Negroni Week 2018: Trinken für den guten Zweck

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Die Anekdote zur Erfindung des Negroni ist selbst in der an Anekdoten nicht armen Barwelt eine besonders schöne. Sie beginnt so: Kommt ein Graf in eine Bar. Nach allem, was man weiß, ist dieser italienische Graf ein ziemlicher Styler, oder, wie man zu seiner Zeit gesagt hätte, ein Dandy – der Graf wurde im Jahr 1868 geboren. Er kleidet sich ausnehmend gut, reist oft zwischen London und den USA hin und her, genießt die Drinks seiner Stammbar in Florenz und führt überhaupt ein angenehmes Leben.

Als er im Jahr 1919 die 50 überschritten hat, weist er den Barkeeper an, in seinen Americano ein wenig Gin hineinzugießen und dafür das Sodawasser wegzulassen. Der Barkeeper tut wie geheißen und tauscht zudem die Zitronenzeste gegen eine Orangenzeste aus. Die übrigen Zutaten bleiben gleich, 3cl Campari, 3cl Wermut – der Drink ist aber, wie gewünscht, von nun an etwas stärker. Das übrige Publikum staunt, ordert nach (»Americano, aber bitte wie beim Grafen«) und bleibt dabei. Der Name des Grafen: Camillo Negroni. Und auch wenn nicht klar ist, ob wirklich jedes Detail dieser Entstehungsgeschichte stimmt – der Negroni entwickelte sich schnell zum Klassiker.

Charity-Negroni in 1000 deutschen Bars

Foto beigestellt

Momentan ist er angesagt wie selten, passt wunderbar in die wiederaufkeimende Aperitif-Kultur, fügt sich ins Comeback des Wermuts und profitiert vom Gin-Boom. Zu Ehren des neu entdeckten Klassikers rief eine amerikanische Zeitschrift vor fünf Jahren die Negroni Week ins Leben, bei der Bars aus aller Welt mitmachen. An der diesjährigen Negroni Week, die am 4. Juni beginnt und bis zum 10. Juni dauert,  nehmen allein in Deutschland fast 1000 Bars teil. Der Erlös geht laut Auskunft der Veranstalter jedes Jahr an Charity-Projekte; in Deutschland fließen die Spenden in diesem Jahr unter anderem an Slow Food, an den Bundesverband Kinderhospiz und an die Tafel.

Nachmixen erwünscht

Etliche Top-Barkeeper Deutschlands haben sich an eine Neuinterpretation gemacht. Für einen ersten Vorgeschmack stellen wir sechs der teilnehmenden Bars vor und verraten fünf Rezepte der anlässlich der Negroni Week kreierten Drinks:

  • Betty Kupsa führt den »Chug Club« (93 Falstaff Punkte) im Hamburger Stadtteil St. Pauli, der vergangenes Jahr vom Fachmagazin Mixology als »Bar des Jahres« (Falstaff berichtete) ausgezeichnet wurde. Sie hat den Negroni Camparello erfunden.

  • Zum »Schumann's« muss man wenig sagen. Charles Schumann wurde nicht nur als Barkeeper und Erfinder etlicher Drinks bekannt, sondern auch als Model. Seine Bars in München (97 und 91 Falstaff Punkte) sind immer voll, der Chef kommt oft rein, wenn er nicht gerade in Japan ist. Seine Leidenschaft für dieses Land spiegelt sich auch im Negroni Palais de Tokyo.

  • Ein wenig abseits von den Metropolen, im westfälischen Münster, mixt Marie Rausch preisgekrönte Drinks. Ihre Bar »Rotkehlchen« (92 Falstaff Punkte) betreibt sie zusammen mit ihrem Mann, er steht in der Küche, sie mixt – und entwirft dabei so erfrischende Negroni-Abwandlungen wie den
    Carotolin Negroni
    .

  • Eine Bar aus Berlin darf nicht fehlen – mit dem »Curtain Club« aus dem Ritz Carlton (94 Falstaff Punkte) ist gleich ein Hochkaräter am Start. Mit auwändigen Kreationen kennen sich die Barkeeper unter der Leitung von Arnd Henning Heißen aus, und so hat Heißens Kollegin Vanessa Frömel einen mehrteiligen Drink unter dem Namen Negroni Amicizia zusammengestellt.

  • Der Negroni Fiore Rosso entstand in der Münchner Bar »Trisoux«, die erst 2017 im Glockenbachviertel eröffnet hat und die nicht nur mit ihren Drinks, sondern auch mit einer einzigartigen Inneneinrichtung punktet.
Die Hamburger Le Lion Bar sammelt mit einem Sloegroni für den guten Zweck.
Die Hamburger Le Lion Bar sammelt mit einem Sloegroni für den guten Zweck.

© Swetlana Holz

Barkeeperin Swetlana Holz aus dem »Le Lion« in Hamburg, einer der Bar-Institution der Republik, hat den Sloegroni kreiert, der unter anderem Schlehen-Gin enthält.

