Mit Vollgas in Richtung E-Mobility

Michaela Reitterer, Präsidentin der ÖHV.

© Franzi Schädel

Michaela Reitterer, Präsidentin der ÖHV.

Michaela Reitterer, Präsidentin der ÖHV.

© Franzi Schädel

Der vergangene Sommer brachte die Kehrtwende: Im August 2021 wurden in Österreich erstmals mehr E- und Hybrid-Autos zugelassen als solche, die mit Diesel oder mit Benzin betrieben werden. Von den 17.719 neu zugelassenen Pkw hatten rund 42 Prozent einen elektro- oder hybriden Antrieb, 35 Prozent einen Benzinantrieb und die restlichen 23 Prozent laufen mit Diesel. Im Jahresvergleich gab es bei den reinen Elektroautos fast eine Verdreifachung, die Hybridantriebe legten rund um 50 Prozent zu. Das alles sind Zahlen, die deutlich zeigen, dass die Zukunft der Mobilität elektronisch sein wird.

Warum vor allem die Hotellerie und Gastronomie am E-Mobility-Markt zu wichtigen Playern werden, beschreibt auch das renommierte deutsche Zukunftsinstitut: Elektro-Mobilität ist längst Teil eines Wachstumsmarkts für immer mehr Unternehmen, und zwar längst nicht nur rund um die Automobilindustrie, sondern für eine Vielzahl neuer Player, sogar Restaurants und Hotels drängen in den E-Mobility-Markt mit der Bereitstellung und Nutzung von Ladeinfrastrukturen samt Abrechnungsmodellen. Die Erwartungshaltung ist eine ganz einfache: Orte wie Restaurants oder Hotels werden schon heute und in Zukunft noch stärker nach Kriterien ausgesucht, ob und wie man dort sein Auto laden kann. Ein Faktum, das zum entscheidenden Wettbewerbsvorteil werden kann.

»E-Mobilität ist längst kein weit entfernter Zukunftstrend mehr, sondern mitten in unserer Gesellschaft angekommen.«
Michaela Reitterer, Präsidentin der ÖHV

Dessen ist sich auch Michaela Reitterer, die Präsidentin der Österreichischen Hotellerie Vereinigung (ÖHV), sicher: »Die heimischen Top-Hotels waren schon immer ein idealer Ort für Gäste, um ihre Akkus wieder aufzuladen. Was früher nur im übertragenen Sinn gegolten hat, ist mittlerweile auch wörtlich zu verstehen. E-Mobilität ist längst kein weit entfernter Zukunftstrend mehr, sondern mitten in unserer Gesellschaft angekommen. Elektroautos prägen zusehends die Straßenbilder in den Städten, aber auch in den ländlicheren Regionen – Tendenz stark steigend.«

Nachhaltigkeit als Muss-Kriterium

Auch das Thema Nachhaltigkeit spielt in Bezug auf die E-Mobility eine Rolle, wie eine Umfrage der ÖHV ergeben hat: Mehr als 50 Prozent der Befragten geben an, dass sie bei der Hotelauswahl und den Anreisemöglichkeiten das Thema Nachhaltigkeit berücksichtigen. 9,6 Prozent würden auf jeden Fall und knapp 49 Prozent eher mehr bezahlen, wenn das Hotel nachweislich nachhaltig agiert. Wenn man als Betrieb auf Nachhaltigkeit in der Strategie und folglich auch in der Kommunikation setzt, so kann eine E-Ladestation das Image des Hotels stärken. Es kann sogar sein, dass Gäste eine solche erwarten und enttäuscht sind, wenn es keine E-Ladestation gibt. Wahrscheinlich verläuft die Entwicklung ähnlich wie beim WLAN-Anschluss im Hotel: WLAN hat sich von einem anfänglichen Verkaufsargument hin zu einem von den Gästen erwarteten Muss-Kriterium entwickelt.

Zukünftig wird am Thema der E-Mobility kein Weg mehr vorbei führen: In Österreich sollen spätestens ab dem Jahr 2030 nur noch emissionsfreie Pkw, Zweiräder, leichte Nutzfahrzeuge sowie schwerere Nutzfahrzeuge bis 18 Tonnen neu zugelassen werden. Immer häufiger kündigen auch Autokonzerne an, die Produktion herkömmlicher Diesel- oder Benzinautos früher einzustellen. Die Weichen sind also längst gestellt.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: Geschmackvoll schenken, Gaumen begeistern

Die ersten Perlen kreierte Yana Steudel für Freunde. Hergestellt aus einem der besten Sherries legten sie den Grundstein für die Berliner Manufaktur....

Advertorial
News

2022: Feinkostmesse Gourmet Discovery erstmals in Hamburg

Am 4. und 5. April 2022 rollt man im Schuppen 52 am Hamburger Hafen den roten Teppich für die Profis der Feinkostbranche aus.

