Neues Gütesiegel für italienische Eisdielen

© Shutterstock

Italienische Eisdiele

© Shutterstock

Stracciatella, Amarena oder Tiramisu – italienisches Eis gibt es in vielen Geschmäckern. Doch was zeichnet eine echte italienische Eisdiele aus und wie weiß man als Gast, dass hier noch traditionelles Handwerk zum cremigen Genuss führt? Um die Qualität und Authentizität italienischer Eisdielen im Ausland aufzuwerten und sich von der großen Konkurrenz am Eismarkt abzuheben – allein in Deutschland gibt es 5000 Eisdielen –, hat das italienische Außenministerium gemeinsam mit dem Zusammenschluss der italienischen Außenhandelskammern (Assocamerestero) und Rimini Fiera das Gütesiegel »Gelateria Italiana« ins Leben gerufen: 30 Eisdielen zertifiziert die ITKAM in diesem Jahr in Deutschland und auch in Österreich, wo der ITKAM-Austrian Desk von der Lansky, Ganzger & Partner Rechtsanwälte GmbH vertreten wird.

»Ich entstamme einer langen Generation von Eisdielenbesitzern und habe unser Eiscafé unseren Traditionen gemäß in Deutschland eröffnet. Endlich können wir nun ein Gütesiegel erhalten, das die Einzigartigkeit unserer Branche anerkennt.«
Antonio De Martin, Besitzer der Eisdiele »Eis Azzurra« am Berliner Kottbusser Damm

Die traditionelle italienische Eisdiele zeichnet sich durch spezielle Merkmale aus, die dann auch für die Vergabe des Siegels entscheidend sind: eigene Eisherstellung mit italienischen Rohstoffen, italienische Geräte zur Herstellung der Eiscreme, italienischsprachiges Personal, italienisches Ambiente und viele weitere Faktoren werden von der organübergreifenden Kommission etwa durch Interviews, Überprüfung von Unterlagen, und Lokalterminen überprüft. In der ersten Phase ist die Zertifizierung als »Gelateria Italiana« für die Dauer von 365 Tagen kostenfrei.

www.gelateriaitaliana.net

Mehr zum Thema

News

Rezeptstrecke: Kostbare Inselschätze

Sizilien mit seiner Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln ist ein Paradies für Köche – und Feinschmecker. Hier verraten drei hochdekorierte...

News

Eis-Brecher: neue Möglichkeiten mit Eismanufakturen

Abseits vom Mainstream gibt es Eismanufakturen, mit deren Produkten Gastronomen ihr Angebot genussreich und trendig aufwerten können.

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

News

Essay: Migration geht durch den Magen

Menschen, die gern gut essen, trinken und kochen, sind meist die angenehmeren Zeitgenossen. Denn kulinarisch Interessierte können gar nicht anders,...

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

Rezept

Kirschblütenstieleis

Das selbstgemachte Eis am Stiel mit duftigem Weißwein und rosa Kirschblüten ist beinahe zu schön, um es zu verspeisen.

Rezept

Kirschblüten-Granité

Granité – die gefrorene sizilianische Süßspeise schmeckt mit feinen Kischblüten und Zitrone besonders erfrischend.

News

Das sind Deutschlands beliebteste Eisdielen 2018

Wir haben die Community gefragt: Wo in Deutschland schleckt es sich zurzeit besonders gut? Die Gewinner in Berlin, Düsseldorf, Dresden, Frankfurt,...

News

Nominieren Sie Ihre Lieblings-Eisdiele

Falstaff sucht wieder die beliebtesten Eisdielen Deutschlands – schlagen Sie jetzt Ihren Favoriten für die Abstimmung vor!

Rezept

Schokoladen-Rum-Eis (ohne Eismaschine)

Für cremig-schokoladige Erfrischung ist mit diesem Rezepttipp von Cooking Catrin und STROH Rum gesorgt.

Rezept

Gin Tonic Eis

Ein Muss für Gin-Fans vom »Beliebtesten Eissalon in Wien 2017«, dem Veganista.

Rezept

Grand Marnier Sorbet

Ein erfrischendes Sorbet aus Zitronen, Orangen und Grand Marnier Likör von Food Blogger Julian Kutos.

Rezept

Selbstgemachtes Schokoladeneis

Das vegane Eis mit Cashews und Datteln besteht aus nur fünf Zutaten und ist im Handumdrehen fertig.

News

Berlin – neue Eistrends an Havel und Spree

Der Sommer kommt nun endlich auch nach Berlin – fünf Empfehlungen, wo man in der Hauptstadt schleckend genießen kann.

News

Hamburg – neue Eistrends an Alster und Elbe

Eis von kalten Marmorplatten, Sorbet am Stil, vegan oder klassisch und dennoch kreativ – wir trotzen dem Wetter und blicken auf die kühlenden Trends...

News

»N'Eis« ist Deutschlands beliebteste Eisdiele

Anke und Julia vom »N'Eis« aus Mainz entscheiden die Abstimmung für sich, »Fontanella« aus Mannheim auf Platz 2.

News

Ice Ice Baby: Eismaschinen im Test

Der Traum vom selbst gemachten Eis auf Knopfdruck: Aber können Eismaschinen den Besuch im Eissalon ersetzen?

News

Abstimmung: Wer hat die beste Eisdiele in Deutschland?

Wo gibt es die kreativste Kreation, den besten Eisbecher, wo wird man am Besten erfrischt? Wählen Sie aus den zehn nominierten Betrieben Ihren...

News

Eisladen Joschi: »Ich mache Eis wie Omi backt«

Hamburgs neue Eisadresse setzt bei seinen Eissorten auf Qualität, Saisonalität und Frische.

News

Paletas: Handgemachtes Eis am Stiel

Denise Drenkelfort und Torsten Alberts verkaufen ihre erfrischenden Vitaminbomben im eigenen Laden.