Malta in einem hervorragenden Glas Wein

© Foto beigestellt

© Foto beigestellt

http://www.falstaff.de/nd/malta-in-einem-hervorragenden-glas-wein/ Malta in einem hervorragenden Glas Wein Ta' Betta und seine erlesenen Weine setzen Malta auf die Weinkarte. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/7/9/csm_00-Ta_-Betta-c-FB-2640_4369a072b5.jpg

Die maltesischen Inseln laden zu einer Zeitreise ein. Ihre beispiellose Kultur formte sich im Schmelztiegel zahlreicher Besatzer. Durch die Johanniterritter erlebte der Inselstaat im Jahr 1530 einen regen Aufschwung. Die Ritter und ihre Großmeister verwandelten das bescheidene Lehen vor Sizilien in die südlichste befestigte Bastion der Christenheit. Bis ist die Barockstadt Valletta Zeuge des Reichtums und des Wohlstand Maltas.

© Foto beigestellt

Vor zwei Jahrzehnten gründeten Astrid und Juanito Camilleri das Weingut Ta' Betta. Tatkräftige Unterstützung erhielten sie dabei von Vincenzo Melia. Vincenzo stammt aus einer Familie von Weinbauern im Herzen von Trapani, Sizilien. Zusammen mit Bruno Pastana und Diego Planeta war er maßgeblich an der Gründung des „Istituto Siciliano della Vite e del Vino“ beteiligt.

Auch mit Giacomo Tachis arbeitete er eng zusammen. Tachis, Vincenzos Mentor, hat die Entwicklung einer neuen Generation italienischer Rotweine vorangetrieben. Unter seiner direkten Mitwirkung schuf Antinori Weine wie Tignanello und Solaia. Zusammen mit der Familie Incisa della Rocchetta kreierte Tachis eine wahre Ikone, den Sassicaia. Durch Vincenzo Melia werden die Weine von Ta' Betta zu Maltas Tribut an das Erbe von Giacomo Tachis.

© Foto beigestellt

In Ta' Bettas Weinen spiegelt sich Maltas Geist wider, aus diesem Grund tragen ihre Meisterwerke die Namen einflussreicher Großmeister. Die robuste Syrah-Cabernet Franc-Cuvée wurde inspiriert von dem kriegerischen Großmeister Philippe Villiers, welcher Malta 1530 übernahm. Antonio Manoel, der Namensgeber einer opulenten Mischung aus Merlot und Cabernet Sauvignon, war bekannt als gütiger und kultivierter portugiesischer Großmeister. Als Vertreter der weißen Rebsorten fungiert der Chardonnay Jean Parisot. Zäh und im Eichenholz vergoren, ein perfektes Sinnbild für den Verteidiger Maltas während der Belagerung von 1565.

© Foto beigestellt

Ta' Betta Wine Estates verfügt über ein hochmodernes kleines Weingut auf vier Hektar terrassiertem Land in Girgenti, am Rande von Siggiewi, auf Malta. Dort werden jährlich 25.000 Flaschen produziert, welche bis nach Berlin, Zürich und London exportiert werden. 


Info

Mehr Informationen finden Sie auf tabetta.com

Mehr zum Thema

News

Glossar: Alles, was man über Roséweine wissen muss

Von Blanc de Noir bis Weißherbst – Falstaff erklärt die ganze Vielfalt pinkfarbener Weine.

News

Top 10 Premium Jahrgangs-Champagner 2006

Zum Tag des Champagners präsentieren wir Ihnen die zehn besten Champagner aus dem Jahrgang 2006, der als besonders harmonisch gilt.

News

Wie aus Trauben Perlen werden? Bei Ruinart im Handumdrehen!

Zu Gast im Maison Ruinart, dem bereits seit 1729 existierenden und damit ältesten Champagnerhaus der Welt.

News

Das »Grapes« groovt weiter

»Director of Wine« Justin Leone und sein Team haben die Leitung in Münchens Szene-Weinbar übernommen. Und setzen auf klassische Küche und gereifte...

News

Aufruhr in Italien wegen geplanter »Wein-Verwässerung«

Aus Gesundheitsgründen überlegt die EU, künftig die Verwässerung von Wein zu erlauben. Rom zeigt sich schockiert über den Vorschlag und ortet einen...

News

Frostiger Erfolg: Erster Eiswein nach fast 20 Jahren

Auf rund 300 gefrorenen Quadratmetern holt Sachsens größter Weinerzeuger seit langem wieder eine erfolgreiche Eisweinlese ein.

News

Deutsche tranken 2020 wieder mehr Wein

Jetzt wurde Bilanz gezogen — das Jahr der ewigen Lockdowns hat in Deutschland zu einem erhöhten Weinkonsum geführt.

Cocktail-Rezept

Not so Bloody Mary

Erfolg durch Experimentierfreude: Im »Angels’ Share« in Basel zaubert Christoph »Chutz« Stamm kreative Cocktails auf den Tisch. Besonders spannend:...

News

Kalifornien: Großbrände bedrohen den Weinbau

Waldbrände ziehen eine Schneise der Verwüstung durch den US-Bundesstaat Kalifornien. Kalifornische Winzer sprechen von der »größtmöglichen...

News

Carl Tesdorpf: Traditionsweinhandlung mit neuem Webshop

Die renommierte Weinhandlung aus Hamburg geht mit der Zeit. Neben der Erweiterung des Weinsortiments führt das Unternehmen einen eigenen Webshop und...

News

Idris Elba präsentiert Champagner und Rosé aus Frankreich

Der britische Schauspieler stellte Anfang September in Kooperation mit zwei französischen Weingütern sein Label »Porte Noire« vor.

Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.