Rutte Master-Distiller Myriam Hendrickx

Rutte Master-Distiller Myriam Hendrickx
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Made by Dutchman

Beim Tasting im Münchener »Herzog Restaurant&Bar« zeigten Drinks aus Rutte Gin und Genever echte Foodpairing Qualitäten.

Und erfunden haben es die Holländer: Gin ist Trendgetränk N°1, keine Bar in Zürich, Wien oder Berlin, die nicht mit mindestens zehn Ginsorten aufwarten kann. Was heute in England, Spanien oder auch Deutschland destilliert wird, ist im Prinzip eine holländische Erfindung. Genever, die Ur-Form des Gin, ist in den Niederlanden und Belgien seit mehr als 500 Jahren Teil der Alltagskultur, unzählige Häuser beschäftigen sich dort bis heute mit der Komposition und Destillation edler Brände.

Das Traditionshaus Rutte aus Dordrecht geht derzeit mit seinen hochwertigen Destillaten verstärkt in die deutsche Barszene. Dahinter verbirgt sich weit mehr als nur der x-te Gin auf dem boomenden Markt. Denn vor allem als Speisebegleiter entwickeln Gin und Genever ungeahnte Klasse. Zum Beispiel der ‚Old Simon Genever‘: Im Mix mit Mandarine Napoléon und Agave, wurde zum Rindertartar mit Eiervinaigrette vom Küchenteam des »Herzog« ein veritables Barschmankerl aufgetischt. Verantwortlich dafür die sauberen und deutlich zu schmeckenden Zutaten des Genever. Beim Destillieren wandern nur  Botanicals wie Orangenschale, Süssholz, Sellerieblätter und natürlich die namensgebenden Wacholderbeeren in die Brennblase.

Die Familie Rutte hat in ihrer mehr als 140-jährigen Brennhistorie unzählige Rezepte entwickelt, davon profitiert die heutige Masterblenderin Myriam Hendrickx. Mit dem ‚Dry Gin‘ und dem ‚Celery Gin‘ hat sie auf der Basis alter Rezepte zwei Spirits entwickelt, die mit ihrer warmen Grundnote und den deutlich schmeckbaren, natürlichen Aromen, gerade in der Gastronomie für neue Kombinationen sorgen können. Bestes Beispiel die leicht geräucherte Makrele auf Rahmgurken, dazu ein ‚Celery Snapper' aus Celery Gin, Tomate  und Chili. Perfect match!
von Harald Scholl

Harald Scholl
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