Kulinarischer Hochgenuss beim Falstaff Winzerdinner

Die Winzer präsentierten ihre Weine höchstpersönlich und standen für ein gemütliches Pläuschchen bereit.

© Isabella Bartuschka

Die Winzer präsentierten ihre Weine höchstpersönlich und standen für ein gemütliches Pläuschchen bereit.

Die Winzer präsentierten ihre Weine höchstpersönlich und standen für ein gemütliches Pläuschchen bereit.

© Isabella Bartuschka

Große Weine gepaart mit einem köstlichen Fünf-Gänge-Menü bei großartiger Aussicht. Eine Veranstaltung der Superlative durften die Gäste des Winzerdinners am vergangenen Samstag im exklusiven Restaurant »Grand Étage« des Wiener Hotels Grand Ferdinand genießen. Im Rahmen der VieVinum lud Falstaff zum großen Winzerdinner mit den deutschen Top-Weingütern von der Mosel Carl Loewen, Markus Molitor, Nik Weis St. Urbans-Hof und Van Volxem. Durch den Abend führte mit Intelligenz und Witz Falstaff Wein-Chefredakteur Ulrich Sautter. Die Weine selbst wurden in lockerer Atmosphäre von den Winzern höchstpersönlich vorgestellt, die auch nach der Besprechung für Fragen und Gespräche bereit standen. Siegfried Wolfram, Küchenchef des Grand Ferdinand, kreierte für diesen Abend ein besonderes, perfekt auf die Weine abgestimmtes Menü.

Das Menü

Burrata mit Feigensalsa
2005 Detzemer Maximiner Klosterlay Riesling 1. Lage
»Christopher's Wein«, Weingut Carl Loewen

Geeiste Avocadosuppe mit Tomaten-Koriander Tartar
2008 Leiwener Laurentiuslay Riesling Spätlese feinherb, Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof
2009 Altenberg Riesling (Große Lage VDP), Weingut Van Volxem

Gegrillter Oktopus auf cremiger Karotte und Kaiserschoten
2012 Maximin Herrenberg »1896« 1. Lage Riesling Alte Reben trocken, Weingut Carl Loewen
2012 Scharzhofberger Pergentsknopp Riesling (Große Lage VDP), Weingut Van Volxem

Rosa gebratene Lammkrone mit gebratener Polenta und grünem Spargel
2003 Graacher Domprobst Riesling Auslese** feinherb, Weingut Markus Molitor

Mascarponecreme mit Erdbeerragout
2013 Zeltinger Schlossberg Auslese**, Weingut Markus Molitor

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Gerolsteiner WeinPlaces: Weinkulturbar

Silvio Nitzsche reicht in Dresden zu einer persönlichen Weinauswahl Wissen und Käse.

Advertorial
News

Weißburgunder aus der Pfalz: Verborgene Talente

Die Pfalz ist vor allem für Riesling bekannt. Doch auch die Burgunder fühlen sich hier wohl. Wird der Weißburgunder zum zweiten Grundpfeiler des...

News

World Champions: Peter Sisseck

Pingus ist Kult – 1995 wurde der erste Jahrgang dieser Rotwein-Ikone abgefüllt. Peter Sisseck, gebürtiger Däne, ist heute einer der renommiertesten...

News

Gerolsteiner WeinPlaces: Freundschaft

Die neue »Wein-Wirtschaft« von Johannes Schellhorn und Willi Schlögl in Berlin-Mitte ist geselliger In-Place für viele Gelegenheiten.

Advertorial
News

Friaul: Im Land der funkelnden Weißen

Das Friaul ist bekannt für klare, sortenbetonte Weißweine. Sauvignon, Pinot Grigio und der lokale Friulano dominieren.

News

Sensationelle Weine für einen guten Zweck

Charity-Rekord für die Wein-Auktion von Wolfgang Rosam. Es wurde ein Gesamterlös von 53.797 Euro erzielt.

News

Wein am Rhein: Europas Hauptschlagader

Der Rhein entspringt in der Schweiz und fließt über Liechtenstein und Vorarlberg nach Deutschland. Die Winzer nützen jeden Flecken, um an Europas...

News

Raritätenprobe im Fürstlich Castell’schen Domänenamt

Bei der Verkostung hat Ferdinand Fürst zu Castell-Castell Weine aus dem Nachlass seines Vaters vorgestellt.

News

Die Top 10 Don'ts bei Weinbeschreibungen

Blumig und poetisch sind viele Weinbeschreibungen und Kommentare bei Weinverkostungen. Doch manchmal sind sie so schlecht, dass sie körperliche...

News

The Penfolds Collection 2018

Eines der bekanntesten Weingüter Australiens, Penfolds, lud zum Tasting. Präsentiert wurden die »Penfolds Collection 2018«. Falstaff hat die Topweine...

News

Degustation: Entdecken Sie das Rhône-Tal

Von 15. bis 18. April 2019 können Weine von mehr als 600 Winzern in mehreren Städten entlang der Rhône verkostet werden.

News

FeudiStudi Weine: Terroir-Forschung im Süden Italiens

Das Weingut Feudi di San Gregorio präsentierte in München erstmals Weine aus dem Forschungsprojekt »FeudiStudi«.

News

Lageders Kometen

Der Südtiroler Spitzenwinzer hat nun eine Kleinserie von Experimental-Weinen gelauncht. Falstaff hat drei davon verkostet.

News

Mystery Tasting: Die Weine der Puklavec Family Wines

Lüften Sie das Wein-Rätsel der slowenischen Steiermark und verkosten Sie in sieben deutschen Städten die einzigartigen Tropfen.

Advertorial
News

Badische Weinmesse lockt nach Offenburg

Neben Weinen aus der Region rückt die Messe auch badische Spirituosen und kulinarische Erlebnisse in den Mittelpunkt.

Advertorial
News

Falstaff Event-Highlights 2017

WeinTrophy, Big Bottle Party und die Falstaff Champagner-Galas: Diese Termine sollten Sie sich schon jetzt vormerken!

News

Hochkarätige Raritätenprobe im Hangar-7

Punktlandung für Cheval Blanc und d’Yquem ausschließlich aus Doppelmagnums. 100 Punkte für den Yquem 2009.

News

Penfolds-Tasting 2016

Falstaff-Chefredakteur Peter Moser verkostete den Jahrgang 2014 beim weltweiten Release in Hamburg.

News

So war die Weinfachmesse »véritable« in St. Martin

Neben Klassikern präsentierte sich dem Fachpublikum erstmals auch das Weingut von Günther Jauch.