Österreichs Winzer des Jahres 2018: Philipp Grassl im Portrait

Philipp Grassl ist Perfektionist. Gerne verbindet er bei der Vinifikation Tradition und Moderne, Einflüsse aus der Neuen und der Alten Welt.

© Philipp Horak

Philipp Grassl ist Perfektionist. Gerne verbindet er bei der Vinifikation Tradition und Moderne, Einflüsse aus der Neuen und der Alten Welt.

© Philipp Horak

Die Liebe zum Wein liegt den Grassls im Blut: Als das Weinbaugebiet Carnuntum 1993 seinen Namen bekam, war es Hans Grassl, der den Weinbaubetrieb seiner Eltern erfolgreich in jene neue Zeit führte, in welcher der österreichische Rotwein in Mode kam. Diese Leidenschaft übertrug sich alsbald auch auf seinen Sohn Philipp, der erst eine profunde Ausbildung und später ein Praktikum bei Hans »John« Nittnaus in Gols absolvierte, ehe er seine Kenntnisse schließlich in Kalifornien bei La Crema in Sonoma verfeinerte.

Wieder zurück in der Heimat, ging Grassl, Jahrgang 1978, mit vollem Elan ans Werk. Der Dank: Bereits 1998 wurde ihm die Verantwortung im Keller übertragen und – da es in der Region mehrere Familien gleichen Nachnamens gibt – der Name des Weinguts in weiterer Folge in »Hans und Philipp Grassl« umbenannt. Eine breitere Öffentlichkeit nahm im Jahr 2000 von Philipp Grassl Notiz, als er den von Weinwirt Josef Floh in Langenlebarn veranstalteten Talentewettbewerb mit dem klingenden Namen »Wein-Oskar« gewann.

Im Betrieb wird von nun an Schritt für Schritt investiert – zunächst in die Kellertechnik, später in die Repräsentationsräumlichkeiten. Die Eigenflächen werden vergrößert, aus sieben Hektar werden im Laufe der Zeit 25, die Gewichtung der Produktion verschiebt sich von 50 Prozent auf 80 Prozent Rotweinanteil, wobei die ­Erzeugung von feinen Weißweinen auch in Zukunft zur DNA des Weingutes zählen wird. Gearbeitet wird nach biologischen Prinzipien, was sich, so Philipp Grassl, »von selbst versteht. Allerdings verzichte ich auf eine Zertifizierung. Um im Fall das Falles den Freiraum zu haben, den ich brauche, um ein gutes Ergebnis zu erzielen.«

Philipp Grassl achtet aufs Detail. Sein Sankt Laurent reift in burgun­dischen Pièces jener Manufaktur, die auch die »Domaine de la Romanée-Conti« ­bevorzugt.

© Philipp Horak

Grassl verstand es perfekt, jene positive Energie, welche die Region Carnuntum in den letzten 25 Jahren so erfolgreich gemacht hat, zu nutzen, und reihte sich rasch unter den Top-Erzeugern des Gebietes ein. Der Anspruch der Familie ist ein dementsprechend hoher: Ehrlich, bodenständig, zeitlos und unverwechselbar sollen die Weine sein. Deren Palette ist zwar bunt, jedoch dominiert die Farbe Rot. So werden rund 40 Prozent der Jahresproduktion vom Blauen Zweigelt gestellt, der sich in Carnuntum so wohlfühlt wie kaum sonst wo. Drei reinsortige Varianten befinden sich im Repertoire – der Zweigelt Classic, der Rubin Carnuntum und der stoffige, langlebige Schüttenberg, ein Lagen-Zweigelt, der bei vielen Weinfreunden zu Recht als einer der besten Sortenvertreter des Landes gilt.

Auch in den roten Cuvées des Hauses spielt der Zweigelt eine tragende Rolle: Im stets früher zugänglichen Lagenwein Neuberg sowie im Bärnreiser beträgt sein Anteil meist rund die Hälfte. Nur in der Cuvée des Flaggschiffes, der Bärnreiser Reserve, nimmt der Merlot einen höheren Anteil in Anspruch. Bekannt ist auch Grassls Vorliebe für Burgunder –  nur logisch, dass er sich mit St. Laurent und als besondere Herausforderung auch mit Pinot Noir befasst, den er in steinig-kalkigen, nach Osten hin orientierten Lagen am Rosen- und am Schüttenberg gepflanzt hat, wo der Boden auch Koralleneinschlüsse aufweist.

Philipp Grassl genießt mit seiner Frau Angelika gerne die Natur in den Göttlesbrunner Rieden. Und dazu den Rotwein, der dort so fein wächst.
Philipp Grassl genießt mit seiner Frau Angelika gerne die Natur in den Göttlesbrunner Rieden. Und dazu den Rotwein, der dort so fein wächst.

© Philipp Horak

Wenngleich im Hause Grassl die Betonung auf Rot liegt: Auch die Weißen können sich sehen lassen. Im leichtfüßigen, unkomplizierten Segment sind dies Gelber Muskateller, Welschriesling und Grüner Veltliner. Seit mehr als 50 Jahren wird hier aber auch der Sauvignon Blanc gepflegt und der Chardonnay, von dem es eine klassische Variante und den Lagenwein von der Ried Rothenberg gibt, der in 500-Liter-Fässern aus österreichischer Eiche reift. Ein Zweigeltgeprägter Rosé, gewürzt mit einem Touch Blaufränkisch, rundet das Sortiment ab, der Ausbau erfolgt mit Zurückhaltung. Weißweine und klassische Rotweine werden im Edelstahltank oder in großen Holzfässern vergoren und gereift. Die Premium-Roten in Holzgärständern (teilweise spontan) vergoren, der Maischekuchen wird
von Hand behutsam untergetaucht. Die Premium-Rotweine, die Cuvées Bärnreiser, Neuberg und der St. Laurent, reifen in französischen Barriques und 500-Liter-Fässern.

