Kochbücher erleben durch die Corona-Lockdowns einen Verkaufsboom.

Kochbücher erleben durch die Corona-Lockdowns einen Verkaufsboom.
© Shutterstock

Lockdown-Gewinner: Kochbücher gefragt wie nie

Seitdem die Restaurants geschlossen haben, explodiert der Verkauf von Kochbüchern. Wir haben für Sie eine Übersicht der aktuellen Must-Haves inklusive Rezeptideen.

Scheinbar sind die Verleger von Kochbüchern, neben den Lieferdiensten und Online-Weinhändlern, weitere gastronomische Profiteure der diversen Corona-Lockdowns. Das Kochbuchportal Kaisergranat verkündete eine mehr als positive Entwicklung für den Absatz von Kochbüchern und bezieht sich dabei auf aktuelle Zahlen einer Auswertung der Media Control für den Börsenverein des deutschen Buchhandels.

Kaisergranat-Gründer Benjamin Cordes spricht von Rekordzahlen in den vergangenen Monaten und führt die Ergebnisse auf die vermehrte Zeit zurück, die seit der Pandemie in den eigenen vier Wänden verbracht wird: »Die Menschen sind nicht nur mehr zu Hause, sondern nutzen diese Zeit offenbar erfreulicherweise auch gerne dazu, das Kochen wieder für sich zu entdecken und sich gesünder zu ernähren.«

Nachfrage nach Kochbüchern und Rezepten auch Online spürbar

Falstaff kann diesen Trend nur bestätigen. Auch wir verzeichnen seit Beginn der Pandemie sowohl einen eindeutigen Anstieg an Zugriffen auf unsere Rezepte-Datenbank als auch unseren Kochbuch-Tipps, die von einzelnen Rezensionen bis hin zu Themenspecials, wie beispielsweise dem aktuell besonders angesagten Brotbacken, reichen : 

Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«

Auch das hauseigene Standardwerk für österreichische Rezepte reiht sich in die Bestseller-Listen ein: Die Bundesland-Sieger des Falstaff Restaurantguides präsentieren auf über 200 Seiten ihre fünf liebsten regionalen und leicht nachzukochenden Rezepte für Singles, Paare und Familien. (Zum Shop)

Rezepttipps

Ebenso gut kamen unsere Livecooking-Sessions mit populären Köchen auf der Falstaff-Facebookseite an, eine Initiative, die wir während des ersten Lockdowns begonnen und im November aufgrund des positiven Feedbacks unserer Community fortgesetzt haben. Ende dieser Woche starten wir bereits in die dritte Runde und Sie sind natürlich herzlich eingeladen sich hinzuzuschalten.

Für weitere Inspirationen zu Ihrem nächsten Kochbuchkauf, haben wir weiter unten eine Liste an Rezept-Auskopplungen aus Beststellern der vergangenen Monate zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern!

Csilla Berdefy
Csilla Berdefy
Portal-Managerin falstaff.de / Redakteurin
Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Rezept
Olivenöl-Eis
Eine herrlich erfrischende Nachspeise für heiße Sommertage.
Von Thomas Brecher
Rezept
Melanzani-Toast
Selbstgemachter Ricotta auf geröstetem Toast mit einer köstlichen Melanzicreme.
Von Stefan Resch
Kulinarik
Picanha mit Bohnencreme
Schicht für Schicht weitergegrillt und weiter dünn abgeschnitten – natürlich immer quer zur...
Von Manuel Weyer