Michelin 2012: Der Sternenhimmel über Deutschland

Dynamische Entwicklung in der deutschen Restaurantszene: »La Vie« ist neuer 3-Sterner und gleich zehn neue 2-Sterne-Häuser wurden prämiert.

Die deutsche Spitzengastronomie ist um ein neues 3-Sterne-Restaurant und zehn neue 2-Sterne Häuser reicher. Die unabhängigen Tester des Guide Michelin zeichneten in der deutschen Ausgabe, die am 11. November erscheint, so viele Restaurants mit zwei Sternen aus wie nie zuvor. Ihre Gesamtzahl steigt auf 32 Häuser. Mit dem Restaurant »La Vie« in Osnabrück gibt es außerdem eine neue 3-Sterne-Adresse. Die Zahl der 3-Sterne-Restaurants liegt durch eine Abwertung (Nils Henkel) mit neun Häusern auf dem gleichen Niveau der Vorjahre. Außerdem können sich 208 Restaurants mit einem Stern schmücken.

Ein historisches Hoch gibt es bei den mit einem »Bib Gourmand« empfohlenen Restaurants. 431 Häuser erhalten diese Auszeichnung für sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Vergleich zum Vorjahr ein Zuwachs von 45 Adressen.

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Insgesamt empfiehlt der umfangreich aktualisierte Guide Michelin Deutschland 2012 auf 1.440 Seiten 2.157 Restaurants und 4.227 Hotels in allen Komfort- und Preiskategorien. Die 249 Sterne-Restaurants zeugen von der dynamischen Entwicklung und dem hohen Niveau der deutschen Gastronomie. Bei den von Michelin empfohlenen Häusern handelt es sich nicht nur um Betriebe der Spitzengastronomie und -hotellerie, sondern gleichermaßen um Hotels und Restaurants, die auf den kleineren Geldbeutel zugeschnitten sind. Das Spektrum reicht von der einfachen, gut geführten Familienpension über das Sport- und Wellness-Haus bis hin zum traditionsreichen Grandhotel sowie vom Landgasthof bis zum Gourmetlokal.

Norden als Gourmet-Hochburg
Zu den neuen 2-Sterne-Häusern gehören die Restaurants »Lorenz Adlon« und »reinstoff« in Berlin, »Schwingshackl Esskultur« in Bernried und »Kastell« in Wernberg-Köblitz (Bayern) sowie das »Rosin« in Dorsten und »La Vision« in Köln (Nordrhein-Westfalen). Wie im vergangenen Jahr ist der Norden Deutschlands weiter im Aufwind. Hier zeichneten die Michelin Inspektoren vier Häuser neu mit zwei Sternen aus: die Hamburger Restaurants »Haerlin« und »Jacobs Restaurant« sowie das »Buddenbrooks« in Lübeck und »La Mer« in List auf Sylt.

Als Hoffnungsträger für einen zweiten Stern werden die 1-Stern-Häuser »Tim Raue« und »Margaux« in Berlin genannt. Dies gilt auch für die 1-Stern-Restaurants »Le noir« in Saarbrücken, »Gourmet Restaurant Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe« in Öhringen sowie »Zum Hirschen – avui« in Fellbach bei Stuttgart. Imsgesamt zeichneten die Michelin Inspektoren 208 Restaurants mit einem Stern aus. Nach Redaktionsschluss wurde noch eine Änderung zu einem im Guide mit einem Stern ausgezeichneten Restaurant bekannt: Das »Ernst Karl« in Kaisersbach ist zur Zeit geschlossen und soll um Weihnachten herum mit neuem Namen und Konzept wiedereröffnet werden.

Die Absteiger
Insgesamt wurden 13 Restaurants in Deutschland abgewertet, wobei fünf davon ihre Sterne aufgrund einer Schließung verloren. Prominentester Vertreter unter den Restaurants, die einen Negativtrend zu verzeichnen haben ist Nils Henkel mit seinem Gourmetrestaurant Lerbach in Bergisch-Gladbach, das von 3 auf 2 Sterne abgestuft wurde.

www.michelin.de

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Bernhard Degen
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