Neues Café in Hamburg: »Kava Coffee«

Mit dem »Kava« erfüllte sich die Hamburgerin Sarah Metzler den Traum vom eigenen Café.

© Patricia Schumann

Mit dem »Kava« erfüllte sich die Hamburgerin Sarah Metzler den Traum vom eigenen Café.

Mit dem »Kava« erfüllte sich die Hamburgerin Sarah Metzler den Traum vom eigenen Café.

© Patricia Schumann

http://www.falstaff.de/nd/neues-cafe-in-hamburg-kava-coffee/ Neues Café in Hamburg: »Kava Coffee« Einfach den Job kündigen und ein Café eröffnen, davon träumen viele. Eine Hamburgerin hat ihren Traum verwirklicht – und nach wenigen Wochen Stammkunden gefunden. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/9/d/csm_kava_381b2b2d17.jpg

»Kava« ist das serbokroatische Wort für Kaffee, den adriatischen Mokka, und Sarah Metzler hat eine besondere emotionale Beziehung dazu: Verwandte von ihr leben in der Nähe der kroatischen Küstenstadt Zadar, seit zehn Jahren fährt sie dorthin in den Urlaub: »Es ist unser Wohlfühlort.« In ihrem kleinen Café serviert sie zwar keinen Mokka, dafür aber eine Reihe anderer Kaffeezubereitungen.

Dazu bietet sie viele süße Sachen an, darunter auch Riegel. Sarah Metzlers persönlicher Favorit: der Salted Caramel Bar, eine längliche Süßigkeit aus gemahlenen Mandeln, Kokosöl, Erdnussmus, etwas Ahornsirup, das Ganze umhüllt von einer Schokoladen-Ganache. Er ist – wie vieles in diesem Café – vegan, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker: »Ich mag es, mit natürlichen Zutaten herumzuprobieren und gleichzeitig die Ernährung nährstoffreich zu gestalten«.

Neben kalorienreichem süßen Backwerk bietet sie unter der Woche auch herzhafte Speisen an, etwa Stullen mit rotem Pesto und Rucola, gegrilltem Cheddar oder mit hausgemachtem Hummus. Am Wochenende gibt es ein spezielles Frühstücksangebot. Ihr absoluter Bestseller ist das Avocado-Brot.

Bis aufs Brot ist alles selbstgemacht

Das Brot bezieht sie von »Backgeschwister«, ehemals »Gaues«. Alles andere – Kuchen, Bars, Aufstriche – macht sie selbst. Und sie lerne ständig dazu. Ihre Zimtschnecken aus Hefeteig gelängen ihr mittlerweile, wie sie sagt, »viel fluffiger und höher«.

Das »Kava« hat von morgens bis spätnachmittags geöffnet, und Metzler arbeitet parallel bei den Gästen und hinten in der Küche – wann kommt sie überhaupt zum Backen? »Ich versuche, viel nebenbei zu machen und tagsüber die eine oder andere Sache anzuschmeißen.« Also in der kleinen Küche mal einen Teig anzusetzen, wenn im Gastraum nicht so viel los ist. Und die Arbeit macht ihr Spaß.

Businessplan fertig, Laden gefunden

Früher war Sarah Metzler einmal Ergotherapeutin auf der Intensivstation. Schon lange wollte sie sich eigentlich selbständig machen, gerne backen und süße Sachen herstellen. »Die Idee mit dem Café hatte ich schon ein paar Jahre im Kopf, sah es aber nicht als besonders realistisch an.« Doch nach einer Umstrukturierung in der Klinik seien die Arbeitsbedingungen dort einfach nicht mehr befriedigend gewesen. Eine Freundin sprach ihr Mut zu, auch ihr Mann habe sie sehr unterstützt. Und gerade als sie ihren Businessplan fertig hatte, fand sie durch Zufall den kleinen leerstehenden Laden in ihrer Wunschgegend Winterhude, in der Gertigstraße.

Der Traum vom eigenen Café ist nun seit März verwirklicht. Nach drei Monaten kann sie Bilanz ziehen: Haben sich die Dinge so entwickelt, wie sie es sich vorgestellt hat? »Ich dachte, ich könnte das längere Zeit alleine machen«, erklärt Metzler, »aber ich musste mir bald Unterstützung suchen und Mitarbeiter einstellen.« Denn sehr schnell sprach sich der kleine Laden herum. Schon nach zwei Wochen wurde es besonders an den Wochenenden mit den speziellen Frühstücksangeboten proppenvoll.

Wie soll es künftig weitergehen? Sarah Metzler ist sich nicht sicher. Der Gastraum und die Küche seien ja doch recht klein, bei dem bemessenen Platz lasse sich das Angebot nicht weiter ausbauen. Vorstellen kann sich Sarah Metzler aber durchaus, dass sie einmal in einen größeren Laden umzieht oder einen zweiten eröffnet.

Kava coffee & treats
Gertigstraße 37
22303 Hamburg
kava-coffeetreats.de

Mehr zum Thema

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

Best of Rezepte mit Aprikose

Ob Marille oder Aprikose – die süße Frucht darf im Sommer auf keinem Teller fehlen! Hier unsere schönsten Rezepte aus der Falstaff Datenbank.

News

Küchenfreunde-Gründer Tim Lang eröffnet »Tim’s«

Mit dem Bistro und Restaurant »Küchenfreunde« hat Tim Lang sich in Hamburg einen Namen gemacht. Nun eröffnet der Gastronom an der Elbe sein eigenes...

News

JW Marriott enthüllt erstes Hotel in Deutschland

JW Marriott hat sein erstes Hotel in Deutschland eröffnet, ein 219-Zimmer-Haus direkt im Zentrum von Frankfurt am Main.

News

Marriott eröffnet zwei neue »W Hotels« in Italien

Mit dem »W Mailand-Duomo« und dem »W Neapel« eröffnet Marriott International bis 2024 zwei neue Hotels in Italien.

News

Neues »TRIBE«-Hotel in Amsterdam City

In Amsterdam eröffnet ein neues Hotel, das moderne Reisende aus aller Welt anziehen und sich von klassischen Luxushotels unterscheiden soll.

News

The Duc Ngo eröffnet Pop-Up in St. Tropez

Im »Club L'Indochine« in der »Villa Belrose« bringt der unter anderem aus Kitchen Impossible bekannte Spitzenkoch eine Fusion aus französischer Haute...

News

»Andaz Prague«: Neues Luxus-Hotel in Prag

Prags historische Altstadt zählt ein neues Fünf-Sterne-Hotel: Das »Andaz Prague« steht gänzlich im Zeichen der Geschichte der Stadt und glänzt mit...

News

»Rosewood Vienna« eröffnet im Juli 2022

FOTOS: Das Luxushotel befindet sich in bester City-Lage am Wiener Graben und ist das erste Haus der renommierten Hotelgruppe im deutschsprachigen...

News

»Round & Edgy«: New Yorker Cookies erobern Berlin

Eine neue Bäckerei bringt die beliebten Cookies in die Hauptstadt. Ungewöhnlich: Alle Cookie-Kreationen sind vegan.

News

Top 5 neue Luxus-Hotels in Italien

Zwischen Brenner und Mailand stehen einige der spannendsten Neueröffnungen Italiens an. Ob Städtetrip oder Sporturlaub – diese Hotels definieren Luxus...

News

»Hotel Luc«: Neueröffnung in Berlin

Das preußische Erbe lieferte Inspiration für das nach umfangreicher Renovierung wieder eröffnete Boutiquehotel am Gendarmenmarkt.

News

Schwarzwaldstube: Wiederaufbau fast abgeschlossen

2020 zerstörte ein großer Brand das Urgebäude des Fünf-Sterne-Traditionshotels Traube Tonbach in Baiersbronn. Am 8. April eröffnen die...

News

»Bvlgari Hotel« in Paris eröffnet mit spektakulärer Suite

FOTOS: Das Penthouse im neuen »Bvlgari Hotel« in Paris kostet 35.000 Euro pro Nacht – Eiffelturm-Blick, Dachgarten und Hamam inklusive.

News

Tristan Brandt: Neues Restaurantkonzept für »Carillon Miami«

Der Spitzenkoch eröffnet gemeinsam mit dem »Carillon Miami« ein Gourmet Restaurant in dem Wellness-Resort in Florida.

News

»VAYA Kühtai« eröffnet am höchstgelegenen Skiort Österreichs

FOTOS: Mitten in den Tiroler Alpen auf spektakulären 2.000 Höhenmetern eröffnet »VAYA« sein neustes Hotel – ein wahres Paradies für...

News

Köln: Offizieller Startschuss für Julia Komps »Sahila« und »Yu*lia«

Nach dem erfolgreichen Soft-Opening fiel am 19. Januar der offizielle Startschuss im neuen Restaurant der Spitzenköchin Julia Komp.

News

Neue Gucci-Cocktailbar eröffnet in Florenz

Auf der Piazza della Signoria in der italienischen Stadt Florenz wird demnächst ein neues Gucci-Café mit Cocktailbar eröffnet.

News

»COMO Montrachet«: Luxusresort im Burgund eröffnet 2022

FOTOS: Es ist das erste Haus der COMO-Gruppe in Frankreich und bietet ein exklusives Urlaubserlebnis inklusive Super-Spa.

News

Starkoch Johannes Nuding kehrt nach Österreich zurück

Die spektakulärste Neueröffnung Österreichs 2022 steht schon fest: Der drei Sterne Koch Johannes Nuding kehrt nach acht Jahren im renommierten...