Ursula Strauss gewährt sehr persönliche Einblicke in ihr Familienleben. / Foto: © David Rühm; Aus: Ursula Strauss, »Mir schmeckt´s - Mein kulinarisches Familienalbum«, Residenz Verlag, 192 Seiten, € 21,90,–

Ursula Strauss schmeckt’s – und den Gästen gefällt’s. Die Rede ist nicht nur von den köstlichen Schnitzeln und Krautfleckerln, die im Gasthaus  »Quell« zur Feier des Abends serviert wurden - Grund der Festlichkeiten war die Präsentation von »Mir schmeckt’s!«, dem ersten Kochbuch und kulinarischen Familienalbum - wie es im Titel heißt – der Fernseh-Kommissarin (»Schnell ermittelt«, ORF).



Auf knapp 200 Seiten stellt Familie Strauss ihr ganz persönliches und intimes Sammelsurium von Rezepten vor, das über Generationen zusammengetragen wurde.  »Dieses Kochbuch ist das Intimste, das man je von mir gekriegt hat und kriegen wird«, erklärt die sympathische Hobbyköchin. So intim ist das Werk, dass es erst mit der Zustimmung der ganzen Familie umgesetzt werden durfte. Das »Ja« zum gemeinsamen Kochbuch ließ jedoch nicht lange auf sich warten, essen und besprechen die Familienmitglieder doch allesamt leidenschaftliche gerne das Gekochte.


 

Ursula Strauss bei der Buchpräsentation im Gasthaus »Quell« / Foto: © Bayerl
Ursula Strauss bei der Buchpräsentation im Gasthaus »Quell« / Foto: © Bayerl

Das Flair eines Familienalbums vermittelt auch die grafische Gestaltung von Sonja Tschabuschnig und Stefan Fallmann. Alte und aktuelle Familienfotos, liebevoll und individuell gestaltete Seiten – von Schulheften bis zu Tapeten – sowie außergewöhnliche Fotos der Gerichte – eine leere Schweinsbratenpfanne oder ein beschlagener Kochtopfdeckel, unter dem sich Knödel erahnen lassen – tragen zum Charme des Buches bei. 

Gemeinsam mit Köchin Andrea Karrer und Fotograf David Ruehm hat Ursula Strauss Geschmäcker, Gerüche und Erinnerungen der Kindheit in ein Kochbuch gepackt. Das Schreiben war für sie wie »eine Form von Heimkommen«, das Buch steckt voll »unromantischer Sentimentalität« und dem Gefühl, dass man »gerne dort aufgewachsen ist, wo man ausgewachsen ist«. Die zum größten Teil traditionell österreichischen Rezepte – Schmalzbrot mit Zwiebeln und Knoblauch, Stosuppe, G’reste Knedl, Fleischlaberln, Schweinsbraten, Marmorkuchen oder der »Mamapapastriezl« - mit internationalen Einstreuungen wie Tabouleh sind leicht anwendbar und machen Lust aufs Nachkochen. Und da nicht jeder, der Probleme mit Angaben wie »Häferl«, »O’gatschn« oder »Busserl« hat, die Mama von Ursula Strauss anrufen kann, gibt’s ein äußerst hilfreiches Glossar zum Nachschlagen.Rezepttipps: SchinkenfleckerlnMohnudeln

Buchcover / Foto: © David Rühm; Aus: Ursula Strauss, »Mir schmeckt´s - Mein kulinarisches Familienalbum«, Residenz Verlag, 192 Seiten, € 21,90,–
Buchcover / Foto: © David Rühm; Aus: Ursula Strauss, »Mir schmeckt´s - Mein kulinarisches Familienalbum«, Residenz Verlag, 192 Seiten, € 21,90,–

Ursula Strauss Mir schmeckt´s - Mein kulinarisches FamilienalbumResidenz Verlag192 Seiten, € 21,90,–(Kati Waldhart, top)

 

 

Mehr zum Thema

News

Buchtipp: In 11 Schritten zur Verpflegungs-Konzeption

Um eine zielgerichtete Konzeption für ein Gemeinschaftsgastronomie-Projekt entwickeln zu können, sind die 11 folgenden Bereiche und Faktoren zu...

News

Buchtipp: Genuss aus dem Glas

Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«.

News

Buchtipp: »A fette Sau«

Jürgen Schmücking zeigt in seinem Buch »A fette Sau« wie schmackhaft und nachhaltig Mangalitza-Fleisch ist. Wir haben drei Rezepte zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Grillen, Heuschrecken & Co.

Vom Salat mit sautierten Mehlwürmern bis zum Mehlwurm-Krokant: Das erste Schweizer Insektenkochbuch stellt 40 Rezepte und nützliche Tipps für die...

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...

News

Neues vom Büchermarkt

Vier Lektüre- und Geschenk-Tipps für Weinkenner – und solche, die es werden wollen.

News

Buchtipp: Weber’s American BBQ – kulinarischer Roadtrip durch die USA

BBQ-Profi Jamie Purivance bringt sein neues Grillbuch auf den Markt. Ein passender Schmöker für Anfänger und Fortgeschrittene inklusive Rezept-Tipps.

News

Buchtipp: Der große Glander

Stevan Paul – Blogger, Autor, Foodstylist – legt seinen ersten Roman vor und beweist auch auf dem neuen Terrain großes Talent.

News

Kleine Sünden für jeden Anlass

Christian Kaplan zeigt in seinem Kochbuch »klein & süß« große Backkunst im Miniformat.

News

Rezepte aus der französischen Bistro-Küche

Alain Ducasse gewährt in seinem neuen Kochbuch Einblick in seine besten Bistro-Köstlichkeiten.

News

Rustikales und Traditionelles vom Bauernhof

In »Kochen wie die Bäuerin« bringt Elisabeth Lust-Sauberer die bäuerliche Küche direkt nach Hause.

News

»Die Österreichische Küche«: Gerichte von Wien bis Vorarlberg

500 Rezepte auf über 400 Seiten machen jeden Hobby-Koch zum Österreich-Experten.

News

»Fermentation«: Konservieren für den Geschmack

Heiko Antoniewicz ist mit der Abhandlung über Fer­mentation Vorreiter im deutschsprachigen Raum. PLUS: Drei Rezepte.

News

Weinlagerung: Raus aus den Gewölben

Ein Blick über den Glasrand, wie man Wein heutzutage international präsentieren kann – und soll.

News

Buchtipp: Genießen in Istrien

Von der Küste bis ins Hinterland: Autorin Silvia Trippolt-Maderbacher machte sich auf eine kulinarische Reise durch Istrien.

News

»Burger Unser«: Burger-Bibel für Brat-Begeisterte

Hubertus Tzschirner zeigt, dass Burger perfekt für die gehobene Gastronomie geeignet sind und bringt zur Untermauerung gleich ein ganzes Buch auf den...

News

Was man als Koch einmal gegessen haben sollte

Zutaten testen, die richtigen Fragen stellen und den Unterschied zwischen Mittelmaß und Extraklasse erkennen lernen: als Koch muss man seinen...

News

Buchtipp: Katrin Lux »Mild & Wild«

Mit der Schauspielerin durch »ihr« Mostviertel, inklusive dreier Rezepttipps.

News

»Open-Air«: Sterneküche auf dem Campingplatz

Der Autor und Koch Stevan Paul hat die besten Rezepte für den nächsten Outdoor-Sommer gesammelt.

News

Cocktails vom Apotheker

Ein Österreicher führt in New York City eine der außergewöhnlichsten Bars der Welt. Hier gibt's drei seiner Drinks zum Nachmixen.