Melanie Layer ist beste Sommelière Deutschlands

Beim Sommelier-Cup 2011 wurde die Verkaufsleiterin der Manufaktur Jörg Geiger im württembergischen Schlat vom Deutschen Weininstitut (DWI) ausgezeichnet.

Rund 30 Sommeliers und Mitarbeiter aus Gastronomie und Handel im Alter von 21 bis 69 Jahren kämpften im Rahmen des DWI-Sommelier-Cups in Mainz um den gbegehrten Titel »bester Sommelier« bzw. »beste Sommelière« Deutschlands. Die Teilnehmer mussten unter anderem sehr spezielle Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale heimischer Weine, Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt, die Weinbereitung oder das Weinrecht unter Beweis stellen. Darüber hinaus mussten sie in vergleichenden Degustationen Weine aus deutschen wie auch einigen internationalen Anbauregionen beschreiben und deren Herkünfte, Jahrgänge und Rebsorten bestimmen. Weitere Schwerpunkte im Wettbewerb waren die Weinberatung von Kunden und Gästen, sowie Fragen zur Lagerhaltung und Kalkulation.

In den Finalrunden wurden die Finalisten vor die Herausforderung gestellt, einen verdeckten Wein zu degustieren und zu beschreiben sowie zu zwei Fachfragen Stellung zu nehmen. Anschließend musste einem Gästepaar zu einer Speise einen Wein aus einer kleinen Weinkarte überzeugend empfohlen und serviert werden. Begutachtet und bewertet wurden die Leistungen der Teilnehmer durch eine 11-köpfige Fachjury, die letztlich auch die Siegerin des Wettbewerbs kürte. Melanie Layer ist Verkaufsleiterin der Manufaktur Jörg Geiger in Schlat in Württemberg und überzeugte die Jury mit Kompetenz auf ganzer Linie. Den 2. Platz  des Sommelier Cups errang Tommy Hergenhan, Sommelier im Landhaus Eggert in Münster, gefolgt von Sabrina Gabriel, Commis Sommelliere im Kölner Excelsior Hotel Ernst auf dem 3. Rang. DWI-Geschäftsführerin Monika Reule überreichte die Urkunden an die stolzen Gewinner, die als Preise attraktive Stipendien für die fachliche Weiterbildung im In- und Ausland erhielten.

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Marion Topitschnig
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