Olivenöl in der Küche

Normalerweise hält Olivenöl gut ein Jahr, wenn es in einer dunklen Flasche bei 14 bis 16 Grad aufbewahrt wird. Aber: Je weniger Öl sich in der Flasche befindet, desto mehr Sauerstoff kommt hinein. Und das beeinflusst die Qualität, schlimmstenfalls schmeckt es ranzig.

Es ist ein Mythos, dass man Olivenöl nicht zum Braten und Schmoren verwenden soll: Dank seines hohen Anteils an Vitamin E und der Zusammensetzung seiner Fettsäuren ist Olivenöl sogar recht hitzebeständig. Selbst Olivenöl »nativ extra« lässt sich ohne Weite­­res bis auf 180 Grad Celsius erhitzen und ­eignet sich so zum Grillen über Alufolie, ­Backen, Braten und Frittieren. Hochwertiges Olivenöl ist äußerst geschmacks­intensiv, ­daher verwendet man es am besten zum Würzen kalter und lauwarmer Speisen ­(Salate, Rohkost, Carpaccio) oder zum Mari­nieren. Oder man träufelt es nach dem Braten oder Schmoren auf das fertige Gericht.

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