Kitchen Impossible: Sepp Schellhorn im Portrait

Sepp Schellhorn tritt bei Kitchen Impossible gegen Tim Mälzer an

© TVNOW / picture alliance / Simon Hausberger

Sepp Schellhorn

Sepp Schellhorn tritt bei Kitchen Impossible gegen Tim Mälzer an

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Tim Mälzer, Sepp Schellhorn und Kitchen Impossible – das gab es bereits einmal. In der Weihnachts-Edition 2018 fungierte der Salzburger Gastronom als Aufgabensteller – Mälzer musste gemeinsam mit Tim Raue ein Menü aus Kastanien-Sellerie-Cremesuppe, Kletzenbrot, Spinatknödel, Kalbsbrust mit Endivie und Erdäpfel-Gurken-Salat und Buchteln auf Vanillesauce nachkochen – in Folge 4 der 6. Staffel muss er nun selbst gegen den »Küchenbullen« in den Ring steigen (7.3., 20:15 Uhr VOX).

Hintergrund: 12 Dinge, die jeder Kitchen Impossible Fan wissen muss

Traditionell aber nicht rückwärtsgewandt

Josef Schellhorn, den man aber eigenltich nur als Sepp kennt, wurde 1967 in Schwarzach im Pongau in eine Gastronomen-Familie hineingeboren. Nach einer einschlägigen Ausbildung und Auslandsaufenthalten übernahm er den elterlichen Betrieb »Der Seehof« in Goldegg im Jahr 1996. Im Laufe der Jahre erfolgte eine Neuausrichtung des Betriebs sowie des dazugehörigen Restaurants »Hecht!« in dem kompromisslos regional gekocht wird. Neben dem Stammhaus betreibt Schellhorn als Unternehmer auch das Restaurant »M32« am Salzburger Mönchsberg sowie mehrere Skihütten im Gasteinertal. Kurz vor der Ausstrahlung der Kitchen Impossible Eposide wurde bekannt, dass er sein Genuss-Imperium um einen weiteren Betrieb erweitert: Wie die Salzburger Nachrichten berichten, hat er kürzlich das Traditions-Wirtshaus »Bierführer« nicht unweit des Stammhauses in Goldegg erworben, das er bereits im Mai 2021 wieder aufsperren möchte.

Das Schellhorn-Universum

Die Philosophie der Schellhorns wie der Küche ist zwischen Tradition, Familie, Innovation und Kunst angesiedelt. Da kommt es auch nicht von ungefähr, dass mit Sohn Felix bereits eines von Schellhorns drei Kindern mit in den Kochtöpfen rührt. Felix Schellhorn bildet gemeinsam mit Lukas Mraz (»Mraz & Sohn«, Wien) und Philip Rachinger (»Mühltalhof«, Neufelden) die »Healthy Boyband«, die mit unterschiedlichsten Projekten die Grenzen zwischen künstlerischer Avantgarde und Kulinarik auslotet. Gemeinsam mit Sohn Felix und seiner Mutter hat Schellhorn 2017 das »Generationenkochbuch« herausgebracht.

Rezepte der Familie Schellhorn zum Nachkochen

Die feine Klinge – nicht nur beim Kochen

»Der Seehof« versteht sich als Kulturhotel, »Verzauberungsanstalt« liest man auf der Homepage. Klingt poetisch und tatsächlich ist das Haus auch Hort der Kultur und Literatur. 2012 rief Sepp Schellhorn – selbst leidenschaftlicher Kunstsammler – das alljährliche, mehrtägige Festival »Verstörungen – Ein Fest für Thomas Bernhard« ins Leben und darüberhinaus vergibt er mit seiner Stiftung Artist-in-Residence-Stipendien an Autoren und Künstler.

Politisches Parkett

Neben seinem Engagement in Kulinarik und Kultur kennt man Sepp Schellhorn auch für seine Karriere als Netzwerker und Politiker. Zwischen 2003 und 2013 war er Präsident der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV), seit 2014 ist er Abgeordneter der NEOS im Österreichischen Nationalrat. Innerhalb der Partei hat er unter anderem die Funktion des Landesvorsitzenden für Salzburg sowie des stellvertretenden Bundesvorsitzenden inne und bekleidet noch weitere Funktionen.

Die bisherigen Kontrahenten von Tim Mälzer in der 6. Staffel von Kitchen Impossible

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