Einheit zumindest sprachlich (und auch optisch) bei Halbem Goldbroiler mit Brötchen und Rohkostsalat schon wieder eindeutig ostdeutsch wird. Wer kein Hähnchen mag: Kartoffeln, Quark, Leinöl und Leberwurst sind die Feiertags-Alternative.

Und so geht es weiter, von Soljanka über Filet vom Karpfen bis zum hausgemachten Letscho mit Reis. Letscho, für die Leser außerhalb des Kerngebiets der DDR-Küche, ist die schon immer politisch viel korrektere Formulierung für die Sauce, die es drüben zum Zigeunerschnitzel gab und gibt. Hausgemacht ist übrigens sehr ernst zu nehmen: Küchenchef Thomas Bräunig war mehrere Jahre Souschef im Mutterhaus der »Palastecke«, dem für seine regionale Küche bekannten »Schmidt's Restaurant« im Dresdner Stadtteil Hellerau. »Wir machen hier alles frisch, kochen vorrangig mit heimischen Produkten!« sagt er. Weswegen die Gerichte der Ostalgie-Woche zwar so heißen wie früher, aber durchaus besser schmecken können als damals bei der Schulspeisung. Eher so wie bei der Mutti.

Bräunig ist erst 32, hat also zu DDR-Zeiten nicht gekocht. Wie er denn da an seine Rezepte komme, wollten wir wissen. Die Antwort kommt wie aus der Pistole geschossen: »An den Geschmack erinnere ich mich – mehr von zu Hause, von der Küche der Mutter und der Oma.« Alte Rezeptvorlagen brauche er nicht: »Wir sind Profis, das können wir auch so!«

Info

Ostalgie-Woche
Datum: Montag, 1. bis Sonntag, 7. Oktober 2018
Ort: »Palastecke«, Café und Restaurant im Kulturpalast, Schlossstraße 2, 01067 Dresden

Öffnungszeiten: Täglich 10 bis 24 Uhr; Brunch: SO 10 bis 14 Uhr

www.palastecke.de/

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Negroni Week 2018: Trinken für den guten Zweck

Vom 4. bis zum 10. Juni werden in rund 1000 Bars in ganz Deutschland innovative Charity-Negronis gemixt. Mit Rezepten zum Nachmachen!

News

Gewinnspiel: 10x2 Tickets für die GIN A'FAIR

Das Gin+Tonic Festival der ganz besonderen Art geht vom 31. Mai bis 2. Juni mit »Summer Deluxe« in der Alten Reithalle Stuttgart in die nächste Runde,...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Tickets für das Internationale Sparkling Festival

Am 3. Juni 2018 ist Frankfurt Europas Hauptstadt des Schaumweins. Spitzenwinzer präsentieren ihre exklusiven Produkte, wir verlosen 3x2 Tickets!

Advertorial
News

Weinbar-mit-Sommelier bei »LiquidLife«

Die Event-Reihe lockt an ausgewählten Wochenenden mit unterschiedliche Küchen- und Sommelierteams in die Vinothek von Carolin Spanier-Gillot.

News

Gewinnspiel: Tickets für die Badische Weinmesse 2018

Der Besuchermagnet lockt auch in diesem Jahr wieder mit einer breiten Palette Badischer Weine und Spirituosen nach Offenburg, wir verlosen 10x2...

Advertorial
News

Innovationen und Trends auf der Transgourmet »Pur«

Starker Auftakt für die brandneue Fachmesse für Gastronomie in Salzburg: mehr als 3000 Fachbesucher interessierten sich für Neuheiten der Branche.

News

Falstaffs Damenwahl präsentiert drei Winzerinnen

Dörte Näkel, Andrea Wirsching und Victoria Lergenmüller stellen am 21. April bei einer offenen Verkostung ihre Weine im Schloss Hugenpoet vor.

News

Südtiroler Wildkräuter-Genusswochen in Lana mit Schuhbeck

Vielseitig und aromatisch: Renommierte Südtiroler Restaurants verwöhnen im Frühling mit Wildkräuter-Gerichten, ein buntes Rahmenprogramm ergänzt das...

Advertorial
News

Ronny Siewert lädt zu »Die Küchenheiligen«

Am 14. April steigt im »Kurhaus Restaurant« des Grand Hotel Heiligendamm eine Küchenparty mit regionalen Spitzenköchen.

News

Vinitaly – 365 Tage im Jahr

Auf der internationalen Messe für Wein und Spirituosen in Verona werden vom 15. bis 18. April 130.000 Besucher aus 140 Ländern erwartet.

Advertorial
News

Toskana in Düsseldorf: Dinner mit Vertikale der Tenuta Sette Ponti

Falstaff Chefredakteur Othmar Kiem und Antonio Moretti Cuseri führen im Düsseldorfer »Saittavini« am 10. April durch ein Tasting mit acht Jahrgängen...

News

Das war der FORMDEPOT SALON 2018

An drei Tagen wurden den rund 1700 Besuchern des FORMDEPOT SALON in einem intimen Ambiente und in entspannter Atmosphäre neue Design-Highlights,...

Advertorial
News

»AromiA« lädt nach Würzburg zu Kulinarik und Frankenwein

Sternekoch Benedikt Faust schafft am 3. März eine Geschmackswelt und vereint namhafte Köche wie Bernhard Reiser mit fränkischen Winzern wie Horst...

News

Legendentreffen in Wien

Morgen ist es wieder soweit. Unter dem Motto »Meet the Legends« findet die sechste Ausgabe der Qualitätsmarkler-Gala im Szene Club »Chaya Fuera«...

Advertorial
News

Döllerers WEINfest in München

Winzer, Wein & Kulinarik am 12. März: Eine Genusstournee zum Verkosten und Genießen für Weinfreunde und Profis!

Advertorial
News

Crus Bourgeois Deutschland Tour 2018

40 Winzer aus dem Bordeaux begeben sich mit dem besten Jahrgang seit 2010 auf Tour mit Halt in Köln, Hamburg und München, Teilnahme kostenlos!

Advertorial
News

Eventreihe AquaX startet in Wolfsburg

Der Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld holt sich heimische und internationale Sternekollegen wie Jan Hartwig oder Andreas Caminada in seine kulinarische...

News

NEU: Berliner Dinner Reihe mit Starköche-Aufgebot

Am 27. Februar bündeln internationale Spitzenköche wie Sebastian Frank und Ana Roš ihre kulinarischen Kräfte und eröffnen die neue Dinner-Reihe von...

News

Südpfälzer Geschmackserlebnisse in Landau

Tina Pfaffmann lädt am 18. Februar in die Jugendstil-Festhalle mit Kulinarik von u.a. Holger Stromberg, Weinen von u.a. Dr. Loosen und einer...

News

22. ART INNSBRUCK – Heimspiel mit Frauenpower

»Seven Days Left«. So lautet der Titel der diesjährigen ART Innsbruck-Sonderschau, die mit Mia Florentine Weiss erstmals einer lebenden...

Advertorial