Lambrusco: Zusammenschluss der Produzenten
Früher als Billigwein abgestempelt hat sich der Lambrusco mittlerweile zu einem Qualitätsprodukt gemausert. Die zunächst getrennt arbeitenden Produzenten agieren nun unter einem Dach.
Lambrusco zählt zu den bekanntesten italienischen Weinen. Gerade im Ausland ist er häufig mit deutlich ausgeprägter Restsüße zu finden, viele Weingenießer haben daher für Lambrusco nur ein Naserümpfen übrig. In den vergangenen Jahren bemühen sich um Modena, Reggio Emilia in der Emilia-Romagna aber immer mehr engagierte Erzeuger um hochwertige Lambrusco. Der ist knochentrocken und zeigt in der Version Sorbara auch lebhafte Säure. Lambrusco ist einfach ein Lebensgefühl. Duftig und saftig, leicht prickelnd und mit verhaltenem Alkohol ist er – egal ob Grasparossa, Sorbara oder Reggiano, so die Varianten – ein idealer Begleiter zu den herzhaften Gerichten der Emilia, die viele als Bauch Italiens bezeichnen.