Loire: Der Garten Frankreichs

Zu Grapefruitfisch-Fleischbällchen mit cremiger Sauce passt gut Muscadet oder Saumur Blanc.

© Silvia Santucci

Zu Boulettes de poissons pamplemousse sauce crémeuse (Grapefruitfisch-Fleischbällchen mit cremiger Sauce) passt gut Muscadet oder Saumur Blanc.

Zu Grapefruitfisch-Fleischbällchen mit cremiger Sauce passt gut Muscadet oder Saumur Blanc.

© Silvia Santucci

http://www.falstaff.de/nd/loire-der-garten-frankreichs-2/ Loire: Der Garten Frankreichs Der »Jardin de la France« wird seinem Namen gerecht. Entlang der Loire harmonisieren die Weine mit jeder noch so facettenreichen Speisekarte. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/4/c/csm_ADV-3-Interloire-Wein-Speisen-Boulettes-de-poissons-pamplemousse-sauce-cremeuse-Silvia-Santucci-2640_64a6cc2dfc.jpg

Die frischen Produkte aus dem Obst- und Gemüseanbau brachte der Loire-Region den Namen »Jardin de la France« ein. Und wahrlich, wer sich entlang der Loire bewegt scheint in einem kulinarischen Garten zu wandeln. An der Mündung zum Atlantik werden Austern geschlürft, im Fluss selbst tummeln sich Zander, Hecht und Karpfen, am fruchtbaren Ufer gedeihen Erdbeeren, Spargel, Äpfel und Birnen prächtig und auch Tiere fühlen sich hier wohl: Das schwarzfedrige Huhn Géline de Touraine überzeugt mit seinem zarten Fleisch, die Rinderrasse Rouge des Prés ist AOP-zertifiziert und auch Pilze zählen zu den regionalen Delikatessen.

Von den Fluss-Sedimenten bis in die Hanglage erstrecken sich die Weinberge, deren Weine vom Schaumwein bis zum Edelsüßwein zu jeder Gelegenheit passen. Sie sind gute Speisenbegleiter, ausgewogen im Geschmack und harmonieren ausgezeichnet zu den Speisen der Region und darüber hinaus.

Weißwein: Vom Käse bis zur Zigarre

Bei den Weißweinen passt die leichte und fruchtige Art des Touraine Sauvigon beispielsweise gut zu zarten Käsesorten und zu Spargel, ein Muscadet eignet sich als Aperitif-Wein und gilt als Traumpartner zu Meeresfrüchten. Ein Chenin Blanc, beispielsweise aus der Appellation Saumur Blanc, zeigt sich vielseitig in der Pairing-Möglichkeit, auf Grund seiner kraftvollen Art und der guten Säurestruktur passt er gut zu Kalbfleisch in sahniger Sauce. Im Barrique ausgebaut harmoniert er mit gebratenem Fisch, gereift widerum macht er an der Seite von Schmorgerichten eine gute Figur.

Zu einer leichten Käseplatte oder leichten Desserts passt sehr gut ein fruchtiger Weißwein mit leichter Restsüße – wie ein demi-sec, beispielsweise aus der Appellation Vouvray. Wer zum Abschluss eher zu schokoladigen Desserts, gereiftere Käsesorten oder gar zu einer edlen Zigarre greift ist mit einem üppigeren Süßwein gut beraten – klassische Botrytis-Weine kommen aus den Appellationen Coteaux du Layon, Bonnezeaux, Quarts-de-Chaume.

Rosé durch den Sommer, rot in den Herbst

Das Loire-Tal ist Frankreichs zweitgrößter AOP-Rosé-Erzeuger, eine der beliebtesten in Frankreich selbst ist der Rosé d'Anjou, der in seiner fruchtigen Art und mit nur leichter Süße ein guter Begleiter bei würzigen Vorspeisen und Frühlingssalaten ist und auch gut zu pikanten Snacks mit Gemüse-Dips passt. Auf sommerlichen Grill-Partys macht ein trockener Rosé de Loire eine gute Figur.

© Pierre Jarrige

Ein fruchtig-eleganter Rotwein, beispielsweise aus Saint-Nicolas-de-Bourgueil, ist vielseitig einsetzbar und passt zu Kurzgebratenem ebenso wie zu hausgemachter Pasta oder gereiftem Käse. Wer es komplexer im Geschmack mag, greift zu einem im Barrique ausgebauten Chinon oder Saumur Rouge und kombiniert sie zu Schmorgerichten wie Boeuf bourguignon, die vor allem im Herbst wieder begehrt sind.

