Kulinarische Reise entlang des Mekong

In die faszinierende Welt der exotischen Küche eintauchen - drei Rezepttipps inklusive!

Der Mekong als eiener der längsten Flüsse der Welt ist Quelle einzigartiger Kulturen und bestimmt wie kein anderer Faktor die kulinarische tradition Südostasiens. Über 5000 Kilometer erstreckt sich der Fluss vom Ursprung zu den breitesten Wasserfällen der Welt Si Phan Don an der Südgrenze von Laos, entlang der Grenze von Thailand und Kambodscha bis zum riesigen Flussdelta in Vietnam und bringt das, was für eine kulinarische Vielfalt unabdingbar ist: Fruchtbarkeit und Leben. Südlich von Saigon sind beispielsweise durch den stetig angeschwemmten Himalaya-Schlick drei Reisernten pro Jahr möglich und die Qualität von Kräutern, Gemüse, Fisch und Früchten ist unvergleichlich.

Sinnlich-verführerisch
Frisch, knackig und leicht – das ist das Prinzip der Mekong-Küche. Die Kochtraditionen entlang des großen Flusses stehen im Mittelpunkt des durch die Fülle seiner prachtvollen Bilder sinnlich-verführerischen Bandes von Michael Langoth. Der Fotograf, Musiker und Koch beschäftigt sich schon seit langem mit verschiedenen Ausdrucksformen von Kreativität und deren gemeinsamen, verbindenden Elementen. Seit 30 Jahren fotografiert er Essen im Studio Trizeps, das er mit Josef Fallnhauser in Wien betreibt. In diesem »kulinarischen Labor« werden neben innovativen Bildsprachen auch neue Aspekte des Kochens erforscht und medial verarbeitet.

Exotischer Facettenreichtum
In »Mekong Food« begibt er sich auf eine einmalige kulinarische und kulturelle Entdeckungsreise entlang des Mekong. Der Nudelsuppe, von der es unzählige Varianten gibt, ist ein eigenes Kapitel gewidmet ebenso wie der weltberühmten Fischsauce Nuoc Mam. Detailreich erläutert werden neben den Prinzipien und Varianten die verschiedenen Zubereitungsarten in ihrer ganzen Vielfalt: Goi Cuon (Frühlingsrollen), Laap (Salate), Wok- und Curry-Gerichte.

Tolle Bilder
Abgesehen von den frischen, einfach nachzukochenden Gerichten sind es vor allem die Bilder, die »Mekong Food« zu einer außergewöhnlichen Kulinarik-Lektüre machen, die mehr ist als ein Kochbuch und tiefe Einblicke in eine exotische Kultur gewährt. 

Rezepttipps:

Goi Cuon

Hackfleisch mit Gurke

Shrimp Curry

Mekong Food, Langoth, Buchcover, Edition StyriaMekong Food
von Michael LangothEdition Styria 
224 Seiten, € 39,99(Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
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