Louis Roederer gilt als Pionier in Sachen Bio-Weinbau in der Champagne.

Louis Roederer gilt als Pionier in Sachen Bio-Weinbau in der Champagne.
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Louis Roederer: Bio-Zertifikat für nachhaltigen Weinbau

Biologischer Weinbau erfordert Sorgfalt, Pflege und Hingabe. Nach Jahren der Umgestaltung erhalten die Trauben von Louis Roederer nun das französische Bio-Siegel.

Nach zwanzig Jahren des langsamen Übergangs zum sogenannten »Weinbau der Renaissance« werden bei Louis Roederer große Teile der insgesamt 242 Hektar Reben einem schonenderen und nachhaltigeren Prozess unterzogen. 115 Hektar der Weinreben, die sich über die Gebiete Montagne de Reims, Vallée de la Marne und Côte des Blancs erstrecken, stehen somit ab der kommenden Lese unter der geschützten Bezeichnung »Agriculture Biologique« des ökologischen Landbaus Frankreichs.

Biologisch und international

Zu den Kriterien des biologischen Weinbaus Louis Roederers gehören in erster Linie Massenselektionen, ein sanfter Rebenschnitt, tägliche Pflege, Schutz von Lebewesen und die Erhaltung des lokalen Ökosystems. Letzteres wird hauptsächlich durch große Brachflächen, biologische Komposte und Pflege nach dem Vorbild der Permakultur gewährleistet. Frédéric Rouzaud, Präsident des Unternehmens, leitete 2018 als einer der ersten Betriebe der Champagne den Prozess zur Bio-Zertifizierung ein.

Louis Roederer wird seit der Gründung 1776 im französischen Reims als Familienunternehmen geführt, produziert Champagner sowie den hauseigenen »Cristal Champagne« und besitzt Weingüter in Frankreich, Portugal und Kalifornien.

Fabio Ehlers
Fabio Ehlers
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