Moët & Chandon eröffnet neu designtes Château

Zutritt zum Château de Saran erhalten Gäste nur auf EInladung des Champagnerhauses.

Foto beigestellt

Zutritt zum Château de Saran erhalten Gäste nur auf EInladung des Champagnerhauses.

Foto beigestellt

Zur Feier des 150-jährigen Jubiläums des Moët Impérial Brut präsentierte sich das Château de Saran in neuen Kleidern: Das historische Schloss des Champagnerhauses, das sich seit 1801 im Besitz der Familie befindet und einen weiten Blick über die Weinberge von Moët & Chandon bietet, wurde in den vergangenen fünf Jahren aufwendig restauriert und neu ausgestattet.

Kunstvolle Architektur mit historischer Eleganz

Seit mehr als zwei Jahrhunderten thront das Château de Saran über den weitläufigen Weinbergen der Maison: Das Schloss wurde direkt an der Côte de Blancs auf dem 1801 erworbenen Land von Jean-Remy Moët, Enkel des Gründers des Hauses, erbaut. Ursprünglich als Jagdschloss konzipiert wurde es später zur Familienresidenz, in der seit den 1960er Jahren zahlreiche prominente Gäste logieren durften – Zutritt zum Château erhält man generell nur auf Einladung. Aufgrund der professionellen und kunstvollen Restaurierung durch das Pariser Architekturstudio Atelier Cos und dem Innenarchitekten Yves de Marseille bleibt das Château de Saran auch im neuen Design seinem Stil treu: Der neue Empfangsbereich, die Salons im Erdgeschoss sowie die elf individuell gestalteten Suiten in den oberen Stockwerken verleihen dem Château mit historischen Gegenständen der Familie und einem Haute-Couture Mix aus Farben, Stoffen und Kunstwerken eine glamouröse Eleganz.

Das Vendangeoir (historischer Ort der Weinproduktion), das 1854 erbaut wurde, ist heute durch einen unterirdischen Gang sowie eine durchgehende Gartenpergola mit dem Haupthaus verbunden. Im Gegensatz zum Château selbst ist das Bauwerk im zeitgemäßen Fabrikgebäude-Stil designt und bietet aufgrund des doppelten Speisesaals mit hohen Decken und Panoramafenstern einen idealen Rahmen für festliche Anlässe. Ein besonderes Highlight sind zudem die Deckenleuchten aus Glas und Gold, die in Form von Weinblättern über der großen Tafel schweben.

Die elf privaten Suiten wurden von Yves de Marseille in individuellem Stil gestaltet und nach bestimmten Epochen oder Ereignissen benannt, die mit der Maison in Zusammenhang stehen: Die »Chinesische Suite« würdigt beispielsweise das chinesische Kaiserreich, das Moët & Chandon erstmals 1843 als Markt erschloss, die »Roaring Twenties Suite« spiegelt die Lebendigkeit des Paris der 1920er-Jahre wider, eine Zeit in der rauschende Feste an der Tagesordnung standen. Die »Suite Impériale« ist hingegen eine Ode an Napoleon I. und eine Hommage an die kaiserliche Familie Frankreichs, welcher der Moët Impérial seinen Namen verdankt. Auf die Frage, welche die Lieblingssuite des Designers ist, kann sich Yves de Marseille auch nach längerer Überlegung, nicht wirklich festlegen – wodurch die Hingabe und jahrelange Planung aller Details, die der Designer über drei Jahre zu einem kunstvollen architektonischen Kleinod zusammengesetzt hat, sichtbar wird.

Jubiläum mit limitierter Moët Impérial Edition

Die Geschichte des Moët Impérial begann bereits 1869, als der Champagner anlässlich des hundertsten Geburtstagsjubiläums Napoleons I. kreiert wurde und sich Moët & Chandon erstmals dazu entschied einen Nicht-Vintage-Champagner namens »Brut Impérial« zu produzieren. Zur Feier der 150 Jahre hat Moët & Chandon in diesem Jahr eine limitierte Jubiläumsflasche mit einem neu gestalteten Logo vorgestellt, in dem das »I« von Impérial zum neuen Markenzeichen des Moët Impérial wird.

