Von null auf drei Sterne: Das »Plénitude – Cheval Blanc Paris«

Von null auf drei Sterne: Das »Plénitude – Cheval Blanc Paris«
© Alexandre Tabaste

Michelin: Zwei neue Drei-Sterne-Restaurants in Frankreich

Der Guide Michelin Frankreich 2022 hebt das »La Villa Madie« in Cassis und das »Plénitude – Cheval Blanc« in Paris in den Olymp der Spitzengastronomie. Alle Infos zur neuen Ausgabe finden Sie hier.

Zwei neue Drei-Sterner, sechs Neuzugänge bei den Zwei-Sterne-Restaurants und 41 neue Einträge, die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurden – das ist die Bilanz des soeben erschienen Guide Michelin Frankreich 2022. Insgesamt werden in der neuen Ausgabe 627 Sternerestaurants gelistet – das bestätige die »Exzellenz, das Talent und die Kreativität der französischen Gastronomieszene«, heißt es auf der Website des Guide Michelin.

Zwei neue Drei-Sterne-Restaurants

In der neuen Ausgabe werden 31 Drei-Sterne-Restaurants gelistet, darunter zwei neue. Eines davon ist das »La Villa Madie«, das in einer wunderschönen, abgeschiedenen Bucht in Cap Canaille in Cassis liegt. Dimitri und Marielle Droisneau führen das Restaurant seit 2013 und zelebrieren hier eine Mittelmeer-Küche auf höchstem Niveau. Bei den subtilen wie raffinierten Geschmackskombinationen treffen Zutaten aus dem Meer auf Wildkräuter und -pflanzen aus der Umgebung.

Den zweiten neuen Drei-Sterner findet man mit dem »Plénitude – Cheval Blanc Paris« in der französischen Hauptstadt. Küchenchef Arnaud Donckele gelang die Sensation: Von null auf drei Sterne. Sensationell sind auch seine virtuosen Saucenkreationen, von ihm »Absolute« getauft, um die sich alle seine Gerichte drehen. Die Saucen, Fonds und Vinaigrettes sind die Stars seiner Speisen und werden in einer handbuchartigen Speisekarte erklärt. Der Gast darf sich im »Plénitude – Cheval Blanc Paris« auf ein sensorisches Ess-Erlebnis der Extraklasse freuen.

Zahlreiche Neuzugänge

In der Auswahl 2022 haben insgesamt 74 Restaurants zwei Michelin-Sterne erhalten. Diese sechs Restaurants wurden neu mit zwei Sternen prämiert:

  • Table, Paris
  • Blue Bay , Monaco
  • Lalique, Bommes
  • Duende by Pierre Gagnaire, Nîmes
  • Restaurant Palais Royal, Paris
  • Restaurant L'Oiseau Blanc, Paris

Außerdem listet der Guide 522 Adressen mit einem Stern, darunter 41 Neuzugänge. Am meisten, nämlich zwölf neue Ein-Sterner findet man in Paris, darunter auch das älteste Gasthaus der französischen Hauptstadt. »L'Auberge Nicolas Flamel« eröffnete im Jahr 1407 und wird heute von Grégory Garimbay geführt. Auch die Regionen Bretagne und Provence-Alpes-Côte d'Azur stechen mit einer hohen Dichte an neuen Ein-Sterne-Restaurants hervor. So wurde beispielsweise Mauro Colagrecos neu eröffnetes »Ceto« im »Maybourne Riviera Hotel« in Roquebrune-Cap-Martin in das Ranking aufgenommen.

»Grüner Stern« und günstiger Genuss

Mit dem »Grünen Stern« prämiert der Guide Michelin besonders nachhaltige Konzepte. Über diese besondere Auszeichnung dürfen sich in diesem Jahr sechs weitere Betriebe freuen:  

  • Domaine Riberach - La Coopérative in Bélesta
  • Toya in Faulquemont
  • La Table de la Butte in Plouider
  • La Table du Gourmet in Riquewihr
  • Les Belles Perdrix de Troplong Mondot in Saint-Emillion
  • l'Auberge Sauvage in Servon

Mit einem Bib Gourmand werden im Guide Michelin alljene Restaurants gelistet, die sich durch ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis hervortun. Für Frankreich lauten die Kriterien: Ein komplettes Menü darf außerhalb von Paris maximal 35 Euro kosten, in Paris ist der Preis mit maximal 39 Euro festgelegt. Die neue Auswahl führt in Summe 449 Lokale mit einem Bib Gourmand an, darunter 33 neue Adressen.

Marion Topitschnig
Autor
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