Wintergrillen ist eine von vielen Möglichkeiten, bei denen man Gerichte mit Whiskey verfeinern kann. Die weltweit meistverkaufte Whiskey-Marke lud am Dienstagabend beim Wiener »Pfarrwirt« zum gepflegten Barbecue von Küchenchef Sebastian Neuschler. Zahlreiche Promis wärmten sich nicht nur am knisternden Feuer, sondern auch am Winter Jack, einem aromatischen Mix aus Apfelsaft, Jack Daniel's und dem Aroma von Zimt und Nelken: Designerin Lena Hoschek, die Moderatoren Cathy Zimmermann (ehemals ORF), Johanna Setzer (Puls4) und Andreas Moravec (ATV), Ex-Miss-Austria Christine Reiler uvm.

Zu diesem Anlass aus Lynchburg, Tennessee, angereist war Lynne Tolley, die Ur-Großnichte von Jack Daniel und langjährige Betreiberin des legendären Restaurants »Miss Mary Bobo’s Boarding House«. Tolley ist begnadete Köchin, Kochbuchautorin, hatte eine eigene TV-Kochshow und ist Whiskey Master Taster. Falstaff hat die charismatische Amerikanerin im Restaurant »Vestibül« zum Interview getroffen:

Falstaff: Sie sind ja als Master Taster bei Jack Daniel's auch für die Produktentwicklung verantwortlich. Sehen Sie Trends oder Verschiebungen in der Nachfrage?
Lynne Tolley: Bei uns gibt es nur einen starken Trend: Die Nachfrage steigt, und zwar bei allen unseren Produkten. Besonders gut kommen der Tennessee Honey und der Sinatra Select an. Ersterer ist ein klassischer Tennessee Whiskey, der mit einer milden Honig-Note abgerundet wird. Der Sinatra Select ist eine Hommage an den größten Jack Daniels's Liebhaber aller Zeiten, ein Premium-Whiskey, der in speziellen Fässern reifen darf: die getoasteten Fässer werden zusätzlich eingekerbt, damit die Kontaktfläche und somit der Holzeinfluss größer werden. Wussten Sie, dass Frank Sinatra sein ganzes Leben lang nur Jack Daniel's Whiskey getrunken hat? Er hat sich sogar eine Flasche mit ins Grab geben lassen.

Wie trinken sie ihren Jack Daniel's am liebsten?
Ich finde den Geschmack unseres Whiskeys so gut, dass ich ihn nicht mit anderen Getränken mischen möchte. Ich trinke ihn am liebsten pur aus einem kurzen Glas.

Sie haben über Jahrzehnte das berühmte Restaurant »Miss Mary Bobo’s Boarding House« geleitet. Welche Rolle hat Whiskey in der Küche gespielt?
Da es in unserer Stadt verboten ist, Alkohol in öffentlichen Restaurants auszuschenken, konnten wir Whiskey ausschließlich in der Küche verwenden. Whiskey passt hervorragend zu cremigen Gerichten wie Schokoladen-Creme, Eis oder Schlagobers.

Was würden Sie unseren Lesern empfehlen, zu welchen Gerichten passt Whiskey am besten?
Sehen Sie mal... (Anm.: Tolley nestelt mehrere engbedruckte A4-Kopien aus der Tasche). Zu all diesen Dingen passt Whiskey. Am besten zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Grillsaucen, Süßkartoffeln, Lachs, Pilzen, Krustentieren, Leberpastete...

Welches ist ihr persönliches Lieblingsgericht mit Whiskey?
Zu »Baked Lynchburg Candied Apples«. Ich empfehle knackige Äpfel wie Granny Smith oder Golden Delicous. In Spalten schneiden, Zucker darüber streuen, Whiskey darüber gießen und mit Butter toppen. Bei 200 Grad Celsius eine Dreiviertelstunde lang backen.*

Sie haben lange mit Miss Mary, einer Ikone der amerikanischen Gastronomie, zusammengearbeitet. Was haben Sie von ihr gelernt.
Ich kannte Miss Mary – sie wurde 102 Jahre alt! – schon als Kind. Sie war die beste Gastgeberin, die man sich vorstellen kann. Und eine großartige Menschenkennerin. Aber ich verrate Ihnen etwas: Sie war eine fürchterliche Köchin! Aber sie hat immer gute Köche gefunden und engagiert.

Sie haben jahrzehntelange Gastronomie-Erfahrung und reisen sehr viel. In welchen Restaurants gehen Sie privat am liebsten essen?
Wenn ich auf Reisen bin, dann möchte ich immer die lokale Küche kennenlernen. In Wien war ich beim »Plachutta«, das ist großartig! Zuhause schätze ich die mexikanische, die italienische, Thai- und unsere Südstaatenküche. Wir machen großartiges Barbecue!

