Das »Heimatjuwel« in Hamburg.

Das »Heimatjuwel« in Hamburg.
© Foto beigestellt

Marcel Görke kocht im »Heimatjuwel« nordisch-regional

Der einstige Küchenchef im »Seven Seas« hat sich selbstständig gemacht und setzt auf regionales »casual fine dining«.

Die (hoffentlich) vorrübergehende Schließung des »Lokal1« riss eine Lücke in die ohnehin übersichtlich kurze Reihe von Hamburger Restaurants, die im »casual fine dining«-Bereich auf hohem Niveau mit einer wirklich regional-saisonalen und modernen, norddeutschen Küche zu überraschen wissen. Jetzt tritt Marcel Görke mit dem »Heimatjuwel« an, diese Lücke nicht nur zu schließen, sondern mit neuen Ideen zu füllen.

Der Name verrät es bereits: Im »Heimatjuwel« liegt der Schwerpunkt auf hochwertigen Produkten aus der Heimat und Marcel Görke ist der richtige Mann, um diese Schätze zum Wohle des Gastes noch zu veredeln. Seit zwanzig Jahren kocht Görke, lernte den Beruf von der Pieke auf, angefangen im Bankettbereich, über Catering und verschiedene à la carte Restaurants bis hin zur Sterne-Gastronomie. So war er unter anderem Küchenchef im Restaurant »Seven Seas« und dabei Teil jenes Teams, das am Hamburger Süllberg zwei Michelin-Sterne erkocht.

Ein Traum wird wahr

Mit der Eröffnung des »Heimatjuwel« erfüllt sich Görke seit Ende Mai den Traum von der Selbständigkeit. Das Restaurant ist mit knapp 30 Plätzen von einladender Wohlfühlatmosphäre, bereits Mittags ist geöffnet, an fünf Tagen in der Woche, Sonntag und Montag sind Ruhetage. Alle verwendeten Produkte kommen ausschließlich aus Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, aus der Nord- und Ostsee. In Görkes Küche werden daraus Kreationen wie Gebeizte Fjordforelle mit Zwiebelgewächs-Schinkensud, Carpaccio vom Kalb mit Spargel und geräuchertem Hüttenkäse, Kabeljau mit Erbsenpüree und Soljanka-Sud oder gebratenes und geschmortes Landhuhn mit Karotte und Bärlauch.

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Auf der Karte nennt Görke vorbildlich auch jeweils den Lieferanten des Hauptproduktes eines Ganges, z.B. Müritz Fleisch und Spargelhof Bolhuis, bei den Sellerietexturen mit Radischen, Ziegenjoghurt und Giersch (siehe Foto) liefern die »Essbare Landschaften Holstein«. Görkes kreative und produktorientierte Regional-Küche kann à la carte (7 bis 26 Euro) gewählt werden und als Menü von drei bis sechs Gängen (37 bis 67 Euro). Die Weinkarte bietet versprochen wechselnde Bouteillen aus den deutschen Weinanbaugebieten, das gute Bier kommt aus Hamburg, auch hier freundlich kalkuliert im Preis. Das »Heimatjuwel« steht Hamburg jetzt schon ausgesprochen gut.

Info

»Heimatjuwel«
Stellinger Weg 47
22055 Hamburg

www.heimatjuwel.de

Stevan Paul
Stevan Paul
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