Kulinarisches Interview mit Heinz Winkler

Der gebürtige Südtiroler spricht über Schüttelbrot, Schnecken und seine historische Buchsammlung.

Heinz Winkler hat in der gleichnamigen Residenz in Aschau im Chiemgau in der Nähe des Chiemsees ein wahres Imperium für Genussmenschen geschaffen, in dem Winkler selbst seine Vorstellungen von einer Kombination aus Luxus und lokalem Charme umsetzte. Der gebürtige Südtiroler machte nach seiner Hotellehre in Bozen in verschiedenen Hotels und Restaurants in Deutschland, Frankreich, Italien und der Schweiz Station. Ein Jahr lang durfte Winkler auch an der Seite des großen Paul Bocuse arbeiten bis er von 1979 bis 1991 als Nachfolger von Eckart Witzigmann den Chefkoch-Posten im Münchner Restaurant Tantris bekleidete, wo er unter anderem zum damals jüngsten Dreisternekoch der Welt gekürt wurde. Bereits seit 1991 ist Heinz Winkler Inhaber und Küchenchef des Hotels »Residenz Heinz Winkler«, mit dem der Spitzenkoch nach wie vor als Maßstab in der deutschen Gastronomie gilt.

Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?


Ein Mensch, der es versteht, der Welt das Schöne abzugewinnen


Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?


Tom Jones


Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?


Mit dem Südtiroler Landeshauptmann Luis Durnwalder beim Finsterwirt in Brixen (Südtirol)


Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?

Gedämpftes Saiblingsfilet in Schnittlauchsauce


Ihr Hauptcharakterzug?


Ehrgeiz und den Mut etwas neues zu schaffen


Ihr Motto?

Jeder Tag ist der wichtigste Tag


Ihr Lieblingsgericht?

Südtiroler Speck, Schüttelbrot und ein Glas Südtiroler Wein


Was essen Sie überhaupt nicht?


Schnecken 


Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?

Knoblauchmilch


Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?


Apfelschmarrn


Welche Münchner Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
König Ludwig II


Welche Münchner Spezialität mögen Sie am liebsten?

Weißwurst


Ihr Lieblingsrestaurant in München/Umland?


Ich suche mir den besten Thailänder


Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von München/Umland?

Restaurante Martin Berasategui in San Sebastian (Spanien)

Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?

Paul Bocuse – er hat die halbe Welt revolutioniert

Der ideale Chef muss wie sein?

Innovativ – wie ein Navigator immer den Kurs halten


Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?

Er muss genau wissen was der Chef will


Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?

Zu viel Salz


Ihr größter Fehler?

Ich plane mir zu wenig Freizeit ein


Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?

Sie sind umsichtiger


Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?


Südtirol, Meran


Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?

Kambodscha


Ihr Lieblingsgetränk?


Wasser 


Ihr Lieblingswein?


Mersault Coche Dury


Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?

In netter Gesellschaft nach der Arbeit


Ihr heimliche Leidenschaft?

Das sammeln von historisch wertvollen Büchern


Ihre Lieblingsbeschäftigung?

Alles zu verbessern


Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?

Ich lese nur Koch- und Geschichtsbücher


Wie viele Kochbücher haben Sie?

Ca. 1500 – alles Originale ab 1530 von großen Köchen


Welches ist Ihr Lieblingsfilm?

Ben Hur


Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?

Dass Sie immer dann da sind, wenn ich Sie nicht brauche;-)


Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?


Kurs halten und nicht von jeden Modetrend beeinflussen lassen


Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?

Ein Schaustück beim kalten Buffet war so schwer, dass der Tisch mit allem zusammengebrochen ist (in meiner Jugendzeit)

Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?

Michael Schumacher

Interview von Jens Darsow
www.kulinarisches-interview.de

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