Negroni Week 2018: Trinken für den guten Zweck

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Die Anekdote zur Erfindung des Negroni ist selbst in der an Anekdoten nicht armen Barwelt eine besonders schöne. Sie beginnt so: Kommt ein Graf in eine Bar. Nach allem, was man weiß, ist dieser italienische Graf ein ziemlicher Styler, oder, wie man zu seiner Zeit gesagt hätte, ein Dandy – der Graf wurde im Jahr 1868 geboren. Er kleidet sich ausnehmend gut, reist oft zwischen London und den USA hin und her, genießt die Drinks seiner Stammbar in Florenz und führt überhaupt ein angenehmes Leben.

Als er im Jahr 1919 die 50 überschritten hat, weist er den Barkeeper an, in seinen Americano ein wenig Gin hineinzugießen und dafür das Sodawasser wegzulassen. Der Barkeeper tut wie geheißen und tauscht zudem die Zitronenzeste gegen eine Orangenzeste aus. Die übrigen Zutaten bleiben gleich, 3cl Campari, 3cl Wermut – der Drink ist aber, wie gewünscht, von nun an etwas stärker. Das übrige Publikum staunt, ordert nach (»Americano, aber bitte wie beim Grafen«) und bleibt dabei. Der Name des Grafen: Camillo Negroni. Und auch wenn nicht klar ist, ob wirklich jedes Detail dieser Entstehungsgeschichte stimmt – der Negroni entwickelte sich schnell zum Klassiker.

Charity-Negroni in 1000 deutschen Bars

Foto beigestellt

Momentan ist er angesagt wie selten, passt wunderbar in die wiederaufkeimende Aperitif-Kultur, fügt sich ins Comeback des Wermuts und profitiert vom Gin-Boom. Zu Ehren des neu entdeckten Klassikers rief eine amerikanische Zeitschrift vor fünf Jahren die Negroni Week ins Leben, bei der Bars aus aller Welt mitmachen. An der diesjährigen Negroni Week, die am 4. Juni beginnt und bis zum 10. Juni dauert,  nehmen allein in Deutschland fast 1000 Bars teil. Der Erlös geht laut Auskunft der Veranstalter jedes Jahr an Charity-Projekte; in Deutschland fließen die Spenden in diesem Jahr unter anderem an Slow Food, an den Bundesverband Kinderhospiz und an die Tafel.

Nachmixen erwünscht

Etliche Top-Barkeeper Deutschlands haben sich an eine Neuinterpretation gemacht. Für einen ersten Vorgeschmack stellen wir sechs der teilnehmenden Bars vor und verraten fünf Rezepte der anlässlich der Negroni Week kreierten Drinks:

  • Betty Kupsa führt den »Chug Club« (93 Falstaff Punkte) im Hamburger Stadtteil St. Pauli, der vergangenes Jahr vom Fachmagazin Mixology als »Bar des Jahres« (Falstaff berichtete) ausgezeichnet wurde. Sie hat den Negroni Camparello erfunden.

  • Zum »Schumann's« muss man wenig sagen. Charles Schumann wurde nicht nur als Barkeeper und Erfinder etlicher Drinks bekannt, sondern auch als Model. Seine Bars in München (97 und 91 Falstaff Punkte) sind immer voll, der Chef kommt oft rein, wenn er nicht gerade in Japan ist. Seine Leidenschaft für dieses Land spiegelt sich auch im Negroni Palais de Tokyo.

  • Ein wenig abseits von den Metropolen, im westfälischen Münster, mixt Marie Rausch preisgekrönte Drinks. Ihre Bar »Rotkehlchen« (92 Falstaff Punkte) betreibt sie zusammen mit ihrem Mann, er steht in der Küche, sie mixt – und entwirft dabei so erfrischende Negroni-Abwandlungen wie den
    Carotolin Negroni
    .

  • Eine Bar aus Berlin darf nicht fehlen – mit dem »Curtain Club« aus dem Ritz Carlton (94 Falstaff Punkte) ist gleich ein Hochkaräter am Start. Mit auwändigen Kreationen kennen sich die Barkeeper unter der Leitung von Arnd Henning Heißen aus, und so hat Heißens Kollegin Vanessa Frömel einen mehrteiligen Drink unter dem Namen Negroni Amicizia zusammengestellt.

  • Der Negroni Fiore Rosso entstand in der Münchner Bar »Trisoux«, die erst 2017 im Glockenbachviertel eröffnet hat und die nicht nur mit ihren Drinks, sondern auch mit einer einzigartigen Inneneinrichtung punktet.
Die Hamburger Le Lion Bar sammelt mit einem Sloegroni für den guten Zweck.
Die Hamburger Le Lion Bar sammelt mit einem Sloegroni für den guten Zweck.

© Swetlana Holz

Barkeeperin Swetlana Holz aus dem »Le Lion« in Hamburg, einer der Bar-Institution der Republik, hat den Sloegroni kreiert, der unter anderem Schlehen-Gin enthält.

Diese Bars nehmen in Berlin, Hamburg und München teil*:

*(Stand April 2018)

Info

Negroni Week 2018
Datum: Montag, 4. bis Sonntag, 10. Juni 2018

www.negroniweek.com

MEHR ENTDECKEN

  • 18.05.2018
    »The Paris Club«: Neue Rooftop-Bar in Düsseldorf
    Demnächst feiert das Konzept von Bar-Legende Jörg Meyer im neuen 25hours Hotel in Düsseldorf Premiere. Falstaff bekam eine exklusive...
  • 26.05.2017
    Gin: Ein glasklarer Hype
    Wacholder, Koriander, eine Spur Zitrusfrucht, Pfeffer im Abgang – ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Und er ist gegenwärtig...
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Fiore Rosso
    Die Münchner Bar »Trisoux« hat anlässlich der Negroni Week 2018 einen Negroni mit Tequila kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Amicizia
    Vanessa Frömel vom »The Curtain Club« im Berliner »The Ritz Carlton« hat anlässlich der Negroni Week 2018 diesen mehrteiligen Drink kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Palais de Tokyo
    Charles Schumann hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese Negroni mit Japan-Twist kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Camparello
    Betty Kupsa hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Version des Negroni kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Carotolin Negroni
    Marie Rausch aus der Bar »Rotkehlchen« in Münster hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Negroni-Abwandlung kreiert.

