Nachhaltig produzierte Weine haben Aufholbedarf

Das Kriterium Nachhaltigkeit spielt für die Kosumenten beim Wein eine untergeordnete Rolle.

© Shutterstock

Das Kriterium Nachhaltigkeit spielt für die Kosumenten beim Wein eine untergeordnete Rolle.

Das Kriterium Nachhaltigkeit spielt für die Kosumenten beim Wein eine untergeordnete Rolle.

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/nachhaltig-produzierte-weine-haben-aufholbedarf/ Nachhaltig produzierte Weine haben Aufholbedarf Repräsentative Umfrage: Konsumenten haben Vorurteile gegenüber Bio-Wein. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/c/d/csm_Wein-_shutterstock_a5e6efe69b.jpg

Über 400 Betriebe setzen Österreich Wein Marketing zufolge in ihren Weingärten auf eine biologische Bewirtschaftung, auf etwa 14 Prozent der österreichischen Anbaufläche gibt es aktuell biologischen Wein.

Wenig Verständnis

Ein Forschungsteam der FH Krems hat im Auftrag des Landwirtschaftministeriums die Bedeutung von Nachhaltigkeit für Weinkonsumenten unter die Lupe genommen. Neben einer Umfrage unter 4.553 Konsumenten in Deutschland, Österreich und der Schweiz wurden auch Diskussionsrunden und Experteninterviews geführt. Das ernüchternde Ergebnis: Das Kriterium Nachhaltigkeit spielt für die Kosumenten beim Wein eine untergeordnete Rolle, Wissen und Verständnis sind bei den Normalverbrauchern wenig vorhanden und somit wollen diese auch keinen höheren Preis zahlen.

Regionalität spielt der Umfrage zufolge aber schon eine Rolle und habe demnach einen höheren Stellenwert als Bio- oder Nachhaltigkeitszertifikate.


Mehr zum Thema

News

Wein aus Skandinavien: Das Gute liegt so nördlich

Wein aus Dänemark, Schweden und sogar Norwegen? Das ist auch wegen des Klimawandels keine Utopie und es gibt immer mehr davon. Ein Ausflug zu...

News

Top 6: Diese Weine passen zu Algen und Küstengemüse

Seafood beschränkt sich nicht mehr nur auf tierische Delikatessen. Algen & Co. sind auf dem Vormarsch! Falstaff präsentiert Pairingtipps für das...

News

»Enten-Soldaten« beschützen 300 Jahre altes Weingut nahe Kapstadt

Über 1.600 indische Laufenten leben auf dem Weingut Vergenoegd Löw in Südafrika und halten dort die Reben auf nachhaltige Weise frei von Schädlingen.

News

Geht der Trend zum Alkoholverzicht?

Gleich mehrere Zahlen belegen einen Rückgang des Alkoholkonsums in Deutschland. Was all diese Zahlen trotzdem nicht bedeuten und welche Alternative...

News

Neujahr ist nur ein paar Mal im Jahr

Genießen Sie Wein in perfekt temperierter Feinheit.

Advertorial
News

Die Sieger der Nizza DOCG Trophy 2022

Der tiefdunkle Rote aus den Hügeln des Monferrato im Piemont ist Ausdruck eines besonderen Gebietes, einer besonderen Kultur und einer besonderen...

News

Blaufränkisch mit Tiefgang

Der Weg der dynamischen Entwicklung von Weinen mit der Herkunftsbezeichnung Leithaberg DAC hat bereits mehrere Stufen durchlaufen. Zeit, um eine erste...

News

Evolution 2023: Neues von »Champagne Ayala«

Das berühmte Champagnerhaus launcht pünktlich zum neuen Jahr neue Flaschen und schreitet damit in der eigenen Evolution voran.

News

Neue First Lady für »Sekt Austria«: Kellermeisterin Aurore Jeudy im Interview

Mit der Französin Aurore Jeudy hat erstmals seit den 180 Jahren Bestehen eine Frau die wichtige Position der Kellermeisterin im Traditionshaus...

News

Blaufränkisch als »große Rebsorte der Welt« anerkannt

Internationale Weinexpert:innen kamen in Lech am Arlberg zusammen, um die Rebsorte auf Herz und Nieren zu prüfen. Verkostet wurden über 50...

News

Warnetiketten auf Alkoholika: Das sagen führende Winzer dazu

Falstaff hat Wein-Experten um ihre Statements gebeten.

News

Die größte Bio-Weinbaufläche der Welt liegt in Frankreich

Beeindruckende Zahlen: 90.298 Hektar bereits zertifizierte Bio-Rebflächen und weitere 69.570 Hektar, die seit 2021 auf Bio umgestellt werden.

News

Im Schlaf Gutes tun in der »Villa Viva«

Bekannte Künstler und ein früherer Fußballprofi stehen hinter dem neuen Gasthaus in Hamburg, das im Herbst 2023 eröffnen soll.

News

Deutschland: Bio-Produkte werden trotz steigender Preise immer beliebter

In Deutschland wächst die Nachfrage nach Produkten aus Bio-Anbau weiter an - und das obwohl die Preise steigen und die Öko-Flächen langsam wachsen.

Rezept

Alles Karotte von Thomas Hörl

Die Idee hinter dem Gericht war es zu zeigen, was man aus so einem einfachen Produkt wie einer Karotte alles zaubern kann, wenn man sie...

News

Berlin: Bio-Delivery StartUp Delisch Food

Auch diese Idee ist der Corona-Krise entwachsen, denn Lieferdienste sind gefragt wie nie. Die nötige Expertise bringen die beiden Gründer jedenfalls...

News

Corona: Nachfrage nach Bio-Produkten steigt

Bio-Boom: Einem Branchenreport zufolge setzen immer mehr Verbraucher auf ökologisch erzeugte Lebensmittel. Im Jahr 2020 wurde ein Umsatzwachstum von...

News

Transgourmet lanciert Bio-Eigenmarke »Natura«

Der Gastronomie-Großhändler will seine Weichen für eine ökologischere Zukunft mit der neuen, biologischen Linie stellen. Langfristiges Ziel:...

News

Bio versus Regionalität im Großhandel

Xavier Plotitza, CEO Metro Österreich, spricht über zwei wichtige Themen welche im Großhandel Sortimentsbestimmend sind.

News

Bio versus Regional

Inwieweit gehen bio und ­Regionalität Hand in Hand? Welche Möglichkeiten ­eröffnet bio für Gastronomen und Hoteliers? PROFI hat sich ­verschiedene...