Die heimische Berg-Seen-Landschaft präsentiert sich im Herbst besonders schön.

Die heimische Berg-Seen-Landschaft präsentiert sich im Herbst besonders schön.
© Ebner's Waldhof

Last Minute Tipps: Hier werden die Herbstferien besonders gemütlich

Eine Entscheidungshilfe für Kurzentschlossene.

Die Herbstferien, die sich als Gäste-Magnet und Umsatzbringer für die Touristiker etablieren konnten, stehen vor der Tür. Mit schulautonomen Tagen kombiniert, lassen sich für viele schon ab 22. Oktober zehn freie Tage zu einem längeren Urlaub verbinden. Und auch der goldene Oktober ist endlich da und lässt die Natur in den schönsten Farben leuchten. Doch wohin jetzt?

Wer jetzt in das zauberhafte »Schloss Mittersill« inmitten des Nationalparks Hohe Tauern kommt, der erlebt die mitunter schönsten Tage des Jahres an diesem erlesenen Plätzchen. Im Hotel Schloss Mittersill ist bis heute der Glanz vergangener Zeiten zu spüren. Exquisite Parkettböden, wertvolles antikes Mobiliar und Malereien unterstreichen das herrschaftliche Ambiente der historischen Gemäuer. In jedem der 54 Zimmer und Suiten ist die große Geschichte des Hauses behutsam erhalten, gekonnt präsentiert im edlen Design. 

Auch die Schlossküche ist auf Herbst eingestellt. Die Erntezeit ist vorbei und die hochwertigsten kulinarischen Schätze der Region kommen auf die Teller. Wenn es abends gemütlich wird im Schlossrestaurant, dann holt der Sommelier die feinsten Tropfen aus dem einzigartigen Weinkeller im historischen Gemäuer. Im Kaminzimmer und im Gewölbekeller knistert der Kamin. Das Glashaus lädt ein, besondere Momente zu feiern, mit einem 360-Grad-Ausblick auf die Hohen Tauern und die Kitzbüheler Alpen.

Seit seinem Bestehen bürgt der »Montafoner Hof« in Tschagguns für ausgezeichnete Küche in top Qualität. Ununterbrochen, mehr als 30 Jahre hindurch, wird das Gourmetrestaurant mit Hauben gekrönt. Zwei Falstaff-Gabeln, das AMA-Gütesiegel und »Bewusst Montafon“ geben Zeugnis von der erlesenen Qualität der Küche, die mit Leidenschaft das Regionale prägt. Der Küchenchef holt Vergessenes aus dem Kochbuch der Traditionen hinter dem Vorhang hervor, serviert Typisches aus dem Montafon und Leckeres von Welt. Immer gibt es auch Vegetarisches und Vollwertiges. »Ein Segen, was auf Almen und Feldern, in Bächen und Wäldern rundum gedeiht, ein Glück, für welch´ Qualität befreundete Bauern stehen«, schwärmt Küchenchef Holger Stösser. 

Die Wildspezialitäten aus heimischer Jagd sind ein »Muss« für jeden Wild-Liebhaber. Der Hemmingway-Rostbraten, die angeblich besten Kässpätzle des Landes sowie traditionelle Wirtshausküche in frischer und hausgemachter Qualität sind über die Grenzen des Montafons hinaus bekannt. 

Zurückschalten, tief durchatmen, sich erholen und sportlich aktiv sein. Dafür ist das Vitalhotel Gosau im Salzkammergut ein »Geheimtipp«. Abschalten in der bezaubernden Berg- und Seenlandschaft, in der Sauna, in den Infrarotkabinen oder in der Schwimmgrotte. Entspannen in einem der Wasserbetten im Ruheraum, die Gosau-Küche genießen. Bei einem hervorragenden Glas Wein aus dem hauseigenen Weinkeller den Tag Revue passieren lassen.

Ein »fabelhaftes Wochenende“ mit Römer-, Barock- und Naturerlebnis können Naturliebhaber:innen bis Ende Oktober im Nationalpark Donau-Auen verbringen. Auf den eigenen zwei Beinen unterwegs ist man rund um die Waldviertler Wanderdörfer auf den Spuren der Druiden durch die Ysperklamm, am Wasserwunderweg in Zwettl oder rund um den Nebelstein bei Moorbad Harbach.

Das »Loisium Hotel« im Kamptal verbindet gekonnt traditionelle Weingeschichten und modernen Lifestyle. Hier verschmelzen Elemente der umliegenden Natur mit internationalem Design
by Steven Holl. 112 Zimmer und Suiten, ein Spa Club mit beheiztem Outdoorpool sowie international inspirierte Gerichten mit regionalen Zutaten am Teller und kreativer Poesie im Glas sorgen für eine harmonische Symbiose.

Wenn es »herbstelt« im Salzkammergut, dann starten die Wanderer und Mountainbiker, die Naturgenießer und Frischluft-Sucher so richtig durch. 200 Kilometer Wanderwege rund um Bad Ischl locken nach draußen, um die Herbsttage Schritt für Schritt und in aller Ruhe zu erleben. Im Zentrum der Kaiserstadt, direkt am Ufer der Traun, wurde das traditionsreiche »Hotel Goldenes Schiff« aufwändig umgebaut. Das moderne Stadthotel empfängt ein internationales Publikum, das hier Stadtleben, Kultur und Naturgenuss verbindet.

Wer zwischen See und Berg Kraft tanken möchte, der ist am Fuschlsee gut aufgehoben. Er ist wohl einer der schönsten Salzkammergut-Seen – malerisch, idyllisch und voll magischer Ausstrahlung. »Ebner´s Waldhof am See« ist weitum für seine genussvolle Kulinarik bekannt. Feinschmecker lieben es, von früh bis spät verwöhnt zu werden. Denn das ist wahre Erholung: Ausschlafen, weil es das Frühstück bis elf Uhr gibt, dazwischen essen, wann immer der kleine Hunger kommt und sich abends so richtig verwöhnen lassen.

Julia Emma Weninger
Julia Emma Weninger
Chefredakteurin Online
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