Made by Dutchman

Rutte Master-Distiller Myriam Hendrickx

Foto beigestellt

Rutte Master-Distiller Myriam Hendrickx

Rutte Master-Distiller Myriam Hendrickx

Foto beigestellt

Und erfunden haben es die Holländer: Gin ist Trendgetränk N°1, keine Bar in Zürich, Wien oder Berlin, die nicht mit mindestens zehn Ginsorten aufwarten kann. Was heute in England, Spanien oder auch Deutschland destilliert wird, ist im Prinzip eine holländische Erfindung. Genever, die Ur-Form des Gin, ist in den Niederlanden und Belgien seit mehr als 500 Jahren Teil der Alltagskultur, unzählige Häuser beschäftigen sich dort bis heute mit der Komposition und Destillation edler Brände.

Das Traditionshaus Rutte aus Dordrecht geht derzeit mit seinen hochwertigen Destillaten verstärkt in die deutsche Barszene. Dahinter verbirgt sich weit mehr als nur der x-te Gin auf dem boomenden Markt. Denn vor allem als Speisebegleiter entwickeln Gin und Genever ungeahnte Klasse. Zum Beispiel der ‚Old Simon Genever‘: Im Mix mit Mandarine Napoléon und Agave, wurde zum Rindertartar mit Eiervinaigrette vom Küchenteam des »Herzog« ein veritables Barschmankerl aufgetischt. Verantwortlich dafür die sauberen und deutlich zu schmeckenden Zutaten des Genever. Beim Destillieren wandern nur  Botanicals wie Orangenschale, Süssholz, Sellerieblätter und natürlich die namensgebenden Wacholderbeeren in die Brennblase.

Die Familie Rutte hat in ihrer mehr als 140-jährigen Brennhistorie unzählige Rezepte entwickelt, davon profitiert die heutige Masterblenderin Myriam Hendrickx. Mit dem ‚Dry Gin‘ und dem ‚Celery Gin‘ hat sie auf der Basis alter Rezepte zwei Spirits entwickelt, die mit ihrer warmen Grundnote und den deutlich schmeckbaren, natürlichen Aromen, gerade in der Gastronomie für neue Kombinationen sorgen können. Bestes Beispiel die leicht geräucherte Makrele auf Rahmgurken, dazu ein ‚Celery Snapper' aus Celery Gin, Tomate  und Chili. Perfect match!

von Harald Scholl

Mehr zum Thema

News

Warme Getränke: Keep it hot!

Mit der kalten Jahreszeit rücken zunehmend die warmen Getränke in den Fokus der Aufmerksamkeit. Wie in allen Bereichen gibt es Trends, Dauerbrenner...

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Das große Comeback der Hausbar

Fein ausgewählte Drinks und elegante Möbel mit Retro-Touch: Eine einladende Lounge lässt sich schon auf wenigen Quadratmetern inszenieren. Mit dem...

News

Die gemütlichsten Gastro-Hot-Spots für den Herbst

Wenn die Nächte länger werden, schlägt die Stunde ­der Gemütlichkeit. Das haben auch Bars und Restaurants erkannt. Sie setzen jetzt vermehrt auf...

News

»D-Bar«: Time for Travel

Die Ladies and Gentleman der »D-bar« laden zu einer hochprozentigen Entdeckungsreise rund um den Globus. Nehmen Sie einen Cocktail-Reisepass als...

News

Top Bier-Bars International

Falstaff suchte die besten Bier-Bars der Welt: Von Japan über die USA nach Neuseeland – Hier sind unsere »Top 15« des Biergenusses!

News

Top Bier-Bars in Deutschland

Vielfältiges Angebot und Lokal-Kolorit: Die Auswahl an lokalen Hopfen-Helden und Brasserien war ziemlich groß. Hier sind die besten Bier-Bars...

News

Alles WunderBar: Die Must-have Bargadgets

Bar-Accessoires gehören genauso zum Genuss wie eine wertvolle Flasche Wein oder Champagner. LIVING zeigt, wie sich Cocktailkultur noch stilvoller...

News

Die stylischsten Bars Österreichs

Österreichs Barszene boomt wie noch nie. Immer mehr Menschen begeben sich nach Einbruch der Dunkelheit in die Hände kreativer Bartender und virtuoser...

News

World’s 50 Best Bars

Die besten 50 Bars wurden in London gekürt: Mit dabei auch das »Schumann’s« und das »Buck and Breck« aus Deutschland.

News

Best of: Whisky-Karaffen

Passionierte Whisky-Kenner dekantieren ihre hochprozentigen Schätze. Hier geht’s lang zu Karaffen, die Geschmack und Genusskompetenz beweisen.

News

Der Chug Club ist Mixology-Bar des Jahres

Bartenderin Betty Kupsa darf sich zudem über den Titel »Gastgeberin des Jahres freuen«. One Trick Pony in Freiburg gewinnt gleich drei Awards.

News

Kaitlyn Stewart ist beste Barkeeperin der Welt

Die Kanadierin setzte sich im Finale der Diageo World Class gegen die internationale Konkurrenz durch, World Class Finale 2018 in Berlin.

News

Top 10: Rooftop Locations weltweit

Von New York bis Shanghai: Diese zehn Bars sollten bei Ihrem nächsten Urlaub auf Ihre To Do-Liste.

News

Cocktailbar mit Hand und Fuß: Pohorec verrät, wie es geht

Bar-Profi Reinhard Pohorec arbeitet seit Jahren erfolgreich hinter der Bar und betreibt das Consulting-Unter­nehmen »spirits journey«. Aus Erfahrung...

News

Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

Was braucht es, um ein guter Barkeeper zu werden? Karriere hat bei Kan Zuo, Gründer und Inhaber der preisgekrönten Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund,...

News

Frauenpower: Anya Montague über »Travelling Bartenders«

Frauen hinter der Bar sind nach wie vor eine Seltenheit: Viel zu oft greift das Vorurteil, für den Job brauche es echte Kerle. Eine, die sich von...

News

Die Lustmacher

Der Aperitif ist meist der erste Drink des Abends, der ­Stimmungsmacher für alles, was danach folgt. Ob ­prickelnd, bitter oder süß – jedes Land hat...

News

Die besten Bars und Barkeeper Deutschlands

Goldene Bar und Le Lion sind American Bar des Jahres, Klaus St. Rainer ist bester Bartender.