Kick-off für Hamburgs ersten Spring Beer Day

Foto beigestellt

Foto beigestellt

In den vergangenen Jahren erlebte die junge Craft Beer Kultur weltweit einen Aufschwung der auch Traditions-Brauereien zu neuer Kundschaft und Renommee verhalf. Dem langen Sterben der Brauereien in Deutschland wurde ein Ende gesetzt, die Zeichen stehen auf Expansion. Gleichzeitig ist der Markt unübersichtlicher geworden, die Frage nach der Definition von Craft Beer wird immer noch leidenschaftlich geführt, zugunsten einer neuen Vielfalt. Dabei hat sich erfreulicherweise der innovative Craft Beer-Trend vom Nerd-Thema mit spitzer Zielgruppe weiter entwickelt, er stößt mittlerweile auf ein breites und reges Interesse – kaum ein Gastronom möchte mehr auf die handwerklich gebrauten, geschmacksstarken Biere verzichten, die Gäste fragen aktiv danach, sind interessiert und offen.

Hamburg war neben Berlin immer schon eine Hauptstadt der neuen Bierbewegung, mit Craft Beer-Läden wie »Beyond Beer«, dem Craft Beer Store in den Schanzenhöfen oder dem Ratsherren Braugasthaus »Altes Mädchen« – Hamburgs erste Adresse für die neue Vielfalt und Auswahl, mit wohltemperierten Bierspezialitäten aus aller Welt. In der Hansestadt finden sich viele junge Brauereien wie »Von Freude«, »Buddelship«, »Brucifer« und Pionier Oliver Wesselohs »Kehrwieder Kreativbrauerei«. Auf der eben zu Ende gegangenen internationalen Gastro-Fachmesse Internorga war eine bestens organisierte Craft Beer Arena, einer der Lichtblicke auf der Leistungsschau der Nahrungsmittelindustrie.

Bock- und Mai-Biere im Fokus

Jetzt lädt das Braugasthaus »Altes Mädchen« mit Bier-Sommelier Daniel Elich erstmals zum »Spring Beer Day« in den Schanzenhöfen, sozusagen die Frühlingsausgabe der bereits renommierten Craft Beer Days an gleicher Stelle, mit einem Schwerpunkt auf den saisonalen Bock- und Mai-Bieren. »Endlich wieder Frühling! Endlich wieder leichte Biere, fruchtige Pale Ales und lange Schanzennächte unter freiem Himmel«, freut sich der Gastgeber.

»Wir eröffnen die Frühlings- und Biergartensaison mit einem krachenden Fest der Craft-Beer-Szene und freuen uns auf einen Tag voller Bier, Sonne und guter Stimmung.«
Daniel Elich

Angestoßen wird mit mehr als 90 Brauschätzen von 20 Craft-Beer-Brauereien aus Deutschland und Dänemark, ausgeschenkt und verkostete werden u.a. Matrosenschluck und Honig Bock, Terminator Triple und Espresso Ale. Mit dabei auch die Lokalbrauereien Ratsherrn, Kehrwieder, Circel 8 Brewery sowie Hamburgs erste Bio-Brauerei Wildwuchs.

Bier und Trends

Außerdem reisen an: Fräulein Brauer, BRLO und Brewer’s Tripute aus Berlin, die Wacken Brauerei aus Wacken, das Fanø Bryghus aus Dänemark und BROY mit Münchner Craft Beer in Dosen. Verschiedene Bier-Experten verraten unter anderem die internationalen Biertrends 2017, alles rund um die Herstellung von Steinbier, Bockbier und Bockbierbrand – und was es eigentlich mit dem »Gypsy Brewing« auf sich hat. Zum Bier serviert das Küchenteam des »Altes Mädchen« vielfältige Köstlichkeiten und Kleinigkeiten. Das Musikprogramm bestreiten Clubkinder Klanglabor, Hamburgs Nachwuchsförderung für junge Musiker.

Foto beigestellt

Ein spannender und fröhlicher Start ins neue Craft Beer Jahr – und Zeit für einen Blick auf die Zukunft der Craft Beer Bewegung. Biersommelier und Spring Beer Day-Gastgeber Daniel Elich sieht es so: »Fest im Boden verwachsen und die Nase im Wind – so kann man die Hamburger Craft-Beer-Szene beschreiben. Sie ist bodenständig und abwartend, aber immer interessiert und neugierig. Für mich die perfekte Mischung, um gesund zu wachsen. 2017 wird noch eher ruhig verlaufen, aber für 2018 prognostiziere ich ein großes Wachstum für die Craft-Beer-Szene – auch in der Gastronomie.«

Infos

Spring Beer Day
Datum: Samstag, 1. April 2017
Zeit: 12 bis 23 Uhr

Der Eintritt für den Spring Beer Day beträgt fünf Euro. Professionelle Tastinggläser gibt es gegen Pfand. Die Preise pro Bier liegen zwischen einem (0,1 l) und drei Euro (0,3 l).

Mehr Infos finden Sie in der Facebookveranstaltung unter: bit.ly/springbeerday2017.

