Neues Gütesiegel für italienische Eisdielen

© Shutterstock

Italienische Eisdiele

© Shutterstock

Stracciatella, Amarena oder Tiramisu – italienisches Eis gibt es in vielen Geschmäckern. Doch was zeichnet eine echte italienische Eisdiele aus und wie weiß man als Gast, dass hier noch traditionelles Handwerk zum cremigen Genuss führt? Um die Qualität und Authentizität italienischer Eisdielen im Ausland aufzuwerten und sich von der großen Konkurrenz am Eismarkt abzuheben – allein in Deutschland gibt es 5000 Eisdielen –, hat das italienische Außenministerium gemeinsam mit dem Zusammenschluss der italienischen Außenhandelskammern (Assocamerestero) und Rimini Fiera das Gütesiegel »Gelateria Italiana« ins Leben gerufen: 30 Eisdielen zertifiziert die ITKAM in diesem Jahr in Deutschland und auch in Österreich, wo der ITKAM-Austrian Desk von der Lansky, Ganzger & Partner Rechtsanwälte GmbH vertreten wird.

»Ich entstamme einer langen Generation von Eisdielenbesitzern und habe unser Eiscafé unseren Traditionen gemäß in Deutschland eröffnet. Endlich können wir nun ein Gütesiegel erhalten, das die Einzigartigkeit unserer Branche anerkennt.«
Antonio De Martin, Besitzer der Eisdiele »Eis Azzurra« am Berliner Kottbusser Damm

Die traditionelle italienische Eisdiele zeichnet sich durch spezielle Merkmale aus, die dann auch für die Vergabe des Siegels entscheidend sind: eigene Eisherstellung mit italienischen Rohstoffen, italienische Geräte zur Herstellung der Eiscreme, italienischsprachiges Personal, italienisches Ambiente und viele weitere Faktoren werden von der organübergreifenden Kommission etwa durch Interviews, Überprüfung von Unterlagen, und Lokalterminen überprüft. In der ersten Phase ist die Zertifizierung als »Gelateria Italiana« für die Dauer von 365 Tagen kostenfrei.

www.gelateriaitaliana.net

Mehr zum Thema

News

Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Und wohin gehen die...

News

Best of: Aphrodisierender Genuss

Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

News

Rezepttipps: Hahnenkamm am Teller

Anleitung von den Salzburger Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer sowie Hahnenkamm-Alternativen für Pasta-Fans und Naschkatzen.

News

Gut gekaut ist halb verdaut

Es zählt zu den grundlegenden Regeln beim Essen: gut kauen, nicht schlingen! Wer hat das nicht in seiner Kindheit oftmals gehört? Lass dir Zeit! Aber...

News

Say Cheese: Das echte Käsefondue

Käsefondue gehört zur Schweiz wie das Schnitzel zu Österreich und der Schweinebraten zu Deutschland. Unsere Schweizer Redaktion ist dem Phänomen auf...

News

Das sind Deutschlands beliebteste Eisdielen 2018

Wir haben die Community gefragt: Wo in Deutschland schleckt es sich zur Zeit besonders gut? Die Gewinner in Berlin, Düsseldorf, Dresden, Frankfurt,...

News

Nominieren Sie Ihre Lieblings-Eisdiele

Falstaff sucht wieder die beliebtesten Eisdielen Deutschlands – schlagen Sie jetzt Ihren Favoriten für die Abstimmung vor!

Rezept

Schokoladen-Rum-Eis (ohne Eismaschine)

Für cremig-schokoladige Erfrischung ist mit diesem Rezepttipp von Cooking Catrin und STROH Rum gesorgt.

Rezept

Gin Tonic Eis

Ein Muss für Gin-Fans vom »Beliebtesten Eissalon in Wien 2017«, dem Veganista.

Rezept

Grand Marnier Sorbet

Ein erfrischendes Sorbet aus Zitronen, Orangen und Grand Marnier Likör von Food Blogger Julian Kutos.

Rezept

Selbstgemachtes Schokoladeneis

Das vegane Eis mit Cashews und Datteln besteht aus nur fünf Zutaten und ist im Handumdrehen fertig.

News

Berlin – neue Eistrends an Havel und Spree

Der Sommer kommt nun endlich auch nach Berlin – fünf Empfehlungen, wo man in der Hauptstadt schleckend genießen kann.

News

Hamburg – neue Eistrends an Alster und Elbe

Eis von kalten Marmorplatten, Sorbet am Stil, vegan oder klassisch und dennoch kreativ – wir trotzen dem Wetter und blicken auf die kühlenden Trends...

News

»N'Eis« ist Deutschlands beliebteste Eisdiele

Anke und Julia vom »N'Eis« aus Mainz entscheiden die Abstimmung für sich, »Fontanella« aus Mannheim auf Platz 2.

News

Ice Ice Baby: Eismaschinen im Test

Der Traum vom selbst gemachten Eis auf Knopfdruck: Aber können Eismaschinen den Besuch im Eissalon ersetzen?

News

Abstimmung: Wer hat die beste Eisdiele in Deutschland?

Wo gibt es die kreativste Kreation, den besten Eisbecher, wo wird man am Besten erfrischt? Wählen Sie aus den zehn nominierten Betrieben Ihren...

News

Eisladen Joschi: »Ich mache Eis wie Omi backt«

Hamburgs neue Eisadresse setzt bei seinen Eissorten auf Qualität, Saisonalität und Frische.

News

Paletas: Handgemachtes Eis am Stiel

Denise Drenkelfort und Torsten Alberts verkaufen ihre erfrischenden Vitaminbomben im eigenen Laden.