© bereit gestellt

Lockdown-Hit: Bernhard Reiser kocht mit Lehrlingen

Der Sternekoch landet mit einer Corona-Edition seiner Aktion »Zahlen Sie, was es Ihnen wert ist« einen vollen Erfolg. Wie er damit seinen Lehrlingen und Gästen richtig Gutes tut, lesen Sie hier.

In seinem Restaurant »Reisers am Stein« in Würzburg fährt Bernhard Reiser bereits seit fast 15 Jahren eine intensive Ausbildungsoffensive und hat aktuell 12 Kochlehrlinge unter seiner Aufsicht. Nachdem einer seiner besonders begabten Schützlinge kürzlich ausgelernt hatte und eigentlich zur Abschlussprüfung bereitstand, der jungen Köchin aufgrund des Corona-Lockdowns jedoch fünf Monate an Praxiserfahrung fehlten, machte der Sternekoch das Problem kurzerhand »zur Chefsache«.

Problemlösung nach (Lehr-)Plan

Er holte nicht nur seine Küche aus dem unfreiwilligen Winterschlaf, sondern reaktivierte auch eine bereits vor Jahren erprobte Aktion: Die Gäste dürfen für ihr Essen zahlen, was es ihnen wert ist — mindestens jedoch einen Euro. Damit wollte er eigentlich nur so viel Bestellungen erzielen, dass er seinen Lehrlingen ausreichend Praxis sichern und sie vor der Kurzarbeit bewahren kann. »Die Gerichte sind so gestaltet, dass unsere angehenden Köchinnen und Köche alles lernen, was sie können müssen!«, so Reiser. Jeden Tag kochen sie gemeinsam fünf alltagstauglichen Speisen, die dem Ausbildungsplan der drei Lehrjahre entsprechen. Die Aktion, die am 25. Januar startete, kam auch bei den Gästen mehr als gut an: Die 200 Portionen pro Woche sind jeweils sieben Tage im Voraus ausverkauft. Die aktuelle Speisekarte finden Sie hier.

Und auch an die Umwelt wurde gedacht: die Bestellungen holt jeder Gast in eigenen Behältern ab, um keinen unnötigen Verpackungsmüll zu produzieren. Ein durch und durch vorbildliches Konzept also, das alle Beteiligten trotz Krise wieder gut schlafen lässt:

 »Uns geht es schon jetzt viel besser, weil wir endlich wieder das tun, was wir lieben: kochen!« Bernhard Reiser

Dass der »SCHICKIMICKI KOCH«, neben dem Kochen auch eine Leidenschaft für Bildung und Beratung hat, ist kein Geheimnis. So teilte er sein breites Wissen über Essen nicht nur regelmäßig als Referent und Dozent an der Dualen Hochschule Heilbronn, sondern begleitete schon sowohl die deutsche Frauenfußballnationalelf als auch das Ski-Gymnasium im österreichischen Stams jahrelang als Ernährungsberater.

Am 11. Februar um 11:30 Uhr können Sie Herrn Reiser live auf der Falstaff Facebook-Seite erleben, wenn er gemeinsam mit zwei Lehrlingen für unsere Community eine »Lachsforelle mit Zitronen-Risotto und Salbeisauce« zaubert. Seien Sie dabei!

Csilla Berdefy
Csilla Berdefy
Portal-Managerin falstaff.de / Redakteurin
Mehr zum Thema