Wie trinken Sie den Winter Jack am liebsten? Verfeinern Sie ihn noch mit frischen Säften?
Nein, ich trinke ihn so wie er in der Flasche ist. Das Rezept stammt von meiner Großmutter und hat sich international bewährt: Apfelsaft, Jack Daniel's Black Label und Gewürze. Im Winter trinke ich ihn heiß, im Sommer auch gerne mit Eis.
 
Weitere Informationen zu Jack Daniel's Winter Jack unter www.winterjack.at 


* Zutaten:

  • 6 Tassen mit Apfelspalten, je nach Vorliebe geschält oder nicht
  • 3 Tassen Zucker
  • 1/2 Tasse Jack Daniel's Tennessee Whiskey
  • 1/2 Tasse Butter (in Stücke geschnitten)

(von Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

  • 29.04.2014
    Jack und Frank lassen grüßen
    In der American Bar Nightfly’s konnten die Gäste einen gemütlichen Abend mit Live-Musik, Cocktails und dem dazu passenden Barfood genießen.
  • 26.01.2015
    Whisky Raritäten von Jura neu bei Borco
    Jura 21YO und Jura 1984 ab sofort im Sortiment des Hamburger Importeurs und hier im Falstaff-Check.
  • In den Fässern reift der Whisky
    26.01.2015
    Whisky: Verliebt in einen Single
    Warum avancierte ausgerechnet der schottische Single Malt Whisky zu einem wahren Kultgetränk?
  • 21.12.2014
    Single Malt: Die Destillerien
    Die wichtigsten Adressen im Überblick
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Drinks mit Minze, Basilikum oder Koriander

    Diese Cocktails haben es in sich — und zwar grüne Pflänzchen, die nicht nur optisch etwas hermachen, sondern auch für extra Geschmack sorgen.

    News

    Nachgemixt: Top 10 Mojitos für den Sommer

    Ob klassisch mit Minze oder mit fruchtigen Akzenten – diese Mojito-Varianten sind perfekt für heiße Tage.

    News

    Top 5 Drinks mit Gurke

    An heißen Sommertagen und -nächten gibt sie uns in eisgekühlten Drinks den extra Frischekick. Hier unsere fünf besten Cocktail-Rezepte mit Gurke.

    News

    Welcher ist Ihr Lieblingsdrink im Sommer?

    Zum Start in den Sommer sorgen Weinschorle, Aperol Spritz & Co. für Erfrischung. Was trinken Sie in der heißen Jahreszeit am liebsten?

    News

    Top 10 Cocktails mit Erdbeeren

    Die roten Früchte haben jetzt Saison und sorgen in diesen zehn Drinks für frische Akzente. Plus: Tipps für das Zusammenstellen Ihres Erdbeer-Drinks.

    News

    Daydrinking: Rezepttipps und Best of Spritz

    In Zeiten der Dauer-Lockdowns wurden die Nächte zu Tagen – schon am Nachmittag werden die ersten Drinks gemixt. Ein Boom, der vor allem auch die...

    News

    Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

    Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

    News

    Top 10: Die besten Drinks für Ihre Gartenparty

    Fruchtige Cocktails und Longdrinks machen jedes Gartenfest ein bisschen bunter und mit Sicherheit auch noch ein wenig lustiger. Hier unsere Favoriten.

    News

    Gin: Auch im Kino und in der Literatur ein Star

    Gin und Kultur werden nicht zufällig so oft in einem Atemzug genannt — der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und...

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    Top 10 Drinks mit Holunder

    Die zarten, aromatischen Blüten werden jetzt geerntet und verleihen Cocktails eine besondere Note. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte zum Nachmixen.

    News

    Alle Gin-Stile im Überblick

    Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

    News

    Elf Fakten über Gin

    Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

    News

    Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

    Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

    News

    Pikante Barszene: Gewürz-Cocktails im Trend

    Wer beim Thema Gewürze im Cocktail nur an Zimt oder Muskat denkt, hat noch nie Bekanntschaft mit der neuen, pikanten Barwelt gemacht. Vom Gimlet bis...

    News

    Der Gin mit dem japanischen Herz

    Es sind verschiedene Elemente, die KI NO BI Kyoto Dry Gin so besonders machen. In Japans erster Gin-Destillerie in Kyoto produziert und mit vielen...

    Advertorial
    News

    5. Juni: Der Ardbeg Day 2021 findet online statt

    Ardbeg präsentiert beim diesjährigen Ardbeg Day den seinen neuen »Ardbeg Scorch« — den intensivsten Whiskey, den die Destillerie zu bieten hat.

    News

    Top 10: Unsere besten Margarita-Rezepte

    Die mexikanischen Cocktails auf Tequila-Basis machen schon beim Mixen richtig Laune. Hier unsere Favoriten.

    News

    Wien: Spektakuläre Champagner-Rooftop-Bar eröffnet

    FOTOS: Die Veuve Clicquot Chandelier Outdoor Bar auf der Dachterrasse des »Hotel Andaz Vienna Am Belvedere« begeistert mit ihrem Design und exklusiven...

    News

    Top 10: Drinks mit Whisky

    Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.