Kulinarisches Interview mit Heinz Winkler
Der gebürtige Südtiroler spricht über Schüttelbrot, Schnecken und seine historische Buchsammlung.
Heinz Winkler hat in der gleichnamigen Residenz in Aschau im Chiemgau in der Nähe des Chiemsees ein wahres Imperium für Genussmenschen geschaffen, in dem Winkler selbst seine Vorstellungen von einer Kombination aus Luxus und lokalem Charme umsetzte. Der gebürtige Südtiroler machte nach seiner Hotellehre in Bozen in verschiedenen Hotels und Restaurants in Deutschland, Frankreich, Italien und der Schweiz Station. Ein Jahr lang durfte Winkler auch an der Seite des großen Paul Bocuse arbeiten bis er von 1979 bis 1991 als Nachfolger von Eckart Witzigmann den Chefkoch-Posten im Münchner Restaurant Tantris bekleidete, wo er unter anderem zum damals jüngsten Dreisternekoch der Welt gekürt wurde. Bereits seit 1991 ist Heinz Winkler Inhaber und Küchenchef des Hotels »Residenz Heinz Winkler«, mit dem der Spitzenkoch nach wie vor als Maßstab in der deutschen Gastronomie gilt.
Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Ein Mensch, der es versteht, der Welt das Schöne abzugewinnen
Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
Tom Jones
Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit dem Südtiroler Landeshauptmann Luis Durnwalder beim Finsterwirt in Brixen (Südtirol)
Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Gedämpftes Saiblingsfilet in Schnittlauchsauce
Ihr Hauptcharakterzug?
Ehrgeiz und den Mut etwas neues zu schaffen
Ihr Motto?
Jeder Tag ist der wichtigste Tag
Ihr Lieblingsgericht?
Südtiroler Speck, Schüttelbrot und ein Glas Südtiroler Wein
Was essen Sie überhaupt nicht?
Schnecken
Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Knoblauchmilch
Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Apfelschmarrn
Welche Münchner Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
König Ludwig II
Welche Münchner Spezialität mögen Sie am liebsten?
Weißwurst
Ihr Lieblingsrestaurant in München/Umland?
Ich suche mir den besten Thailänder
Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von München/Umland?
Restaurante Martin Berasategui in San Sebastian (Spanien)
Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?
Paul Bocuse – er hat die halbe Welt revolutioniert
Der ideale Chef muss wie sein?
Innovativ – wie ein Navigator immer den Kurs halten
Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Er muss genau wissen was der Chef will
Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Zu viel Salz
Ihr größter Fehler?
Ich plane mir zu wenig Freizeit ein
Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Sie sind umsichtiger
Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Südtirol, Meran
Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Kambodscha
Ihr Lieblingsgetränk?
Wasser
Ihr Lieblingswein?
Mersault Coche Dury
Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?
In netter Gesellschaft nach der Arbeit
Ihr heimliche Leidenschaft?
Das sammeln von historisch wertvollen Büchern
Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Alles zu verbessern
Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Ich lese nur Koch- und Geschichtsbücher
Wie viele Kochbücher haben Sie?
Ca. 1500 – alles Originale ab 1530 von großen Köchen
Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Ben Hur
Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Dass Sie immer dann da sind, wenn ich Sie nicht brauche;-)
Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Kurs halten und nicht von jeden Modetrend beeinflussen lassen
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Ein Schaustück beim kalten Buffet war so schwer, dass der Tisch mit allem zusammengebrochen ist (in meiner Jugendzeit)
Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Michael Schumacher
Interview von Jens Darsow
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