»Kulinarische Intelligenz« im Düsseldorfer Genussmonat
Zum vierten Mal bieten Spitzenköche der Rheinmetropole im Februar Kochkunst in fünf Gängen zum Top-Preis von 69 Euro.
Vom 1. bis 28. Februar schließen sich fünf Spitzenköche aus Düsseldorf zusammen und bieten allen Gourmets der Stadt die Möglichkeit, unter dem Motto »Kulinarische Intelligenz für 69 Euro« ein fünf-gängiges Menü zu genießen. Mit der Aktion setzen die »Düsseldorfer Spitzenköche« Christian Penzhorn, Holger Berens, Matthias Hein, Florian Ohlmann und Michael Reinhardt bereits zum vierten Mal ein kulinarisches Zeichen.
Jeder der Köche strebt täglich nach Hochleistungen und ist ständig auf der Suche nach dem vollkommenen Genuss. Im Genussmonat Februar serviert das Quintett in ihrer jeweiligen kulinarischen, quer über Düsseldorf verstreuten, Heimat eine Kür ihres Könnens in fünf Gängen:
Matthias Hein, »Victorian«
Hein ist seit 2014 Küchenchef im »Victorian«, sein Menü anlässlich des Genussmonats ist geprägt von regionalen Zutaten und der Bekenntnis zum Produkt.
- »Neues Probieren«
Moorkarotte, Haselnuss & Apfel
»Naturwein« Steiermark / Schilchersekt vom Weingut Strohmeier - »Regional«
Bergische Forelle
Rote Bete & Meerrettich
Mose / Spätlesen vom Riesling aus den Jahren von 1999 / 2000 / 2003 vom Weingut Sankt Urbanshof - »Nachhaltig«
Kalb von Kopf bis Schwanz
Perigord Trüffel & Schwarzwurzel
Loire / 2011 / Chenin Blanc »Vegan« - »Neu interpretiert«
Scholle Finkenwerder
Büsumer Krabben & Speck
Burgund / 2005 / Pinot Noir / Grand Cru / Corton-Grancey von Louis Latour - »Produktkenntnis«
Original Beans /
Kaffee
Weinreise / Cognac / Rum / Armagnac
Korrespondierende Weinbegleitung: 69 Euro pro Person
»Victorian«
Königstraße 3a
40212 Düsseldorf
Holger Berens, »Berens am Kai«
Motto: »Die Essenz aus 25 Jahren«
Sein Motto erklärt sich durch das 25-jährige Herdjubiläum von Holger Berens. Zu seinen Lehrherren gehören Günter Scherrer und Jean-Claude Bourgueil, seit 1998 verwöhnt Berens im eigenen Restaurant am Düsseldorfer Medienhafen mit hoher Kochkunst die Gaumen der Feinschmecker.
- Büsumer Krabben
Dillaroma / geeiste Gurke /
Escabeche - Wolfsbarsch
Kartoffelrisotto / Marennes Austern /
Limone - Gänseleber
Zucchiniblüte / Pilzaroma / milde Zwiebeln /
Albufera - Rinderfilet
Chicorée / Herrentoast / Madeira Jus - Soufflee
Zitrusfrüchte / Champagner Aufguss
»Berens am Kai«
Kaistraße 16
40221 Düsseldorf
Michael Reinhardt, »Reinhardt's Restaurant«
Motto: »Reinhardt's Beisl Menü«
Michael Reinhardt setzt auf kreative Landhausküche. Für den Genussmonat kommen bei ihm Klassiker aus Österreich auf die Teller – neu interpretiert.
- »Sachertorte«
2x Gänseleber / Schokoladenbiskuit /
Velours und Marille - »Wiener Schnitzel«
Rauchaal mit Wiener Kruste / Kartoffel-Radiserl-Salat /
Zitronenbutter - »Szegediner Gulasch«
Zanderfilet unter der Chorizo-Kräuterkruste /
Paprikakraut /
leichte Veloûté vom heiß geräucherten Knoblauch - »Alexander Girardi«
Kross gebratener Ochsenschwanz mit Champignons und Kapern/ geröstete Kartoffelroulade und Winterspargel - »Intermezzo«
Mocca Julius Meinl / Alpenmilchschokolade /
Schlagobers und Praliné
»Reinhardt's Restaurant«
Am Gartenkamp 20
40629 Düsseldorf
Christian Penzhorn, »CP Restaurant«
Motto: »Die Entwicklung der Kulinarik«
Nach Wanderjahren durch die Düsseldorfer Sterneküche ist Christian Penzhorn seit zwei Jahren sein eigener Chef. Wer wissen möchte, wie sich die Kulinarik in seinen Augen entwickelt hat, sollte im Genussmonat in Ratingen vorbeischauen.
- Seesaibling
Geräuchert mit Apfelmeerrettich und Reibeküchlein /
Ceviche mit Grapefruit, Avocado & Koriander - Icland Kabeljau
Gebraten mit Senfsauce und Blattspinat und Kartoffelstampf /
Sous vide gegart mit Variation vom Fenchel und Zitrus-Beurre blanc - Kikok Hühnchen
Kleines Frikassee mit Erbsen-Butterreis und Salatherzen /
Brust mit Wintertrüffel auf karamellisierten Blumenkohl und Sauce Riche - Eifelrind
Baeckeoffe von der Ochsenbacke mit kleinen Kartoffeln /
Filet mit Kleinigkeiten vom Sellerie - Dessert
Schokoladenpudding mit Vanillesauce /
Valrhonaschokolade mit schwarzem Vanilleeis
»CP Restaurant«
Konrad-Adenauer-Platz 29
40885 Ratingen
Florian Ohlmann, »Lido«
Motto: »Tradition / Evolution«
Florian Ohlmann kann auf drei Jahre Erfahrung bei Alain Ducasse zurückblicken – die Philosophie des Großmeisters begleitet ihn bis heute. 2008 wechselte er von der Seine an den Rhein, mit viel Liebe zum Detail und äußerster Disziplin kocht er seitdem im »Lido«.
- Pâté en croûte
Kleine Pastete von Bresse Perlhuhn und Entenleber /
Birnen-Quitte / geröstete Beeten / Pistazien - Bisque d'homard
Hummer in Salzbutter pochiert / Granny Smith Apfel /
Staudensellerie - Merlan Colbert
Gebackener Wittling / allerlei Zitrusfrüchte /
seltene Kartoffelsorten - Canard à l'orange
Challans Ente in Orangenbutter /
Maronen auf Fenchel geröstet / Boule d’or Navetten - Baba au rhum
Vanille Sahne / rote Früchte
»Lido«
Am Handelshafen 15
40221 Düsseldorf
Info
»Düsseldorfer Spitzenköche«
Datum: Mittwoch, 1. bis Dienstag, 28. Februar 2017
Kosten: € 69,- exkl. Getränkebegleitung