»Das Museum« - Café und Restaurant in München Bogenhausen: Auch drinnen gibt es vollsten Genuss.

»Das Museum« - Café und Restaurant in München Bogenhausen: Auch drinnen gibt es vollsten Genuss.
© Bianca Murthy

München: Top 5 Indoor-Restaurants im Sommer

Wenn es warm ist, möchten Sie ausschließlich draußen speisen? Diese Münchner Restaurants haben so schöne Innenbereiche, dass Sie sich das nochmals überlegen sollten.

Bereits seit Mitte Mai 2021 dürfen die bayerischen Gastronomen, Wirte und Café-Besitzer ihre Außenbereiche und Terrassen wieder öffnen und seit Anfang Juni 2021 ist auch wieder wetterunabhängiges Auswärtsessen in den Innenbereichen der Gastronomien möglich. Grund genug, sich nach einer längeren Zwangspause in Münchens Gastroszene umzusehen und Ihnen fünf Restaurants, die so schön sind, dass sie nicht auf die Terrasse angewiesen sind, vorzustellen.

1) »Essence« - französische, moderne Gourmetküche

Seit seiner Eröffnung vor einigen Jahren zählt das französische Gourmet Restaurant »Essence« zu den mitunter beliebtesten Adressen Münchens, wenn es um gehobene und hochwertige Küche geht. Dabei konzentriert sich das Restaurant auf zusammengestellte »Essence« Signature-Menüs – mit Fleisch und Fisch, oder auch vegetarisch. Die Gourmet-Menüs können im Umfang frei gewählt und/oder erweitert und gestaltet werden - hierbei startet das Feinschmecker Menü mit Vorspeise oder Suppe, Zwischen- und Hauptgang sowie Käse oder Dessert bei 75 Euro; die optionale Weinbegleitung liegt bei zusätzlich 39 Euro. Die Gerichte der zwei verschiedenen »Essence« Menüs können auch menüübergreifend untereinander ausgetauscht werden. Bei den einzelnen Gängen wird die französische Küche mit regionalen, mediterranen und asiatischen Einflüssen in Form von genussvollen Kreationen umgesetzt – auch der möglichst regionale Bezug der exquisiten Zutaten und Rohstoffe spielt für Chef du Cuisine Sascha Bulander eine große Rolle. Freuen Sie sich auf auf Gänge wie »Beef Stroganoff , Rote Beete, Gurke, Champignon, Pommery Senf«, »Bauch vom Schwäbischen Landschwein Miso / Daikon / Koriander / Kohl« oder auch »Artischocke / Gartentomate / Sauerrahm«. Auch ein Blick auf die gut sortierte Weinkarte ist zu empfehlen, der kompetente Sommelier berät gerne, welche Weine zu den ausgewählten Gängen passen. Das Ambiente ist schick und gemütlich. Unbedingt vorab reservieren.

Wann und wo zu genießen?
Das Restaurant hat Dienstag bis Sonntag von 18:00 bis 0:00 Uhr geöffnet; das Bistro hat von Dienstag bis Freitag von 12:00 bis 14.30 Uhr geöffnet. Eine Terrasse ist vorhanden.

