Kochsternstunden 2019 – Fünf Fragen an Clemens Lutz

Hefte: Foto beigestellt / Clemens Lutz © Ulrich van Stipriaan / Montage © Falstaff

Hefte: Foto beigestellt / Clemens Lutz © Ulrich van Stipriaan / Montage © Falstaff

Der Menüwettbewerb »Kochsternstunden« geht 2019 in Dresden in die elfte Runde, Leipzig ist erstmals mit einem eigenen Heft dabei – und Chemnitz kommt. Wir sprachen mit Clemens Lutz, dem Erfinder und Promoter des Wettbewerbs.

Falstaff: Herr Lutz, was sind die Kochsternstunden für ein Wettbewerb?
Clemens Lutz: Bei den Kochsternstunden bewerben sich die Restaurants mit einem speziellen Menü um die Gunst ihrer Gäste. Die können das Kochsternstunden-Menü 2019 in der Zeit vom 8. Februar bis 17. März genießen und abschließend Küche und Service bewerten. Man muss natürlich nicht bewerten, aber wer mitmacht, hat die Chance, einen von 174 Preisen zu gewinnen (darunter eine zehntägige Reise nach Kenia). Im vergangenen Jahr gingen 4.114 Menü-Bewertungen online bei uns ein!

Die Kochsternstunden gibt es in Dresden seit 2009. Was hat sich seitdem geändert?
Ich glaube, dass die Kochsternstunden dazu beigetragen haben, in Dresden eine Gourmetlandschaft zu etablieren. Dazu gelernt haben die Gastronomen, die mittlerweile fast alle sehr harmonische Menüs und fast immer eine passende Getränkebegleitung anbieten – nicht nur Wein, sondern auch Säfte oder Cocktails. Und die Gäste haben gelernt, dieses Angebot zu genießen. Die klassische win-win-Situation!

Im vergangenen Jahr fand in Leipzig ein Mini-Wettbewerb mit fünf teilnehmenden Restaurants statt – in diesem Jahr machen in der sächsischen Handelsmetropole 13 Restaurants mit…
Ja, der Testballon ist aufgestiegen und hat sich gut entwickelt, in diesem Jahr (2019) ist es in Leipzig ein richtiger Wettbewerb! Wir haben 2009 in Dresden auch mit weniger Restaurants angefangen. In Leipzig kümmert sich mit der ehemaligen sächsischen Weinkönigin Daniela Heimann eine sehr kompetente Kollegin um die Kochsternstunden. Spannend finde ich, dass in Leipzig relativ viele Hotel-Restaurants mitmachen...

Clemens Lutz präsentiert das Programm für die Kochsternstunden 2019.
Clemens Lutz präsentiert das Programm für die Kochsternstunden 2019.

© Ulrich van Stipriaan

Die Kochsternstunden finden im Februar und März statt. Warum ausgerechnet in diesem Zeitraum?
Für die Restaurants ist es die ruhigste Zeit des Jahres, nach all dem Weihnachtsstress und Silvestertrubel. Einerseits haben die Restaurants also Zeit, sich auf ihre beste Qualität zu konzentrieren. Die Gastronomen haben mehr Zeit für ihre Gäste und können auch mit aufwändigen Menüs aufwarten. Andererseits tut gerade im Februar/März ein Umsatzschub ganz gut. 2018 haben die 35 teilnehmenden Restaurants 6.873 Menüs verkauft – das sind pro Restaurant im Schnitt etwa 197 Menüs. Und das bei reellen Preisen, denn wir fördern ja Qualität und nicht eine Geiz-ist-geil-Mentalität. Wir stellen übrigens von Jahr zu Jahr eine deutliche Steigerung bei den verkauften Menüs fest!

In diesem Jahr nehmen auch fünf Restaurants aus Chemnitz und Umgebung teil – ein neuerlicher Versuchsballon?
Chemnitz hat auch eine beachtliche Restaurantstruktur – aber eben leider nicht soviel, dass es für einen eigenen Wettbewerb reicht. Deswegen sind die Chemnitzer in beiden Heften mit abgebildet!

Info

Kochsternstunden 2019
Donnerstag, 8. Februar bis Sonntag, 17. März 2019

www.kochsternstunden.de

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