Matthias Diether mit seinem neuen Team. / © Pädaste Manor
Matthias Diether mit seinem neuen Team. / © Pädaste Manor

Während das »first floor« noch bis Sommer in einer kreativen Pause an einem Relaunch arbeitet geht die kulinarische Wanderreise für den bisherigen Küchenchef des Hauses Matthias Diether bereits weiter. Nach Stationen in Dubai und Irland und sechs Jahren im »first floor« in Berlin zieht es den Koch ins Baltikum.

Im Feinschmecker-Restaurant »Alexander« des Luxus-Resorts »Pädaste Manor« auf der Ostseeinsel Muhu übernimmt er ab sofort die Position des Küchenchefs.

Neue Erfahrungen sammeln
Das Restaurant »Alexander« ist international geschätzt, seine innovative Küche wurde vom schwedischen Restaurantführer »White Guide« mit dem Titel »International Masterclass« ausgezeichnet. Diether freut sich auf die Herausforderungen und neuen Erfahrungen die auf der Ostseeinsel auf ihn warten. »Kräuter und Gemüse werden direkt im eigenen Garten des Herrenhauses angebaut. Fleisch- und Milchprodukte beziehe ich von lokalen Bauern und Jägern und der Fisch wird fangfrisch von ansässigen Fischern geliefert. Welcher Küchenchef träumt nicht von so frischen und regionalen Produkten? Ich möchte die nordische Inselküche mit meiner Handschrift versehen und zusammen mit meinem acht-köpfigen Team raffinierte, nordische Kompositionen präsentieren.«

Inselküche auf höchstem Niveau
Auch der Hotelier und Eigentümer Martin Breuer freut sich: »Zusammen mit unserem neuen Küchenchef Matthias Diether möchten wir die Tradition der nordischen Inselküche auf höchstem Niveau fortsetzen.« Am 18. März eröffnet das Restaurant nach einer Winterpause wieder seine Pforten, bis dahin feilen Matthias Diether und sein neues Team an einem spannenden Menü. Wer nicht so lange warten möchte, kann bis dahin im »Neh«, dem Winterrestaurant des Pädaste Manor in Tallinn, die kulinarischen Genüsse von Diether kosten.

INFO
»Alexander« im Pädaste Manor

Muhu Island
94716 Saare County

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Hagen Hoppenstedt und Chef de Cuisine Matthias Diether. / Foto beigestellt
    20.10.2015
    »first floor«: Hoppenstedt neuer Maître d'Hotel
    Der Sommelier und Restaurantleiter wird ab Mitte November neuer Gastgeber im Gourmetrestaurant.
  • 01.12.2015
    »first floor« in Berlin legt kreative Pause ein
    Küchenchef Matthias Diether geht, das Gourmetrestaurant unterzieht sich einem Facelift.
  • Schlägt neue Wege ein: Gunnar Tietz. / Foto © Annette Koroll
    25.06.2015
    Gunnar Tietz verlässt »first floor«
    Der Chefsommelier verlässt nach 17 Jahren Betriebszugehörigkeit das Gourmetrestaurant im Hotel Palace Berlin.
  • Mehr zum Thema

    News

    So aßen die »Buddenbrooks«

    Auftakt zur neuen Falstaff-Serie über Kulinarik in der Kunst: Im Jahrhundertroman von Thomas Manns »Buddenbrooks« gibt es detaillierte kulinarische...

    News

    Top 10: Wildkräuter für die Küche

    Petersilie, Thymian und Rosmarin kennt jeder. Doch in unseren Wäldern und auf unseren Wiesen wächst noch eine Vielzahl anderer Pflanzen, die sich...

    News

    Genuss-Gespräch mit Konrad Paul Liessmann

    Konrad Paul Liessmann kocht weder gerne noch gut, darum liebt es der Philosoph, essen zu gehen. Falstaff spricht mit ihm im neuen Format...

    News

    Falstaff wünscht frohe Ostern zu Hause!

    Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Webshop-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

    News

    All about Spargel: Tipps und Tricks

    Fakten, Wissenswertes und Tipps für die Zubereitung des Frühlingsgemüses.

    News

    Spinat, Matcha & Co: Grüne Rezepttipps

    Nicht nur zum Gründonnerstag sind diese Rezepte eine willkommene Alternative zum klassischen Cremespinat. Auch der Frühling macht Lust auf grüne...

    News

    Oster-Brunch: Rezepte & Ideen

    Zu Ostern wird in vielen Familien sogar doppelt gebruncht: Am Ostersonntag und montag. Da schadet es nicht genügend Rezepte parat zu haben — und wir...

    News

    Fisch- und Fleisch-Genuss für Ostern

    Für das Osterfest oder das Familien-Grillen: Wir stellen fleischige Online-Shops vor, die Sie auch in der Zeit zu Hause bestens versorgen.

    News

    Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

    Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

    News

    Warum essen wir zu Ostern Eier?

    Heidrun Alzheimer, Professorin für Europäische Ethnologie der Universität Bamberg, beantwortet die Frage zum kulinarischen Brauch.

    News

    Shopping-Tipps: Süßes für Ostern zum Bestellen

    Die klassischen Osterhasen sind natürlich weiterhin im Supermarkt erhältlich. Aber woher die besonderen Leckereien nehmen? Wir verraten Ihnen die...

    News

    Osterdeko & Ostergeschenke online kaufen

    Auch 2021 werden Ostern viele wieder in den eigenen vier Wänden verbringen. Umso schöner ist es, mit stilvoller Osterdeko für die richtige Kulisse zu...

    News

    Top 5: Ostereier natürlich färben

    Nachhaltigkeit: Mit Zutaten aus der Küche können Eier ganz einfach und umweltschonend gefärbt werden.

    News

    Händewaschen leicht gemacht

    »Atlas Neo Sensor« – die innovative und zeitlos schöne berührungslose Armatur für die moderne und nachhaltige Küche

    Advertorial
    News

    Online-Shops für Spirituosen

    Wenn wir nicht in die Bars können, kommen die Drinks zu uns. Damit Sie auch in Krisenzeiten und insbesondere am Osterfest nicht auf dem Trockenen...

    News

    Kitchen Impossible: Tim Mälzer gewinnt »Best Friends Edition«

    Das Staffelfinale entscheidet Mälzer ganz knapp für sich, Tim Raue folgt ihm mit 0,1 Punkt Rückstand. Alexander Herrmann nimmt Platz 3 ein.

    News

    Osterboxen und -Menüs zum Bestellen

    Sie wünschen sich zu Ostern trotz anhaltenden Lockdowns kulinarischen Genuss wie im Restaurant? Dann bestellen Sie schnell eines dieser mehrgängigen...

    News

    Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Tim Raue und Alexander Herrmann

    »Best Friends Edition« zum Staffelfinale von Kitchen Impossible: Zwischen persischer Küche, »kalter Fischplatte« und einem 30 Jahre alten Rezept aus...

    News

    Kitchen Impossible: Alexander Herrmann im Portrait

    Als Zwei-Sterne-Koch ist Alexander Herrmann für viele seines Fachs ein Idol. Wie es dazu kam, beleuchten wir für Sie in den folgenden Zeilen.

    News

    Verlust für Franken: Felix Schneider verlässt »sosein«

    Der Gründungskoch des Zwei-Sterne-Restaurants in Heroldsberg will sich selbstständig machen. Inhaber verkündet eine »kreative Schaffenspause«.