»Essence«
Gottfried-Keller-Straße 35, 81245 München
essence-restaurant.de

2) »Nasca Restaurant« - authentisch, peruanische Küche

Wenn Sie Fan der authentisch peruanischen Küche sind, dürfen Sie sich einen Besuch im zentral gelegenen Restaurant »Nasca« auf keinen Fall entgehen lassen. Verwöhnt werden Sie sowohl mit à la carte Gerichten, als auch in Form von vorab zusammengestellten peruanischen Signature Menüs, welche gekonnt eine der vielfältigsten Küchen weltweit widerspiegeln. Auf der Karte stehen traditionelle Gerichte aus der peruanischen Küche sowie modern und neu interpretierte Kreationen. Nasca Inhaber und Betreiber Julio Lutz ist es wichtig, die Fülle von Köstlichkeiten und regionalen Kochtraditionen aufzuzeigen und die Vielseitigkeit der peruanischen Küche mit indischen, asiatischen, afrikanischen sowie europäischen Einflüssen im Rahmen der Speisen zu transportieren. Angeboten werden zwei verschiedene Fünf-Gänge-Menüs (»Nasca Tradicional« für 65 Euro sowie das »Nasca Cevicheria« für 69 Euro) mit einer korrespondierenden Weinbegleitung und Weinen aus beispielsweise Chile, Peru, Italien und Deutschland. Sie können sich Ihr Menü auch selbst zusammenstellen und aus Vorspeisen wie »Papa a la Huancaina«, »Causa Limeña« oder »Anticucho«, drei verschiedenen Ceviche, unterschiedlichen Hauptgerichten wie »Lomo saltado« —eine sehr traditionelle Speise in Peru mit argentinischen Entrecote-Streifen, Zwiebeln, Ají, Tomaten und Koriander—, »Ají de Gallina« oder »Seco de cordero« wählen. Wenn Sie schon immer mal peruanischen Maracuja-Cheesecake probieren wollen, bestellen Sie »Pie de Maracuya«. Reservieren Sie sich vorab unbedingt einen Tisch und genießen Sie peruanisches Feeling in entspannter Atmosphäre.

Wann und wo zu genießen?
Das Restaurant hat täglich von 12:00 bis 14:00 Uhr; Montag bis Donnerstag und Sonntag von 18:00 bis 22:30 Uhr sowie Freitag und Samstag von 18:00 bis 23:30 Uhr geöffnet. Eine Terrasse ist vorhanden.

»Nasca Restaurant«
Enhuberstraße 1, 80333 München
nasca-restaurant.com

3) »Das Museum« - Café und Restaurant

Das Restaurant »Das Museum« liegt innerhalb des zentral gelegenen Bayerischen Nationalmuseums und bietet Kreationen, so kunstvoll wie die innerhalb des angrenzenden Museums ausgestellten Werke, an. Auf der Karte stehen internationale, mediterrane, aber auch bayerische Gerichte – stets kreativ und modern interpretiert. Gespeist wird in eleganten Räumlichkeiten unter historischen Gewölben, als Gast fühlen Sie sich wohl und gut betreut. Sie wählen selbst, ob Sie lieber à la carte speisen , oder die Küche in Form eines Signature-Menüs kennenlernen wollen – möglich sind vier, fünf, oder sechs Gänge ab 68 Euro. Kombinationen wie »Roh marinierter Wolfsbarsch / Limette / Fenchel / Langostinosud«, »Seeteufel / Salatcreme / Holunderkapern«, »Hummerravioli / Erbse / Pfefferaprikose«, oder auch »Rosa US – Rindertafelspitz / Pilze / Räucherkartoffelcreme« sind beispielsweise Teil des Menüs. À la carte steht Ihnen eine gut sortierte und übersichtliche Speisekarte mit Vorspeisen —Austern, Schwertfisch, Kalbszungensalat, Wachtelbrust, etc.—, Zwischengerichten —Bouillabaisse, Brennessel-Risotto, Taubenbrust, etc.—, Hauptgängen —Lammkarree, Zander, Kalbskotelett, etc.— und einigen Desserts zur Verfügung. Lassen Sie sich auch in Sachen Weinbegleitung durch den Abend führen, vergessen Sie aber nicht die Tischreservierung vorab.

Wann und wo zu genießen?
Das Restaurant hat von Dienstag bis Sonntag von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr und ab 18:00 Uhr geöffnet; die Küche hat von Dienstag bis Samstag von 12:00 Uhr bis 14:30 Uhr und von 18:00 Uhr bis 21 Uhr sowie am Sonntag von 12:00 Uhr bis 20:00 Uhr geöffnet. Eine Terrasse samt sonnigen Garten ist vorhanden.