Advertorial
News

Traditionsbetrieb Hutterer & Pacojet: Starterkit gewinnen!

Sebastian und Dieter Cramer zunächst im Interview. Plus: Starterkit Kunststoff Pacossier-Becher im Wert von 496,– Euro bis zum 17. Dezember gewinnnen.

Advertorial
News

»roots.«: Dos & Dont’s für Gewürzmischungen

Für Köche ist es sehr wertvoll zu wissen, wie man Gewürze richtig mischt. Patrick Eisermann von »roots.« weiß, was es dabei zu beachten gilt.

Advertorial
News

Coravin: Eine Revolution für den Weingenuss

Der perfekte Wein vergoldet jeden Moment – jahrelang. Coravin verfolgt den eleganten, hochwertigen Anspruch, dieses Besondere zu bewahren und stellt...

Advertorial
News

Ecolab unterstützt deutsche Hotellerie in turbulenten Zeiten

Deshalb wird das internationale Unternehmen neues Fördermitglied der Hoteldirektorenvereinigung (HDV) und offizieller Förderpartner des Deutschen...

Advertorial
News

Sensation: Zlatic wird Dritter bei europäisch-afrikanischer Sommeliermeisterschaft

Das harte Training, die vielen Entbehrungen und der enorme Einsatz haben schließlich zum Erfolg geführt; und der Tiroler Suwi Zlatic schreibt mit...

News

Schmankerl aus Österreich: Streaming-Event von Rational

Bei der Online-Veranstaltung erlebt man die Anwendungsvielfalt der Rational-Kochsysteme und profitiert von Tipps und Rezeptideen. Für Fragen steht...

Advertorial
News

Nachgefragt: Wie fliegen wir in Zukunft?

Falstaff sprach mit dem Top-Manager der Luftfahrtbranche Tim Clark über Drohnen und die Auswirkung von Corona auf Flugreisen.

News

AICR: Pia Zumkley ist »Rezeptionistin des Jahres«

Bei der jährlichen »Meisterschaft der Rezeptionisten« geht Zumkley aus dem »Kempinski Hotel Berchtesgaden« als Siegerin des deutschlandweiten Contests...

News

Tausend und ein Tee: Tea Time-Rezepte von Marco D'Andrea

Marco D'Andrea ist Pâtissier aus Leidenschaft und kreierte ein eigenes Werk, in der sich die perfekten Begleiter für eine anspruchsvolle Tea Time...

News

Young Talent Mikic: »Ich bleibe der Gastronomiebranche treu.«

Sandra Mikic hat an Wettbewerben Gefallen gefunden, sie gäben ihr Selbstbewusstsein und ein besseres Auftreten. Im Interview spricht sie über ihre...

News

Volvo – Sicherheit Dank modernster Technik

Nachhaltige Fortbewegung mit maximaler Sicherheit: Bei Auto Stahl gibt es die individuell zusammengestellten Sicherheitspakete von Volvo sowie viele...

Advertorial
News

Im Land Rover durchs Paradies: Besuch auf Weingut Korrell

Der Fokus auf eigene Stärken und Mut zur Veränderung sind das Rezept für die Zukunft des Weinanbaus

Advertorial
News

Autos im Schnee: Mit Allradantrieb durch den Winter

Der Schnee ist das Salz des Winters. Was aber, wenn die Straße nicht gestreut ist? Spätestens dann empfiehlt sich ein Auto mit Allradantrieb. Eine...

News

Das beste Magazin für Fans von älteren Autos

»Zwischengas« bietet wie ein Sterne-Restaurant Höhepunkte in jedem Gang! Der kostenlose Wochenrückblick gilt in der Szene als »bestes Magazin«.

Advertorial
News

Pole Position: Was beim Fuhrpark eines Hotels zählt

Weil der Gast den ultimativen Komfort will und der Betriebsinhaber die Sparsamkeit, steht der Fuhrpark in Hotels und Gastronomie vor immer neuen...

News

Das beste Magazin für Fans von älteren Autos

»Zwischengas« bietet wie ein Sterne-Restaurant Höhepunkte in jedem Gang! Der kostenlose Wochenrückblick gilt in der Szene als »bestes Magazin«.

Advertorial
News

Erfolgreich grüner mit E-Mobilität

Nachhaltigkeit, Energieeffizienz und erneuerbare Energien. Diese Schlagworte sind zurzeit in aller Munde. Die Gesellschaft legt zunehmend Wert auf...

Advertorial
News

Die exklusive Welt der Automobile im Schloss Chantilly

Das Schloss im Norden von Paris verwandelte sich ein Wochenende lang in ein »Open Air«-Museum. 13.500 Besucher waren live mit dabei, um die schönsten...

Advertorial