Die neue Moët Impérial Limited Edition

Foto beigestellt

Aufgrund des Jubiläums und der großen Wiedereröffnung des Château lud das Maison Moët & Chandon zu einem exklusiven Tag im Zeichen des Champagners: Nach dem Empfang beim Gypset Brunch in den Gärten der Orangerie von Moët & Chandon in Épernay durften die Weinkeller des Champagnerhauses, die direkt gegenüber der Orangerie liegen, besichtigt werden: Der Stiegenabgang ist mit einem großen bunten Glasfenster mit verschiedenen Alltagssituationen des Weinbaus verziert – darunter liegen auf drei Etagen verteilt insgesamt 28 Kilometer Weinkeller: Jede einzelne Flasche Moët & Chandon, die weltweit getrunken wird, stammt aus diesen verschlungen Kellergängen, die zum Teil eher an die Gassen einer italienischen Altstadt erinnern. Maître Remueur Thierry wendet hier täglich mehr als 50.000 Flaschen. Seine kunstvolle Handschrift ist nicht nur auf den schwarzen Kiefertafeln zu sehen, die die einzelnen Jahrgänge und Flaschen im Keller kennzeichnen, seine Kalligraphie ziert zudem etliche limitierte Flaschen des Champagnerhauses.

Nach der Besichtigung der neu renovierten und prunkvollen Räumlichkeiten des Château de Saran und einem kleinen Ausflug in den Alltag der Weinlese in den Rebbergen der Maison, präsentiert der italienische Küchenchef von Moët & Chandon Marco Fadigo ein mehrgängiges Menü, das passend zu Moët & Chandon Champagner kreiert wurde. Die Tafel im neuen Vendangeoir fügt sich perfekt in den mit Gold-Elementen designten Raum und den Lichtern im Garten, die durch die großen Panoramafenster betrachtet werden können. Zu den ersten drei Gängen wird Moët & Chandon Impérial serviert, zu den drei weiteren Gängen sowie zum Dessert Moët & Chandon Rosé Impérial.


Das Menü

Moët & Chandon Impérial Brut
Sautierte Entenleber, Limettenschaum und Gurke
***
Ceviche mit Dorade
***
Millefeuille aus Jakobsmuscheln, frischen Früchten und Trüffeln

Moët & Chandon Rosé Impérial Brut
Frühlingserbsen-Ravioli, Muscheln, Curry und Zitronengrasschaum
***
Steinbutt, Chilischaum und Himbeeren
***
Mimolette-Käseeis, Maldon Salz
***
Pink Biscuit mit Mascarpone, Pistazien-Mousse und roten Beeren



www.moet.com

MEHR ENTDECKEN

  • Weingut
    Moët & Chandon
    51200 Epernay, Grand-Est, Frankreich
    3 Sterne
  • Themenspecial
    Best of Champagner
    Die besten und teuersten Champagner, sowie News rund um die die Champagner-Produktion, Rezepte für die stilvollsten Champagner-Cocktails, Emphehlungen für Champagner-Bars und -Brunch und vieles mehr.
  • 25.12.2018
    Champagner für Ästheten
    Prominente als Testimonials, Star-Designer als Kreateure von Flaschen und Etiketten: Champagner-Hersteller präsentieren ihre Edelprodukte...
  • 24.04.2018
    Henriquez ist neue Präsidentin der LVMH Wine Division
    Seit ersten Jänner ist Margareth Henriquez die neue Präsidentin von LVMH Estates & Wines.
  • 13.02.2018
    Champagner über ein Jahrhundert verschüttet
    Pol Roger hat den verloren geglaubten Schatz aus den Trümmern eines eingestürzten Kellers geborgen: Der gerettete Champagner soll...
  • 28.12.2019
    Top 10: Cocktails mit Champagner
    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.
  • 13.05.2019
    Glasklar: Champagnergläser im Test
    Das richtige Champagner-Glas ist für den Gastronom und Sommelier eine Frage des Stils, des Budgets und der betrieblichen Gegebenheiten. Vier...

