Negroni Week 2018: Trinken für den guten Zweck

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Die Anekdote zur Erfindung des Negroni ist selbst in der an Anekdoten nicht armen Barwelt eine besonders schöne. Sie beginnt so: Kommt ein Graf in eine Bar. Nach allem, was man weiß, ist dieser italienische Graf ein ziemlicher Styler, oder, wie man zu seiner Zeit gesagt hätte, ein Dandy – der Graf wurde im Jahr 1868 geboren. Er kleidet sich ausnehmend gut, reist oft zwischen London und den USA hin und her, genießt die Drinks seiner Stammbar in Florenz und führt überhaupt ein angenehmes Leben.

Als er im Jahr 1919 die 50 überschritten hat, weist er den Barkeeper an, in seinen Americano ein wenig Gin hineinzugießen und dafür das Sodawasser wegzulassen. Der Barkeeper tut wie geheißen und tauscht zudem die Zitronenzeste gegen eine Orangenzeste aus. Die übrigen Zutaten bleiben gleich, 3cl Campari, 3cl Wermut – der Drink ist aber, wie gewünscht, von nun an etwas stärker. Das übrige Publikum staunt, ordert nach (»Americano, aber bitte wie beim Grafen«) und bleibt dabei. Der Name des Grafen: Camillo Negroni. Und auch wenn nicht klar ist, ob wirklich jedes Detail dieser Entstehungsgeschichte stimmt – der Negroni entwickelte sich schnell zum Klassiker.

Charity-Negroni in 1000 deutschen Bars

Foto beigestellt

Momentan ist er angesagt wie selten, passt wunderbar in die wiederaufkeimende Aperitif-Kultur, fügt sich ins Comeback des Wermuts und profitiert vom Gin-Boom. Zu Ehren des neu entdeckten Klassikers rief eine amerikanische Zeitschrift vor fünf Jahren die Negroni Week ins Leben, bei der Bars aus aller Welt mitmachen. An der diesjährigen Negroni Week, die am 4. Juni beginnt und bis zum 10. Juni dauert,  nehmen allein in Deutschland fast 1000 Bars teil. Der Erlös geht laut Auskunft der Veranstalter jedes Jahr an Charity-Projekte; in Deutschland fließen die Spenden in diesem Jahr unter anderem an Slow Food, an den Bundesverband Kinderhospiz und an die Tafel.

Nachmixen erwünscht

Etliche Top-Barkeeper Deutschlands haben sich an eine Neuinterpretation gemacht. Für einen ersten Vorgeschmack stellen wir sechs der teilnehmenden Bars vor und verraten fünf Rezepte der anlässlich der Negroni Week kreierten Drinks:

  • Betty Kupsa führt den »Chug Club« (93 Falstaff Punkte) im Hamburger Stadtteil St. Pauli, der vergangenes Jahr vom Fachmagazin Mixology als »Bar des Jahres« (Falstaff berichtete) ausgezeichnet wurde. Sie hat den Negroni Camparello erfunden.

  • Zum »Schumann's« muss man wenig sagen. Charles Schumann wurde nicht nur als Barkeeper und Erfinder etlicher Drinks bekannt, sondern auch als Model. Seine Bars in München (97 und 91 Falstaff Punkte) sind immer voll, der Chef kommt oft rein, wenn er nicht gerade in Japan ist. Seine Leidenschaft für dieses Land spiegelt sich auch im Negroni Palais de Tokyo.

  • Ein wenig abseits von den Metropolen, im westfälischen Münster, mixt Marie Rausch preisgekrönte Drinks. Ihre Bar »Rotkehlchen« (92 Falstaff Punkte) betreibt sie zusammen mit ihrem Mann, er steht in der Küche, sie mixt – und entwirft dabei so erfrischende Negroni-Abwandlungen wie den
    Carotolin Negroni
    .

  • Eine Bar aus Berlin darf nicht fehlen – mit dem »Curtain Club« aus dem Ritz Carlton (94 Falstaff Punkte) ist gleich ein Hochkaräter am Start. Mit auwändigen Kreationen kennen sich die Barkeeper unter der Leitung von Arnd Henning Heißen aus, und so hat Heißens Kollegin Vanessa Frömel einen mehrteiligen Drink unter dem Namen Negroni Amicizia zusammengestellt.

  • Der Negroni Fiore Rosso entstand in der Münchner Bar »Trisoux«, die erst 2017 im Glockenbachviertel eröffnet hat und die nicht nur mit ihren Drinks, sondern auch mit einer einzigartigen Inneneinrichtung punktet.
Die Hamburger Le Lion Bar sammelt mit einem Sloegroni für den guten Zweck.
Die Hamburger Le Lion Bar sammelt mit einem Sloegroni für den guten Zweck.

© Swetlana Holz

Barkeeperin Swetlana Holz aus dem »Le Lion« in Hamburg, einer der Bar-Institution der Republik, hat den Sloegroni kreiert, der unter anderem Schlehen-Gin enthält.

