Kulinarische Begleiter durch das Fasching-Finale

»Alaaf« heißt es am Rosenmontag in Köln.

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»Alaaf« heißt es am Rosenmontag in Köln.

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Seit 11.11. zelebrieren in Deutschland die Hartgesottenen bereits Karneval, am schmutzigen Donnerstag steigen dann auch die letzten Jecken und Narren mit ein. Mit der (Alt-)Weiberfastnacht beginnen die finalen Tage vor der Fastenzeit, an denen nochmal ausgiebig gefeiert wird. Bevor am Aschermittwoch der Heringsschmaus die 40-tägige Abstinenz einläutet, kann – und soll – nochmal so richtig gevöllt werden. Dabei sorgen deftige Speisen wie Eisbein oder Frikadellen für eine gute Grundlage des flüssigen Genusses. Da nach dem Faschingsdienstag Süßigkeiten tabu sind, entschädigen im Vorfeld Berliner, auch Krapfen, Kräppel oder Pfannkuchen genannt werden. In Schmalz ausgebacken, je nach Region unterschiedlich mit heller oder dunkler Marmelade befüllt und mit Puderzucker bestäubt, begleitet das Hefegebäck durch die fünfte Jahreszeit.

Außer den Berliner Pfannkuchen gibt es kaum ein Gericht, dass unweigerlich mit Karneval verbunden ist. Kulinarische Regeln gibt es in der Zeit keine. Jedoch zählen beispielsweise in Köln eine Erbsensuppe in Kombination mit Schweinebauch und Bockwurst, Eisbein mit Sauerkraut oder aber Rollmops zu den deftigen Speisen, die für feucht-fröhliche Abende rüsten sollen.

Der Heringsschmaus markiert den Beginn der Fastenzeit.
Der Heringsschmaus markiert den Beginn der Fastenzeit.

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Am Aschermittwoch dagegen kommt man an einem Heringsschmaus kaum vorbei. Wenn die Narrenrufe Halau, Alaaf und Hei-Jo verhallt und die letzten Kamellen verputzt sind markiert das traditionelle Gericht den Beginn der Fastenzeit.

Eine kleine Auswahl an Gasthäusern, die Narren willkommen heißen oder Heringsschmaus anbieten finden Sie unter »MEHR ENTDECKEN«!

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Weinhaus Tante Anna
    40213 Düsseldorf
    Nordrhein-Westfalen, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    88
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Essers Gasthaus
    50823 Köln
    Nordrhein-Westfalen, Deutschland
    Klassisch/Traditionell
    Punkte
    87
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Käfer-Schänke
    81675 München
    Bayern, Deutschland
    Ethno/International
    Punkte
    89
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Lamm Rosswag
    71665 Vaihingen
    Baden-Württemberg, Deutschland
    Modern/Kreativ
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Restaurant
    Huberwirt
    84568 Pleiskirchen
    Bayern, Deutschland
    Modern/Kreativ
    Punkte
    90
    Falstaff Gabeln
  • Rezept
    Faschingskrapfen
    Unsere Omas haben noch ein ziemliches Tamtam um Germteig gemacht: bloß kein Zug in der Küche! Türen zu! Heutzutage in Zeiten der Zentralheizung sind frisch gebackene Krapfen keine Affäre – höchstens eine sehr köstliche.
  • Rezept
    Golser Weingugelhupf
    Mit einem „besoffenen Burgenländer“ lässt sich gut Fasching feiern. Vor allem wenn er süß ist und Gugelhupf heißt.

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