Kick-off für Hamburgs ersten Spring Beer Day

Foto beigestellt

Foto beigestellt

In den vergangenen Jahren erlebte die junge Craft Beer Kultur weltweit einen Aufschwung der auch Traditions-Brauereien zu neuer Kundschaft und Renommee verhalf. Dem langen Sterben der Brauereien in Deutschland wurde ein Ende gesetzt, die Zeichen stehen auf Expansion. Gleichzeitig ist der Markt unübersichtlicher geworden, die Frage nach der Definition von Craft Beer wird immer noch leidenschaftlich geführt, zugunsten einer neuen Vielfalt. Dabei hat sich erfreulicherweise der innovative Craft Beer-Trend vom Nerd-Thema mit spitzer Zielgruppe weiter entwickelt, er stößt mittlerweile auf ein breites und reges Interesse – kaum ein Gastronom möchte mehr auf die handwerklich gebrauten, geschmacksstarken Biere verzichten, die Gäste fragen aktiv danach, sind interessiert und offen.

Hamburg war neben Berlin immer schon eine Hauptstadt der neuen Bierbewegung, mit Craft Beer-Läden wie »Beyond Beer«, dem Craft Beer Store in den Schanzenhöfen oder dem Ratsherren Braugasthaus »Altes Mädchen« – Hamburgs erste Adresse für die neue Vielfalt und Auswahl, mit wohltemperierten Bierspezialitäten aus aller Welt. In der Hansestadt finden sich viele junge Brauereien wie »Von Freude«, »Buddelship«, »Brucifer« und Pionier Oliver Wesselohs »Kehrwieder Kreativbrauerei«. Auf der eben zu Ende gegangenen internationalen Gastro-Fachmesse Internorga war eine bestens organisierte Craft Beer Arena, einer der Lichtblicke auf der Leistungsschau der Nahrungsmittelindustrie.

Bock- und Mai-Biere im Fokus

Jetzt lädt das Braugasthaus »Altes Mädchen« mit Bier-Sommelier Daniel Elich erstmals zum »Spring Beer Day« in den Schanzenhöfen, sozusagen die Frühlingsausgabe der bereits renommierten Craft Beer Days an gleicher Stelle, mit einem Schwerpunkt auf den saisonalen Bock- und Mai-Bieren. »Endlich wieder Frühling! Endlich wieder leichte Biere, fruchtige Pale Ales und lange Schanzennächte unter freiem Himmel«, freut sich der Gastgeber.

»Wir eröffnen die Frühlings- und Biergartensaison mit einem krachenden Fest der Craft-Beer-Szene und freuen uns auf einen Tag voller Bier, Sonne und guter Stimmung.«
Daniel Elich

Angestoßen wird mit mehr als 90 Brauschätzen von 20 Craft-Beer-Brauereien aus Deutschland und Dänemark, ausgeschenkt und verkostete werden u.a. Matrosenschluck und Honig Bock, Terminator Triple und Espresso Ale. Mit dabei auch die Lokalbrauereien Ratsherrn, Kehrwieder, Circel 8 Brewery sowie Hamburgs erste Bio-Brauerei Wildwuchs.

Bier und Trends

Außerdem reisen an: Fräulein Brauer, BRLO und Brewer’s Tripute aus Berlin, die Wacken Brauerei aus Wacken, das Fanø Bryghus aus Dänemark und BROY mit Münchner Craft Beer in Dosen. Verschiedene Bier-Experten verraten unter anderem die internationalen Biertrends 2017, alles rund um die Herstellung von Steinbier, Bockbier und Bockbierbrand – und was es eigentlich mit dem »Gypsy Brewing« auf sich hat. Zum Bier serviert das Küchenteam des »Altes Mädchen« vielfältige Köstlichkeiten und Kleinigkeiten. Das Musikprogramm bestreiten Clubkinder Klanglabor, Hamburgs Nachwuchsförderung für junge Musiker.

Foto beigestellt

Ein spannender und fröhlicher Start ins neue Craft Beer Jahr – und Zeit für einen Blick auf die Zukunft der Craft Beer Bewegung. Biersommelier und Spring Beer Day-Gastgeber Daniel Elich sieht es so: »Fest im Boden verwachsen und die Nase im Wind – so kann man die Hamburger Craft-Beer-Szene beschreiben. Sie ist bodenständig und abwartend, aber immer interessiert und neugierig. Für mich die perfekte Mischung, um gesund zu wachsen. 2017 wird noch eher ruhig verlaufen, aber für 2018 prognostiziere ich ein großes Wachstum für die Craft-Beer-Szene – auch in der Gastronomie.«

Infos

Spring Beer Day
Datum: Samstag, 1. April 2017
Zeit: 12 bis 23 Uhr

Der Eintritt für den Spring Beer Day beträgt fünf Euro. Professionelle Tastinggläser gibt es gegen Pfand. Die Preise pro Bier liegen zwischen einem (0,1 l) und drei Euro (0,3 l).

