Küchenfreunde-Gründer Tim Lang eröffnet »Tim’s«

Tim Lang ist als Mitgründer der »Küchenfreunde« in Hamburg bekannt geworden, nun eröffnet er das »Tim's« direkt am Fischmarkt.

© Saskia Giebel

Tim Lang ist als Mitgründer der »Küchenfreunde« in Hamburg bekannt geworden, nun eröffnet er das »Tim's« direkt am Fischmarkt.

Tim Lang ist als Mitgründer der »Küchenfreunde« in Hamburg bekannt geworden, nun eröffnet er das »Tim's« direkt am Fischmarkt.

© Saskia Giebel

http://www.falstaff.de/nd/kuechenfreunde-gruender-tim-lang-eroeffnet-tims/ Küchenfreunde-Gründer Tim Lang eröffnet »Tim’s« Mit dem Bistro und Restaurant »Küchenfreunde« hat Tim Lang sich in Hamburg einen Namen gemacht. Nun eröffnet der Gastronom an der Elbe sein eigenes Restaurant – und nennt es aus gutem Grund »Tim’s«. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/8/a/csm_tims_e5295542d6.jpg

Die »Küchenfreunde« sind in Hamburg längst etabliert und eine feste Adresse unter Foodies und Freunden gehobener Küche in lässiger Atmosphäre. Nun eröffnet Mitgründer Tim Lang sein erstes eigenes Restaurant – in traumhafter Lage, direkt am Wasser. Den exakten Eröffnungstermin weiß Lang selbst noch nicht, gerade stecken die Handwerker noch mitten in der Arbeit, die Räume des ehemaligen »La Vela« am Hamburger Fischmarkt umzubauen. Ziel sei es, ab dem 4. Juli die ersten Gäste im »Tim’s« zu empfangen – »aber wenn’s eine Woche später wird, dann ist das so«.

Tim Lang wirkt gelassen, trotz des Zeitdrucks bei dem neuen Projekt. Natürlich habe er Respekt vor dem Start, räumt der Gastronom ein. Aber zur Zeit sei einfach so viel zu tun, dass er gar nicht dazu komme, aufgeregt zu sein. Was die Speisen betrifft werden im Tim’s durchaus Ideen von »Küchenfreunde« mitschwingen. So stammten die Produkte vorzugsweise aus der Region, Rinderfilet oder Lamm also eher aus Deutschland als aus Argentinien oder Neuseeland. Aber einen Pulpo könne man nun mal nicht in der Elbe angeln.

Die Küche wird international sein. Lang möchte sich in dieser Hinsicht nicht festlegen und möglichst viel Spielraum haben: »Man blockiert sich sonst ja selbst – und ich bin einfach ein Genussmensch.« Darüber hinaus entstehe die Handschrift einer Küche ja nicht unbedingt durch die Region und die Herkunft der Produkte, sondern durch deren Qualität und Zubereitungsart.

Im Sommer leichte Meeresküche, im Winter Wild

Klar sei allerdings, dass es keine asiatische Betonung und auch keine reine Fischküche geben werde, dafür seien in der Nachbarschaft bereits sehr gute Restaurants etabliert. Tim Lang plant für den Sommer vorwiegend leichtere Speisen mit Meeresfrüchten, wenn es dann ab Herbst kühler und ungemütlich wird mehr Fleisch- und Wildgerichte. Die Faustregel lautet: im Sommer 60 Prozent Fisch und Meeresfrüchte, 40 Prozent Fleischgerichte, in der kühlen Jahreszeit das umgekehrte Verhältnis.

Das Niveau des »Tim’s« wird insgesamt etwas oberhalb der »Küchenfreunde« angesiedelt sein. Während letzteres eher ein Ort für die Nachbarschaft sei, werden in das neue Restaurant an der Elbe wohl Gäste aus der weiteren Umgebung kommen. Die Zielgruppe seien vor allem Hamburger und Hamburgerinnen – und da verspricht sich Lang einiges von der guten Lage. Er erwartet Leute mit Qualitätsbewusstsein, die Interior Design schätzen, die aber auch das alte Hamburg und die Atmosphäre am Hafen lieben, wie er selbst. Leute, die sich einen schönen, kulinarischen Abend machen wollen, auch mit der Kombination aus Fine Dining und Live-Musik.

Live-Musik ab Herbst

Denn ab Herbst sollen Künstler an ausgewählten Abenden gediegene Hintergrundmusik spielen – Jazz oder Blues etwa, aber das sei eigentlich offen. In jedem Fall werden die Darbietungen nicht auf Konzert oder Party hinauslaufen, denn die Gäste sollen sich noch ganz auf das Essen konzentrieren können.

Eines ist Lang besonders wichtig: Das »Tim’s« soll nicht als Touristenladen wahrgenommen werden. Denn an solchen Orten, an denen die Gäste einmal essen und dann weiterreisen, sei in der Regel die Qualität so niedrig, wie die Preise hoch. Um dagegen ein Zeichen zu setzen, hat Lang ganz bewusst den Namen »Tim’s« gewählt: »Ich selbst werde vor Ort für die Belange der Gäste da sein und jedem Rede und Antwort stehen.«

Tim’s Restaurant
Große Elbstrasse 27
22767 Hamburg
tims-restaurant.de

Mehr zum Thema

News

Neues Café in Hamburg: »Kava Coffee«

Einfach den Job kündigen und ein Café eröffnen, davon träumen viele. Eine Hamburgerin hat ihren Traum verwirklicht – und nach wenigen Wochen...

News

»Ganz entspannt vegan« – Alles in einem Buch

Heute erscheint Carina Wohllebens neues Buch »Ganz entspannt vegan«, in dem sie einen »gebündelten Einblick in alle wichtigen Themen des Veganismus«...

News

Grillen im Erdloch: So wird es gemacht

Hier erfahren Sie, wie Sie Schritt für Schritt einen Erdofen bauen und Barbque wie früher zubereiten.

News

JW Marriott enthüllt erstes Hotel in Deutschland

JW Marriott hat sein erstes Hotel in Deutschland eröffnet, ein 219-Zimmer-Haus direkt im Zentrum von Frankfurt am Main.

News

Marriott eröffnet zwei neue »W Hotels« in Italien

Mit dem »W Mailand-Duomo« und dem »W Neapel« eröffnet Marriott International bis 2024 zwei neue Hotels in Italien.

News

Neues »TRIBE«-Hotel in Amsterdam City

In Amsterdam eröffnet ein neues Hotel, das moderne Reisende aus aller Welt anziehen und sich von klassischen Luxushotels unterscheiden soll.

News

The Duc Ngo eröffnet Pop-Up in St. Tropez

Im »Club L'Indochine« in der »Villa Belrose« bringt der unter anderem aus Kitchen Impossible bekannte Spitzenkoch eine Fusion aus französischer Haute...

News

»Andaz Prague«: Neues Luxus-Hotel in Prag

Prags historische Altstadt zählt ein neues Fünf-Sterne-Hotel: Das »Andaz Prague« steht gänzlich im Zeichen der Geschichte der Stadt und glänzt mit...

News

»Rosewood Vienna« eröffnet im Juli 2022

FOTOS: Das Luxushotel befindet sich in bester City-Lage am Wiener Graben und ist das erste Haus der renommierten Hotelgruppe im deutschsprachigen...

News

»Round & Edgy«: New Yorker Cookies erobern Berlin

Eine neue Bäckerei bringt die beliebten Cookies in die Hauptstadt. Ungewöhnlich: Alle Cookie-Kreationen sind vegan.

News

Top 5 neue Luxus-Hotels in Italien

Zwischen Brenner und Mailand stehen einige der spannendsten Neueröffnungen Italiens an. Ob Städtetrip oder Sporturlaub – diese Hotels definieren Luxus...

News

»Hotel Luc«: Neueröffnung in Berlin

Das preußische Erbe lieferte Inspiration für das nach umfangreicher Renovierung wieder eröffnete Boutiquehotel am Gendarmenmarkt.

News

Schwarzwaldstube: Wiederaufbau fast abgeschlossen

2020 zerstörte ein großer Brand das Urgebäude des Fünf-Sterne-Traditionshotels Traube Tonbach in Baiersbronn. Am 8. April eröffnen die...

News

»Bvlgari Hotel« in Paris eröffnet mit spektakulärer Suite

FOTOS: Das Penthouse im neuen »Bvlgari Hotel« in Paris kostet 35.000 Euro pro Nacht – Eiffelturm-Blick, Dachgarten und Hamam inklusive.

News

Tristan Brandt: Neues Restaurantkonzept für »Carillon Miami«

Der Spitzenkoch eröffnet gemeinsam mit dem »Carillon Miami« ein Gourmet Restaurant in dem Wellness-Resort in Florida.

News

»VAYA Kühtai« eröffnet am höchstgelegenen Skiort Österreichs

FOTOS: Mitten in den Tiroler Alpen auf spektakulären 2.000 Höhenmetern eröffnet »VAYA« sein neustes Hotel – ein wahres Paradies für...

News

Köln: Offizieller Startschuss für Julia Komps »Sahila« und »Yu*lia«

Nach dem erfolgreichen Soft-Opening fiel am 19. Januar der offizielle Startschuss im neuen Restaurant der Spitzenköchin Julia Komp.

News

Neue Gucci-Cocktailbar eröffnet in Florenz

Auf der Piazza della Signoria in der italienischen Stadt Florenz wird demnächst ein neues Gucci-Café mit Cocktailbar eröffnet.

News

»COMO Montrachet«: Luxusresort im Burgund eröffnet 2022

FOTOS: Es ist das erste Haus der COMO-Gruppe in Frankreich und bietet ein exklusives Urlaubserlebnis inklusive Super-Spa.

News

Starkoch Johannes Nuding kehrt nach Österreich zurück

Die spektakulärste Neueröffnung Österreichs 2022 steht schon fest: Der drei Sterne Koch Johannes Nuding kehrt nach acht Jahren im renommierten...