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: 10x2 Tickets für die GIN A'FAIR

Das Gin+Tonic Festival der ganz besonderen Art geht vom 31. Mai bis 2. Juni mit »Summer Deluxe« in der Alten Reithalle Stuttgart in die nächste Runde,...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Tickets für das Internationale Sparkling Festival

Am 3. Juni 2018 ist Frankfurt Europas Hauptstadt des Schaumweins. Spitzenwinzer präsentieren ihre exklusiven Produkte, wir verlosen 3x2 Tickets!

Advertorial
News

Weinbar-mit-Sommelier bei »LiquidLife«

Die Event-Reihe lockt an ausgewählten Wochenenden mit unterschiedliche Küchen- und Sommelierteams in die Vinothek von Carolin Spanier-Gillot.

News

Gewinnspiel: Tickets für die Badische Weinmesse 2018

Der Besuchermagnet lockt auch in diesem Jahr wieder mit einer breiten Palette Badischer Weine und Spirituosen nach Offenburg, wir verlosen 10x2...

Advertorial
News

Innovationen und Trends auf der Transgourmet »Pur«

Starker Auftakt für die brandneue Fachmesse für Gastronomie in Salzburg: mehr als 3000 Fachbesucher interessierten sich für Neuheiten der Branche.

News

Falstaffs Damenwahl präsentiert drei Winzerinnen

Dörte Näkel, Andrea Wirsching und Victoria Lergenmüller stellen am 21. April bei einer offenen Verkostung ihre Weine im Schloss Hugenpoet vor.

News

Südtiroler Wildkräuter-Genusswochen in Lana mit Schuhbeck

Vielseitig und aromatisch: Renommierte Südtiroler Restaurants verwöhnen im Frühling mit Wildkräuter-Gerichten, ein buntes Rahmenprogramm ergänzt das...

Advertorial
News

Ronny Siewert lädt zu »Die Küchenheiligen«

Am 14. April steigt im »Kurhaus Restaurant« des Grand Hotel Heiligendamm eine Küchenparty mit regionalen Spitzenköchen.

News

Vinitaly – 365 Tage im Jahr

Auf der internationalen Messe für Wein und Spirituosen in Verona werden vom 15. bis 18. April 130.000 Besucher aus 140 Ländern erwartet.

Advertorial
News

Toskana in Düsseldorf: Dinner mit Vertikale der Tenuta Sette Ponti

Falstaff Chefredakteur Othmar Kiem und Antonio Moretti Cuseri führen im Düsseldorfer »Saittavini« am 10. April durch ein Tasting mit acht Jahrgängen...

News

Das war der FORMDEPOT SALON 2018

An drei Tagen wurden den rund 1700 Besuchern des FORMDEPOT SALON in einem intimen Ambiente und in entspannter Atmosphäre neue Design-Highlights,...

Advertorial
News

»AromiA« lädt nach Würzburg zu Kulinarik und Frankenwein

Sternekoch Benedikt Faust schafft am 3. März eine Geschmackswelt und vereint namhafte Köche wie Bernhard Reiser mit fränkischen Winzern wie Horst...

News

Legendentreffen in Wien

Morgen ist es wieder soweit. Unter dem Motto »Meet the Legends« findet die sechste Ausgabe der Qualitätsmarkler-Gala im Szene Club »Chaya Fuera«...

Advertorial
News

Döllerers WEINfest in München

Winzer, Wein & Kulinarik am 12. März: Eine Genusstournee zum Verkosten und Genießen für Weinfreunde und Profis!

Advertorial
News

Crus Bourgeois Deutschland Tour 2018

40 Winzer aus dem Bordeaux begeben sich mit dem besten Jahrgang seit 2010 auf Tour mit Halt in Köln, Hamburg und München, Teilnahme kostenlos!

Advertorial
News

Eventreihe AquaX startet in Wolfsburg

Der Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld holt sich heimische und internationale Sternekollegen wie Jan Hartwig oder Andreas Caminada in seine kulinarische...

News

NEU: Berliner Dinner Reihe mit Starköche-Aufgebot

Am 27. Februar bündeln internationale Spitzenköche wie Sebastian Frank und Ana Roš ihre kulinarischen Kräfte und eröffnen die neue Dinner-Reihe von...

News

Südpfälzer Geschmackserlebnisse in Landau

Tina Pfaffmann lädt am 18. Februar in die Jugendstil-Festhalle mit Kulinarik von u.a. Holger Stromberg, Weinen von u.a. Dr. Loosen und einer...

News

22. ART INNSBRUCK – Heimspiel mit Frauenpower

»Seven Days Left«. So lautet der Titel der diesjährigen ART Innsbruck-Sonderschau, die mit Mia Florentine Weiss erstmals einer lebenden...

Advertorial
News

Die Highlights der »imm cologne« 2018

LIVING ist immer auf der Suche nach den neuesten Trends. Diese Woche waren wir auf der »imm cologne« unterwegs, einer der wichtigsten Interior-Messen...