»Das Museum«
Prinzregentenstraße 3, 80538 München
museum-muenchen.de

4) »Pure Wine & Food« - Mittelmeerküche und Natural Wine aus Europa

Seit Mai 2018 hat das in Neuhausen gelegene und schicke »Pure Wine & Food«-Restaurant seine Pforten geöffnet. Angeboten wird beste Mittelmeerküche, wobei hochwertige und saisonale Produkte mit fairen und transparenten Hintergrund im Fokus stehen.  Das Ergebnis sind frische und abwechslungsreiche Kreationen, tolle Menüs und spannende Kombinationen – stets begleitet von tollen Weinen im Glas. Das angebotene »Chef’s Choice 5-Gang Menü« für 68 Euro überrascht Sie mit »Ceviche von Wildfang Garnelen, Avocado, Babymais, Maracuja, Roten Zwiebeln und Koriander«, »Ravioli mit Mozzarella-Orangen-Füllung, Pachino Tomaten, Schwarzer Olive und Basilikum-Öl«, oder auch mit »Flanksteak, Balsamicojus, Auberginen-Creme und Ratatouille«. Die Speisekarte stellt Ihnen eine übersichtliche und gut sortierte Auswahl an Vorspeisen, Zwischengängen, Hautgerichten und Dessert zur Verfügung. Versuchen Sie beispielsweise das Doradenfilet mit Vongole Verace, Fregola Sarda, Salicornes, Fenchel und Amalfi-Zitronenöl, oder auch die rosa Kalbslende mit Limonen-Seitlingen, Aprikosen, Haselnuss-Creme und Pimpernell. Ganz gleich, ob Sie à la carte oder im Menü speisen, lassen Sie auf keinen Fall die exzellente Weinbegleitung (5-Gang für 39 Euro pro Person) weg, Sie werden herzlich und professionell bei Ihrer Auswahl beraten. Die Weine können vor Ort auch flaschenweise für zu Hause gekauft werden. 

Wann und wo zu Genießen?
Das Restaurant hat von Dienstag bis Samstag von 18:00 bis 01:00 Uhr geöffnet. Eine Terrasse ist vorhanden.

»Pure Wine & Food«
Neureutherstraße 15, 80799 München
pure-wine-food.de

5) »Das Conti Restaurant« - Gourmetküche im Haus der Bayerischen Wirtschaft

Ein Geheimtipp für Gourmets ist das »Das Conti Restaurant«, welches unter Leitung von Andrea Schelhorn, Küchenchef Jürgen Weingarten und dessen Küchenteam innerhalb des Hauses der Bayerischen Wirtschaft im Münchner Zentrum geführt wird. Neben regelmäßig wechselnden und abwechslungsreichen Gourmet-Menüs (»Nature Taste Menü« ab 17 Uhr,  »3für33« ab 17 Uhr, wechselnder Mittagstisch, etc.) stehen auch diverse à la carte-Kreationen zur Auswahl auf der Karte. Jeden Freitag und Samstagabend wird der Smoker des »Conti Restaurants« für die Gäste in Betrieb genommen und es kommen Flanksteak, butterzarter Oktopus, oder auch knackiges Gemüse auf den Smoker, welches Sie so dann im schick-gemütlich gestalteten Innen- oder auch Außenbereich des Restaurants serviert bekommen. Zusätzlich erwarten Sie als Gast regelmäßige Events, welche Ihnen im Rahmen unterschiedlicher Mottos sowie ab und an begleitet von Live-Jazz-Musik, tolle und genussvolle Abende bescheren ­—Termine auf der Website. Das mitunter besondere am »Conti Restaurants«: Sie finden hier Kreationen auf der Karte, welche Sie bis dato vielleicht so noch nie genießen durften. Gönnen Sie sich zum Kennenlernen am besten ein mehrgängiges Menü, begleitet von hochwertigen Weinen und herzlichem Service. Reservieren Sie sich vorab unbedingt einen Tisch.

Wann und wo zu Genießen?
Das Restaurant hat von Montag bis Freitag von 11:00 bis 17:00 Uhr und Mittwoch bis Samstag zusätzlich von 17:00 Uhr bis 23:00 Uhr geöffnet. Eine Terrasse ist vorhanden.

 »Das Conti Restaurant«
Max-Joseph-Straße 5, 80333 München
conti-restaurant.de

Bianca Murthy
Bianca Murthy
Blogger
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Sawito«
Im idyllischen Havelland präsentiert der gebürtige Pfälzer Marco Wahl eine zeitgenössische...
Von Michael André Ankermüller
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg