Küchen-Klassiker: Die Küchenwaage

 Aus den Küchen der 1960er-Jahre waren die massiven Laufgewichtswaagen nicht wegzudenken. Gemessen wurde mittels Verschieben der Gewichte am Skalierungsbalken. 

© Shutterstock

 Aus den Küchen der 1960er-Jahre waren die massiven Laufgewichtswaagen nicht wegzudenken. Gemessen wurde mittels Verschieben der Gewichte am Skalierungsbalken. 

© Shutterstock

Alltagsgegenständen wohnt oft eine große Symbolkraft inne. Eine Waage etwa weist auf Gerechtigkeit hin. Sie wird in der Mythologie daher auch der Göttin Justitia als Attribut in die Hand gedrückt. Und ja, für ein gewisses Maß an Gerechtigkeit sorgt die Waage auch in der Küche. Vor allem, wenn man meint, bei gewissen Rezepten auf sie verzichten zu können. Dann kann es nämlich passieren, dass ausgleichende Gerechtigkeit zuschlägt und ein Gericht, das einer mengenmäßigen Feinabstimmung bedurft hätte, misslingt. Die Menge macht’s, vor allem beim Backen. Für einen guten Kuchen braucht es also nicht nur sieben Sachen (Eier, Schmalz, Butter, Salz, Milch, Mehl, Safran), sondern vornehmlich eine gute Waage.

Die Küchenwaage im Laufe der Zeit

»Ich backe eher nicht, ich habe aber sowohl eine digitale als auch eine analoge Waage zu Hause«, erzählt Hedwig Rotter. Die Wiener Designerin, die vorwiegend Porzellanobjekte kreiert, spricht dabei gleich einen wichtigen Punkt in Sachen Messzugang an. Will man es genau oder ganz genau wissen? »Für mich haben digitale Waagen einen eindeutigen Vorteil gegenüber analogen Geräten«, sieht es Rotter, die ihre digitale Waage ausschließlich in ihrem Atelier zum Einsatz bringt, pragmatisch. Würde sie, die Keramikkünstlerin, auch selbst eine Waage gestalten wollen? Und wenn ja, wie? »Ich stehe für eine Reduktion der Formen. Deshalb würde ich eine simple, einfach verstaubare Waage designen, die ihre Funktion erfüllt«, erzählt sie. »Sie kann und soll aber durchaus ein Eyecatcher sein, letztlich aber vor allem genaue Angaben machen.« 

Mehr zum Thema

News

Die besten kaiserlich-kulinarischen Erlebnisse

Österreich ist voller kulinarischer sowie historischer Schätze: Falstaff zeigt einige der besten Genussmomente im kaiserlichen Stil.

News

Cake Royal

Ihre süßen Backkunstwerke begeistern sogar die britische Königs­familie. Claire Ptak ist aber nicht nur die Bäckerin der royalen Hochzeitstorte,...

News

Süße Foodtrends

Zeit für Süßes. Der edlen Patisserie wird gerade wieder sehr viel Aufmerksamkeit zuteil. Und zwar weltweit. Diese drei Hotspots für Freunde süßer...

News

SWISS APÉRO: Das Geheimnis der Schweizer Gelassenheit

In der Schweiz nimmt man sich Zeit für Genuss und gute Gespräche – am liebsten bei einem Apéro.

Advertorial
News

Delikatessen Parade: Die Pitti Taste in Florenz

Vom 10. bis 12. März findet in Florenz die Pitti Taste statt: Zu entdecken und verkosten gibt es mehr als 2.200 ausgewählte Gourmet-Produkte.

News

Stylisches Take-away

Schnell gut essen? Das Angebot an hochwertigen Take-aways wird immer besser. Diese drei Lokale haben momentan ­wohl Wiens beste Edelsnacks und...

News

Essay: Luthers Schuld?

Ein Blick auf die kulinarische Landkarte Deutschlands zeigt ein dramatisches Gefälle. Gerade im Lutherjahr stellt sich die Frage: Ist protestantische...

News

Das Beste wird noch besser

iSi als Weltmarktführer für Sahnekapseln mit den iSi Professional Chargers bringt neue Kapsel-Innovation mit verbessertem Aufschlagvolumen auf den...

Advertorial
News

Kochen mit Wildkräutern: Darauf sollten Sie achten

Kochen im Einklang mit der Natur: Wildkräuter lösen bei ­sogenannten Naturköchinnen eine oftmals tief ­verwurzelte ­Faszination aus.

News

Feel Good Grill

Restaurants wie das »Fleming’s Fine Dining« im »Fleming’s Deluxe Hotel Wien-City« und »The Grand Berlin« machen es vor. Auf dem Programm steht der...

News

Wildkräuter: Von der Wiese auf den Teller

Ein Glück für ihre Gäste! Denn Löwenzahn & Co. eröffnen in Speisen und Getränken eine spannende neue Aromenwelt.

News

Flower Power: Blühende Restaurants

Designstudios in aller Welt holen die Natur zurück in die Lokale und verhelfen so zu einem unverwechselbaren Look.

News

Ihr perfekter Familien-Tag in Luxemburg-Stadt

Das Großherzogtum ist ein kulinarischer Schmelztiegel von über 170 Nationalitäten, deren Einfluss sich in zahlreichen Gerichten widerspiegelt.

Advertorial
News

Mächtige Portionen für die Seele

Die Südstaaten sind für ihr Soulfood berühmt. Die historischen Wurzeln reichen zurück bis in die Zeit der Sklaverei.

News

Qualität und Vielfalt der Luxemburger Gastronomie

Das Großherzogtum ist ein kulinarischer Schmelztiegel von über 170 Nationalitäten, deren Einfluss sich in zahlreichen Gerichten widerspiegelt.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Gesund genießen mit dem neuen WMF Vitalis

Der runde Vitalis ist genau der richtige Partner, wenn es um die vitaminschonende Zubereitung geht, wir verlosen ein Exemplar.

Advertorial
News

Fisch verliebt: Kulinarik im Salzkammergut

Der Traunsee ist der tiefste See im Salzkammergut. Und er ist ein echtes Fischparadies. Davon profitieren vor allem die Köche der Region. Manche...

News

Typisch deutsch: Frankfurter oder Wiener?

Johann Georg Lahner bot 1804 zum ersten Mal »Original Wiener Frankfurter Würstel« an. Und zwar in Wien, wo sie heute Frankfurter heißen.

News

Typisch deutsch: Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl

Im deutschsprachigen Raum gibt es rund 50 verschiedene Bezeichnungen für Hackfleischbällchen. Für alle aber gilt: Sie gehen weg wie warme Semmeln.

News

Typisch deutsch: Kraut & Rüben

»The krauts« – wenig freundlich beschreiben Angelsachsen die Deutschen. Trotz aller Vorurteile landet Kraut tatsächlich gern auf deutschen Tellern.