Diese Bars nehmen in Berlin, Hamburg und München teil*:

*(Stand April 2018)

Info

Negroni Week 2018
Datum: Montag, 4. bis Sonntag, 10. Juni 2018

www.negroniweek.com

MEHR ENTDECKEN

  • 18.05.2018
    »The Paris Club«: Neue Rooftop-Bar in Düsseldorf
    Demnächst feiert das Konzept von Bar-Legende Jörg Meyer im neuen 25hours Hotel in Düsseldorf Premiere. Falstaff bekam eine exklusive...
  • 26.05.2017
    Gin: Ein glasklarer Hype
    Wacholder, Koriander, eine Spur Zitrusfrucht, Pfeffer im Abgang – ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Und er ist gegenwärtig...
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Fiore Rosso
    Die Münchner Bar »Trisoux« hat anlässlich der Negroni Week 2018 einen Negroni mit Tequila kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Amicizia
    Vanessa Frömel vom »The Curtain Club« im Berliner »The Ritz Carlton« hat anlässlich der Negroni Week 2018 diesen mehrteiligen Drink kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Palais de Tokyo
    Charles Schumann hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese Negroni mit Japan-Twist kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Negroni Camparello
    Betty Kupsa hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Version des Negroni kreiert.
  • Cocktail-Rezept
    Carotolin Negroni
    Marie Rausch aus der Bar »Rotkehlchen« in Münster hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Negroni-Abwandlung kreiert.

Mehr zum Thema

News

Harald Rüssel kocht temporär auf Gut Cantzheim

Der Sternekoch wechselt das Revier und gibt an 15 Terminen im Januar und Februar gemeinsam mit namhaften Weingütern eine kulinarisches Gastspiel an...

News

Winter Pop Up: Weingießerei im Winzerhof Stahl

Winzer Christian Stahl befeuert den Kachelofen und lädt zu seinem winterlichen Genuss-Intermezzo in gemütlicher Atmosphäre.

News

DIY Gin beim Craft Spirits Festival Destille Berlin

Das Festival für handwerklich produzierte Spirituosen lädt am 3. und 4. März in die Heeresbäckerei zum Verkosten und Selbermachen ein.

News

Taste of Nobu im Mandarin Oriental München

Anlässlich des zweiten Geburtstages kommt der japanische Koch Nobuyuki Matsuhisa am 6. und 7. März in seine deutschlandweit einzige Dependance.

News

Pop-Up-Konzept »Stadtmenü« zur »eat&Style« in Hamburg

Deutschlands größtes Food-Festival ist wieder auf Tour, in Hamburg feiert ein Pop-Up-Konzept mit acht Gastronomen Premiere.

News

Gewinnspiel: Ein Stück Schweiz in Düsseldorf

Die SWISS APÉRO Rooftop Bar eröffnet vom 7. bis 24. November in Düsseldorf. Wir verlosen 3x2 Apéro inkl. Wein und Dessert.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Weinladen Schmidt lädt zur VinTage 2017

Alle zwei Jahre versammelt die Berliner Weinhandlung namhafte Winzer, wir verlosen 5x2 Tickets für das Event am 12. November in den Bolle Festsälen.

Advertorial
News

Destination Wine – Genussvoller Höhenflug

Der Frankfurt Airport wird mit der inter­nationalen Weinmesse »Destination Wine« am 4. und 5. November wieder zum »Place to be« für Genießer!

Advertorial
News

Hamburger »Nikkei Nine« zu Gast im Breidenbacher Hof

Die asiatisch-südamerikanische Fusionsküche des Fairmont Vier Jahreszeiten kann vom 3. November bis 2. Dezember auch in Düsseldorf erlebt werden.

News

Gewinnspiel: Baden-Württemberg Classics in der STATION Berlin

Weinbaubetriebe und Jungwinzer aus Baden und Württemberg präsentieren am 28. und 29. Oktober 2017 ihre Vielfalt, wir verlosen 3x1 Probierpakete und...

Advertorial
News

Tickets für die Gustav gewinnen!

Wir verlosen 2x 2 Karten für die 5. Gustav am 28. und 29. Oktober 2017. Beim internationalen Salon für Konsumkultur werden Schwerpunkte in den...

Advertorial
News

Zu Gast auf der Gustav

Die Gustav, der internationale Salon für Konsumkultur, feiert vom 27. bis zum 29. Oktober 2017 mit der fünften Ausgabe Jubiläum. Das Erfolgsformat der...

Advertorial
News

Das kulinarische Programm der Berlin Food Week

Vom 14. bis 21. Oktober dreht sich in der Hauptstadt wieder alles um die Kulinarik – vom Berliner Döner bis hin zu einem revolutionären...

News

15. Stock-Weinwoche

Auch heuer wieder erwarten die Gäste des Zillertaler Stock Resorts Gaumenfreuden und Wein-Highlights bei der 15. Stock Weinwoche.

Advertorial
News

Fine Food Festival im Düsseldorfer Kö-Bogen

Vom 8. bis 10. September laden Düsseldorfer Kö-Gastronomen zu einer kulinarischen Rundreise.

News

Eventtipp für Instagram, Chatbots, künstliche Intelligenz & Co

Instagram Marketing und Digitale Aufmerksamkeit im Tourismus: Die interaktive Rezeption und vieles mehr prägt die Zukunft vieler Touristikerlnnen.

News

Bindi und WIBERG: Eine gute Kombination

Am 04. Oktober veranstalten in Salzburg bindi und WIBERG ein Genuss-Seminar unter dem Motto »Convenience ist, was du daraus machst!« für Gastronomen...

News

Gewinnspiel: »The Sky full of Stars« in Köln

Drei Spitzenköche und zehn renommierte Winzer sorgen am 9. September im »KölnSKY« für Genuss über den Dächern der Großstadt, wir verlosen 1x2 Tickets.

Advertorial
News

Schleswig-Holstein Gourmetfestival mit Spitzenköchen

Das nördlichste Bundesland lockt mit namhaften Vertretern aus der Kulinarikszene bis 4. März 2018 zu genussvollen Veranstaltungen.

News

»GourMeat«: Fleischgenuss mit Gleichgesinnten

Steffen Zubers »Beef Club Estancia« huldigt am 11. September einen Abend lang fleischigen Köstlichkeiten aus Barcelona.