Mehr zum Thema

News

Sauvignon Blanc: Eine Erfolgsgeschichte

Sauvignon Blanc führte in den heimischen Weinbergen lange Jahre ein Schattendasein. Erst in den letzten Jahrzehnten haben Winzer die Steiermark zu...

News

Online-Shops für Wein

Mitten im zweiten Lockdown, aber der richtige Wein liegt noch nicht im Keller? Dann klicken Sie sich in unsere Auswahl an Online-Shops renommierter...

News

Der Steirische Junker 2020 ist da!

Der Steirische Junker ist der Vorbote des neuen Jahrgangs – Fragen Sie nach dem Original!

Advertorial
News

Gewinnspiel: Exklusive Tickets und Champagner

»Eden by Perrier-Jouët« x »TORTUE HAMBURG« feiert am 26. Juni großes Pop-Up-Opening! Gewinnen Sie zwei exklusive Gästelistenplätze und eine Flasche...

Advertorial
News

Veuve Clicquot präsentiert: »La Grande Dame 2008«

Hommage an Madame Clicquot: Die Cuvée »La Grande Dame« ist der Stolz und das Juwel des Champagnerhauses.

Cocktail-Rezept

Mimosa

Für das besondere Prickeln in diesem Cointreau-Drink sorgt Champagner.

News

»Food for Art«: Ruinart verbindet Kunst und Kulinarik

Ruinart ist seit der Gründung 1729 stets ein Förderer der Kunst gewesen. Nun verbindet das älteste Champagnerhaus der Welt mit dem Konzept »Food for...

News

Ab sofort erhältlich: Dom Pérignon Rosé Vintage 2006

Das Champagnerhaus präsentiert mit dem neuen Jahrgang erstmals in seiner Geschichte den fünften Vintage in Folge.

News

Neue Jahrgangschampagner von Moët & Chandon

Der Grand Vintage 2012 und der Grand Vintage Rosé 2012 des renommierten Champagnerhauses erinnern im Geschmack an den Übergang von Frühling zu Sommer.

News

Jahrgangs-Champagner 2008: Klassische Finesse

Schon lange wurde kein Champagner-Jahrgang mit so viel Sehnsucht erwartet wie der 2008er. Jetzt ist er erhältlich und lässt die Vorfreude voll...

News

Voller Genuss: Champagnergläser im Falstaff-Test

Schaumwein- und Champagnergläser gibt es in Hülle und Fülle. Angeboten werden für die sprudelnden Weine Schalen, Flöten, Kelche, aber auch...

News

Dom Pérignon 2008 und ein Generationenwechsel

Ein neues Gesicht an der Spitze: 15 Dom Pérignon Jahrgänge prägte Chef de Cave Richard Geoffroy – nun übernimmt Vincent Chaperon.

News

Falstaff-Tipps zum Tag des Champagners

Am 4. August wird der Schaumwein gefeiert – wir verraten aus welchem Jahr der älteste Champagner stammt und wo man in diesem Jahr exklusiv an der Lese...

News

»Eden by Perrier-Jouët« kommt nach München

Perrier-Jouët und Sternekoch Bobby Bräuer begeistern ab dem 19. Juli temporär mit einzigartigem Dinner-Konzept und Champagner-Bar in der...

Advertorial
News

Lui Bolin inszeniert Ruinart

Das Champagnerhaus arbeitete mit dem chinesischen Künstler zusammen, die Galerie Deschler in Berlin zeigt die neue Bilder-Serie von 26. bis 29. April.

News

Bollinger R.D. 2004 ab sofort erhältlich

Das Champagnerhaus bringt seinen neuesten Jahrgangschampagner nach 13 Jahre Reife in den Handel.

Cocktail-Rezept

Liaison

Barkeeper Lukas Hochmuth & Michael Reinhart kreierten diesen festlichen Champagner-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Old Cuban

Der Champagner-Cocktail aus dem »Pegu Club« in New York.

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...