Frisch und fruchtig im richtigen Moment

Die »Fines Bulles«, wie der Crémant de Loire nach der zweiten Reifung in der Flasche in der Region auch bezeichnet wird, ist der Exportschlager. Geprägt von den Kellermeistern der Champagne passen sie von Aperitif bis Dessert zu jeder kulinarischen Gelegenheit – und hinterlassen auch solo einen bleibenden Eindruck. Die frischen, apfeligen Noten, die der Chenin Blanc in der traditionellen Flaschengärung entwickelt passen gut zu pikanten, nussigen Snacks und Canapés ebenso wie zu frischen Austern und Fisch sind diese Weine ideale Partner, ebenso zu cremigem Weichkäse! In der demi-sec Variante passen die dann fruchtigen Schaumweine zu süßem Gebäck oder fremigen Desserts wie Tiramisu.

Loire hautnah

Sie wollen mehr über die Loire-Region und ihre Weine erfahren oder die vinophile Vielfalt vor Ort erleben? Mehr Infos dazu gibt es hier: www.vinsvaldeloire.fr

Mehr zum Thema

News

Glossar: Alles, was man über Roséweine wissen muss

Von Blanc de Noir bis Weißherbst – Falstaff erklärt die ganze Vielfalt pinkfarbener Weine.

News

Top 10 Premium Jahrgangs-Champagner 2006

Zum Tag des Champagners präsentieren wir Ihnen die zehn besten Champagner aus dem Jahrgang 2006, der als besonders harmonisch gilt.

News

Neuseeländischer Weinbauverband fordert Weißwein-Emoji

Der Neuseeländische Weinbauverband startete im Frühjahr 2022 eine Initiative zur Einführung eines Weißwein-Emojis.

News

Diesen Effekt hat der Klimawandel auf den Weinbau

Wächst bald im Rheingau kein Riesling mehr, in der Wachau kein Grüner Veltliner und in Burgund kein Pinot Noir? Die Forschung rät zur Vorsicht bei...

News

Conte Lucio Tasca d'Almerita verstorben

Trauer in Siziliens Weinwelt: Conte Lucio Tasca d'Almerita verstorben. Er war 82 Jahre alt.

News

Rechtsstreit: Brad Pitt muss Angelina Jolie Dokumente zu Weingut übergeben

Im erbitterten »Rosékrieg« um Château Miraval, das Weingut von Brad Pitt und Angelina Jolie, muss der Hollywoodschauspieler eine vorläufige Niederlage...

News

Kracher ist erstes österreichisches Weingut am Place de Bordeaux

Das legendäre österreichische Weingut Kracher wird seinen Cuvée TBA »Grande Cuvée« 2019 ab Herbst über das renommierte Händlernetzwerk La Place de...

News

»Enten-Soldaten« beschützen 300 Jahre altes Weingut nahe Kapstadt

Über 1.600 indische Laufenten leben auf dem Weingut Vergenoegd Löw in Südafrika und halten dort die Reben auf nachhaltige Weise frei von Schädlingen.

News

Bordeaux: Feuer außer Kontrolle

Südlich und westlich von Bordeaux sind in den letzten Tagen 20.000 Hektar Wald abgebrannt. Eines der beiden großen Feuer steht inzwischen wenige...

News

Ein Gourmetfestival für Köln: Die Fine Food Days Cologne

Das Gourmetfestival geht unter dem Motto »Köln kocht anders« in die dritte Runde. Das dezentrale Kulinarik-Event zelebriert die Hochküche der Domstadt...

News

Die neueste Vision eines Blanc de Blancs: Der Dom Ruinart 2010 im Kreidemantel

Das weltweit älteste Champagnerhaus Ruinart präsentiert seine neue Vision eines sortenreinen Champagners, der die alte Tradition der Tirage mit...

News

»Die Schnösel verhalten sich bei uns nicht so«

Wolfgang »Woife« Hingerl ist Sommelier, Geschäftsführer und Gastro-Denker hinter der Mural-Familie, die im Sommer mit dem »Farmhouse« ihren vierten...

News

Farbenspiele: Roséwein Trophy Deutschland 2022

Die Farbpalette deutscher Rosé- und Blanc-de-Noir-Weine reicht von Cremefarben über Pastellrosa bis Ziegelrot. Ebenso vielfältig ist auch der Stil...

News

Wie aus Trauben Perlen werden? Bei Ruinart im Handumdrehen!

Zu Gast im Maison Ruinart, dem bereits seit 1729 existierenden und damit ältesten Champagnerhaus der Welt.

News

Friaul: Hotspot für Weißweine

Das Friaul – korrekt Friaul-Julisch Venetien – zählt zu den führenden Weißweinregionen Italiens. Neben Pinot Grigio und Sauvignon Blanc spielen die...

News

Rosé – Gekommen um zu bleiben

Während in Sachen Rosé international schon lange die Post abging, lag das Thema in Österreich noch im Dornröschenschlaf. Aber inzwischen ist...

News

Das »Grapes« groovt weiter

»Director of Wine« Justin Leone und sein Team haben die Leitung in Münchens Szene-Weinbar übernommen. Und setzen auf klassische Küche und gereifte...

News

Reisetipp: »Summer Wine School« in Porto

Von Juli bis September können Reisende ihren Wissensdurst in der »Summer Wine School« von World of Wine im malerischen Porto stillen.