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: 10x2 Tickets für die GIN A'FAIR

Das Gin+Tonic Festival der ganz besonderen Art geht vom 31. Mai bis 2. Juni mit »Summer Deluxe« in der Alten Reithalle Stuttgart in die nächste Runde,...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Tickets für das Internationale Sparkling Festival

Am 3. Juni 2018 ist Frankfurt Europas Hauptstadt des Schaumweins. Spitzenwinzer präsentieren ihre exklusiven Produkte, wir verlosen 3x2 Tickets!

Advertorial
News

Weinbar-mit-Sommelier bei »LiquidLife«

Die Event-Reihe lockt an ausgewählten Wochenenden mit unterschiedliche Küchen- und Sommelierteams in die Vinothek von Carolin Spanier-Gillot.

News

Gewinnspiel: Tickets für die Badische Weinmesse 2018

Der Besuchermagnet lockt auch in diesem Jahr wieder mit einer breiten Palette Badischer Weine und Spirituosen nach Offenburg, wir verlosen 10x2...

Advertorial
News

Innovationen und Trends auf der Transgourmet »Pur«

Starker Auftakt für die brandneue Fachmesse für Gastronomie in Salzburg: mehr als 3000 Fachbesucher interessierten sich für Neuheiten der Branche.

News

Falstaffs Damenwahl präsentiert drei Winzerinnen

Dörte Näkel, Andrea Wirsching und Victoria Lergenmüller stellen am 21. April bei einer offenen Verkostung ihre Weine im Schloss Hugenpoet vor.

News

Südtiroler Wildkräuter-Genusswochen in Lana mit Schuhbeck

Vielseitig und aromatisch: Renommierte Südtiroler Restaurants verwöhnen im Frühling mit Wildkräuter-Gerichten, ein buntes Rahmenprogramm ergänzt das...

Advertorial
News

Ronny Siewert lädt zu »Die Küchenheiligen«

Am 14. April steigt im »Kurhaus Restaurant« des Grand Hotel Heiligendamm eine Küchenparty mit regionalen Spitzenköchen.

News

Vinitaly – 365 Tage im Jahr

Auf der internationalen Messe für Wein und Spirituosen in Verona werden vom 15. bis 18. April 130.000 Besucher aus 140 Ländern erwartet.

Advertorial
News

Toskana in Düsseldorf: Dinner mit Vertikale der Tenuta Sette Ponti

Falstaff Chefredakteur Othmar Kiem und Antonio Moretti Cuseri führen im Düsseldorfer »Saittavini« am 10. April durch ein Tasting mit acht Jahrgängen...

News

Das war der FORMDEPOT SALON 2018

An drei Tagen wurden den rund 1700 Besuchern des FORMDEPOT SALON in einem intimen Ambiente und in entspannter Atmosphäre neue Design-Highlights,...

Advertorial
News

»AromiA« lädt nach Würzburg zu Kulinarik und Frankenwein

Sternekoch Benedikt Faust schafft am 3. März eine Geschmackswelt und vereint namhafte Köche wie Bernhard Reiser mit fränkischen Winzern wie Horst...

News

Legendentreffen in Wien

Morgen ist es wieder soweit. Unter dem Motto »Meet the Legends« findet die sechste Ausgabe der Qualitätsmarkler-Gala im Szene Club »Chaya Fuera«...

Advertorial
News

Döllerers WEINfest in München

Winzer, Wein & Kulinarik am 12. März: Eine Genusstournee zum Verkosten und Genießen für Weinfreunde und Profis!

Advertorial
News

Crus Bourgeois Deutschland Tour 2018

40 Winzer aus dem Bordeaux begeben sich mit dem besten Jahrgang seit 2010 auf Tour mit Halt in Köln, Hamburg und München, Teilnahme kostenlos!

Advertorial
News

Eventreihe AquaX startet in Wolfsburg

Der Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld holt sich heimische und internationale Sternekollegen wie Jan Hartwig oder Andreas Caminada in seine kulinarische...

News

NEU: Berliner Dinner Reihe mit Starköche-Aufgebot

Am 27. Februar bündeln internationale Spitzenköche wie Sebastian Frank und Ana Roš ihre kulinarischen Kräfte und eröffnen die neue Dinner-Reihe von...

News

Südpfälzer Geschmackserlebnisse in Landau

Tina Pfaffmann lädt am 18. Februar in die Jugendstil-Festhalle mit Kulinarik von u.a. Holger Stromberg, Weinen von u.a. Dr. Loosen und einer...

News

22. ART INNSBRUCK – Heimspiel mit Frauenpower

»Seven Days Left«. So lautet der Titel der diesjährigen ART Innsbruck-Sonderschau, die mit Mia Florentine Weiss erstmals einer lebenden...

Advertorial
News

Die Highlights der »imm cologne« 2018

LIVING ist immer auf der Suche nach den neuesten Trends. Diese Woche waren wir auf der »imm cologne« unterwegs, einer der wichtigsten Interior-Messen...