Mehr Infos finden Sie in der Facebookveranstaltung unter: bit.ly/springbeerday2017.

Mehr zum Thema

News

Weinbar-mit-Sommelier bei »LiquidLife«

Die Event-Reihe lockt an ausgewählten Wochenenden mit unterschiedliche Küchen- und Sommelierteams in die Vinothek von Carolin Spanier-Gillot.

News

Auslese einer Weinreise: Dallmayr Winzerelite 2017

Die Dallmayr Winzerelite geht nun schon ins 14. Jahr. Wieder hat Dallmayr weder Kilometer noch Mühen gescheut, um für Sie nur die allerbesten Weine...

Advertorial
News

Weingut am Nil lädt zum 1. Löwen-Festival

Am 21. Mai feiert der Pfälzer Weinort Kallstadt mit Spitzenkulinarik von Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg und Frank Oehler sowie namhaften Winzern aus...

News

Ihringer Weinkost: Chardonnay im Fokus

Bei der vierten Auflage des Weinfestes am 28. Mai können die Weine von insgesamt 21 Betrieben verkostet werden.

News

Kulinarisches Duo in Düsseldorf

Das kleine Düsseldorfer Gourmet-Festival widmet sich in seiner zweiten Auflage neben der heimischen auch der französischen Kulinarik.

News

»The House of Thomas Henry« mixt Berlin auf

Im Stil der 20er Jahre feiert der Limonaden-Pionier die Welt der Cocktails und Barmixgetränke mit Gästen aus der europäischen Barszene.

News

Electro-Swing-Nights in der Capella Bar

Die Bar des Breidenbacher Hofs wird noch an vier Terminen in diesem Jahr zur Zeitmaschine und zelebriert die goldenen 20er-Jahre.

News

Tickets für die ART Premiere in Salzburg gewinnen!

Mit der ART Salzburg Contemporary & Antiques International 22 – 25 Juni 2017 kommt ein neues frisches Kunstangebot nach Salzburg.

Advertorial
News

Sommelier-Duell in der Heidelberger »Kurfürstenstube«

Florian Bechtel und Christian Connerth begleiten gemeinsam ein sechs-gängiges Menü mit Weinen aus Deutschland und Frankreich.

News

Jahrgangsverkostung auf Burg Reichenstein

Auf der sagenumwobenen Burg kann man am 18. Juni die 2016er-Jahrgänge einiger umliegender Winzer verkosten, wir verlosen 2x2 Tickets!

Advertorial
News

Das 1. internationale Sparkling Festival

Einmalig in Europa! In Frankfurt am Main treffen sich am 12. Juni die europäischen Spitzenwinzer der Schaumweinkunst, wir verlosen 1x2 Tickets!

Advertorial
News

»Wir wollen Lust auf Kunst machen«

Mit der ART Salzburg Contemporary & Antiques International von 22. bis 25. JUNI 2017 kommt ein neues internationales Kunstangebot nach Salzburg.

Advertorial
News

Audi Mountain Experience: »Streif«-Tour mit PS und Genuss

Die weltberühmte »Streif« hat nicht nur während des Kitzbüheler Hahnenkammrennens im Januar eine besondere Anziehungskraft. Im Sommer ist die...

Advertorial
News

Weinwoche im Rheinauhafen Köln

Während zehn Tagen verwandelt sich die Kölner Innenstadt in eine Wein-Flaniermeile mit edlen Tropfen aus sieben deutschen Anbaugebieten.

News

Taste Festival erstmals auch in München

Hochkarätige Kulinarik unter freiem Himmel: Der Englische Garten wird vom 3. bis 6. August zur Verkostungszone.

News

Die Sonnenalp lädt zur Woche »Wein auf d'Alp«

Im Herbst entdecken Gäste der Sonnenalp exklusiv die hauseigenen Tropfen und vieles mehr – wir verlosen drei Nächte im Rahmen der Weinwoche.

News

Chef-Sache kommt nach Düsseldorf

Das internationale Gastronomie-Symposium kommt mit Referenten wie Thomas Bühner, Billy Wagner und Arnaud Marchand am 17. und 18. September nach...

News

Zurheide goes High Heels: Letzte Tickets gewinnen!

Das bereits ausverkaufte Feinschmecker-Spektakel wartet 2017 mit Spitzenköchen und einem Catwalk von und mit Model Jorge González persönlich auf – wir...

Advertorial
News

Riesling-Sommer an der Saar

Das Weinprobier-Event lädt Ende August Liebhaber feiner Rieslinge nach Rheinland-Pfalz, 43 heimische Winzer und Gastwinzer präsentieren sich.

News

Weißwurst-Frühstück zum Münchner Oktoberfest

Zur Einstimmung auf die Wiesn haben wir fünf Tipps, wo man mit einer Weißwurst gut in den Tag startet!