Ein Teil der Fässer wird jährlich erneuert, um die dunklen Fruchtaromen durch die Struktur des Holzes zu unterstützen. Der Holzeinsatz wird bei den Grassl-Rotweinen jedoch nicht überbetont, er begleitet und verfeinert den Ausbau bis zur Abfüllung und ermöglicht eine lange Reifekurve. Mit großer Regelmäßigkeit ist Philipp Grassl bei der alljährlichen Falstaff-Rotweinprämierung auf Spitzenrängen anzutreffen. Mit dem Zweigelt Schüttenberg 2014 holte er sich im Rotweinguide 2017 den Sortensieg, mit dem Jahrgang 2012 landete der Bärnreiser auf Platz zwei. Schon damals wurde die Prognose gewagt, dass Philipp Grassl angesichts seines Sortiments und im Lichte seiner herausragenden Fähigkeiten das Potenzial besitzt, im Laufe seiner möglichst langen Karriere irgendwann in jeder Rotweinkategorie am Siegertreppchen zu stehen.

Zum »Best of Philipp Grassl« Tasting!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

World Champions: Harlan Estate

In den 1980er-Jahren reifte Bill Harlans Entschluss, im Napa Valley einen Rotwein zu erzeugen, der es mit den besten Grands Crus aus Frankreich...

News

Die besten Rotweine aller Zeiten

Rotweine, die man getrunken haben muss! Entdecken sie die Besten aus Europa und der Welt.

News

Spaniens Weinwelt im Umbruch

Die neue Winzergeneration setzt auf fast vergessene Rebsorten, Terroirausdruck und Zurückhaltung in Keller und Weinberg.

News

Die Sieger der Valpolicella Trophy 2019

Valpolicella ist ein heiterer Wein: fruchtbetont, ausgestattet mit weichem Tannin und feinem Trinkfluss. Wir haben ihn in den Varianten Valpolicella,...

News

»Wine goes Party« – Tickets gewinnen!

Feiern, wo sonst der Wein lagert und reift, kann man am 31. Oktober im VDP-Weingut Heitlinger im badischen Östringen-Tiefenbach.

Advertorial
News

Fragore, der Donnafugata Cru vom Ätna

Der Donnafugata Fragore des familiengeführten Weinguts in Sizilien und hat seine Heimat an der Nordseite des Ätna, wo die Reben in einer Höhe von 750...

Advertorial
News

Lafite enthüllt ersten China-Wein

FOTOS: Die Domaines Barons de Rothschild bringen ihren ersten chinesischen Wein auf den Markt. Seit 19. September ist das Weingut nun auch für...

News

Bordeauxlegende Petrus 2012 gewinnen

Die Weine von Petrus zählen zu den rarsten und begehrtesten der Weinwelt. Wir verlosen einen Petrus 2012 im Wert von 2500 Euro!

Advertorial
News

Junge Produzenten aus dem Allgäu

Im Allgäu und am Bodensee bringen junge Produzenten mit unkonventionellen Methoden Bewegung in die Genusskultur. Wir stellen zwei von ihnen vor.

News

Dom Pérignon in der Lenny Kravitz-Edition

Für das Champagnerhaus hat der Musiker und Fotokünstler ein Design entworfen, das den Vintage und Rosé Vintage 2008 zum Stück für echte Liebhaber und...

News

Die Zukunft des Weinglases

Falstaff hat Maximilian Riedel, CEO des gleichnamigen Glasherstellers, auf dem Weingut Gaja im Piemont getroffen und mit ihm über die Zukunft des...

News

Domaines Barons de Rothschild, Armin Leitgeb und Sie!

Erleben Sie am 21. November 2019 ein exklusives Abendmenü mit Domaines Barons de Rothschild und verkosten Sie edle Weine.

Advertorial
News

Toskana: Die besten Weine der Küste

Der Küstenstreifen der Toskana bringt einige der prachtvollsten Tropfen Italiens hervor. Wir helfen bei der Suche nach den persönlichen Favoriten.

News

»Eden by Perrier-Jouët« in der Hansestadt Hamburg

Das originelle Konzept des Champagnerhauses machte mit interaktiven Installationen, eindrucksvollen Kunstwerken und exklusiven Tastings Halt im...

Advertorial
News

Architektur im Weinberg – genießen, probieren, staunen

Bei vielen Winzern in Baden-Württemberg wird die Weinprobe zum Kultur-Highlight. Mit modernen Neubauten, coolem Flaschendesign und bunten Events macht...

Advertorial
News

Einmal um die Welt mit ALDI SÜD

Weine aus Übersee bringen uns den Geschmack ferner Länder auf den heimischen Tisch. ALDI SÜD hat einige Kostbarkeiten im Sortiment.

Advertorial
News

Champagner-Lese startet mit 120.000 Helfern

Die schwierigen Klimabedingungen des Jahres sind überstanden und die Trauben sind reif für die Ernte. Der Jahrgang 2019 zeichnet sich durch...

News

Villa le Corti: Nach vorne in die Vergangenheit blicken

Als Duccio Corsini 1992 nach San Casciano übersiedelte, hatte er einen Traum: die Villa und das dazugehörige Weingut neu zu beleben.

Advertorial
News

Thomas Curtius ist neuer Master of Wine

Als einziger Deutscher besteht er im Jahrgang 2019 die härteste Weinprüfung der Welt. Sieben Jahre bereitete der Baden-Württemberger sich darauf vor.