Diese Bars nehmen in Berlin, Hamburg und München teil*:

*(Stand April 2018)

Info

Negroni Week 2018
Datum: Montag, 4. bis Sonntag, 10. Juni 2018

www.negroniweek.com

MEHR ENTDECKEN

  • 18.05.2018
    »The Paris Club«: Neue Rooftop-Bar in Düsseldorf
    Demnächst feiert das Konzept von Bar-Legende Jörg Meyer im neuen 25hours Hotel in Düsseldorf Premiere. Falstaff bekam eine exklusive...
  • 26.05.2017
    Gin: Ein glasklarer Hype
    Wacholder, Koriander, eine Spur Zitrusfrucht, Pfeffer im Abgang – ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Und er ist gegenwärtig...
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Fiore Rosso
    Die Münchner Bar »Trisoux« hat anlässlich der Negroni Week 2018 einen Negroni mit Tequila kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Amicizia
    Vanessa Frömel vom »The Curtain Club« im Berliner »The Ritz Carlton« hat anlässlich der Negroni Week 2018 diesen mehrteiligen Drink kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Palais de Tokyo
    Charles Schumann hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese Negroni mit Japan-Twist kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Camparello
    Betty Kupsa hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Version des Negroni kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Carotolin Negroni
    Marie Rausch aus der Bar »Rotkehlchen« in Münster hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Negroni-Abwandlung kreiert.

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel 19. BW Classics: Feine Weine aus Baden und Württemberg

Weinbaubetriebe und Jungwinzer präsentieren am 17. und 18. November 2018 in der »STATION Berlin« ihre Vielfalt, wir verlosen 3x1 Probierpakete und 5x2...

Advertorial
News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Genießer, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

DER REISER präsentiert: Best of Franken 2018

FRANKENS WINZERELITE trifft sich an zwei Samstagen im November bei Bernhard Reiser in Würzburg.

Advertorial
News

Die Highlights des Design District 2018

Von 5. bis 7. Oktober steht ganz Wien im Zeichen von Design und Interior. LIVING Herausgeberin Angelika Rosam war vorab in der Hofburg um die...

News

Ostalgie-Woche in der Dresdner »Palastecke«

Noch bis 7. Oktober serviert Küchenchef Thomas Bräunig Klassiker der DDR-Küche – von Jägerschnitzel über Soljanka bis Letscho.

News

Steigenberger Akademie lädt zum »CareerDay«

Am 28. Januar 2019 können Unternehmen in Bad Reichenhall Absolventen und Studienabgänger aus Tourismus, Hotellerie und Gastronomie anwerben.

News

ART SALZBURG CONTEMPORARY 2018 – Tickets gewinnen!

Zum zweiten Mal findet die hochkarätig besetzte Messe für zeitgenössische Kunst, Klassische Moderne und weitere Kostbarkeiten des 19. bis 21....

Advertorial
News

Johann Lafer sucht wieder den »Next Chef«

Wer wird »Next Chef 2019«? »Internorga« sucht gemeinsam mit Johann Lafer wieder den besten Nachwuchskoch aus Deutschland, Österreich und Schweiz.

News

Maroso bringt Mexiko nach London

Keine andere als die britische Designerin Bethan Laura Wood ist für die neueste Maroso Kollektion verantwortlich. Die Ausstellung »Mono Mania Mexico«...

News

Berlin Food Week mit Champagner und Lobster Rolls

Das Food-Festival in der Hauptstadt schickt die Besucher von 17. bis 23. September auf »Roast Trips«, packt Hummer in Milchbrötchen und zeigt, wie...

News

LIVING hearts: London Design Festival

Die Interior- und Designwelt pilgert von 15 bis 23. September nach London zum alljährlichen London Design Festival. LIVING präsentiert die...

News

Blick in die Messer-Werkstatt

Gourmets und Hobbyköche sollten sich das in den Kalender eintragen: In der Messerhauptstadt Solingen öffnen am 1. September fünf Betriebe ihre Türen...

News

»deli Festival« lockt nach Bad Kissingen

Kerstin Uhlenbusch holt am 16. September erstmals 80 Delikatessen-Produzenten aus ganz Europa nach Unterfranken, die Sieger der Falstaff Sekt-Trophy...

News

Gewinnspiel: Sternekoch-Event im »KölnSKY«

Von 31. August bis 2. September gastieren Sterneköche in der Domstadt. Wir verlosen 3x2 Tickets für die abschließende Küchenparty mit neun...

Advertorial
News

Designnews: Termine im Herbst

Welche Termine sollten notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten nationalen und internationalen Ausstellungen, Messen und Events, die...

News

Weinsommer im Süden

Von der Sonne verwöhnt und von Kennern geliebt: Im »Weinsüden« Baden-Württemberg sorgen zahlreiche Weinfeste für genussvolle Abkühlung in den heißen...

Advertorial
News

Aktion von Sodexo: Kick & Cook in Russland

Russland zwischen Blini, Ball und Borschtsch: Das ist Sodexo einen großen Food Event wert, der in rund 200 Betriebsrestaurants in Deutschland,...

Advertorial
News

Verena Konrad im exklusivem LIVING-Gespräch über die Architekturbiennale

LIVING hat mit Österreich-Kommissärin Verena Konrad einen ersten Spaziergang durch die Architekturbiennale in Venedig unternommen. Ein Gespräch über...

News

Klingelberger 1782 – einzig in Deutschland

Der Wein trägt den Namen der Lage, seine Geschichte ist beispiellos. Am 13. Juli von 16 bis ca. 20 Uhr kann man die Riesling-Legende in einer...

Advertorial
News

Das war der International Cooking Summit ChefAlps 2018

Weltbekannte Küchenchefs wie Massimo Bottura und Nicolai Nørregaard und Schokoladier Dominique Persoone rockten die ChefAlps Bühne.