Kick-off für Hamburgs ersten Spring Beer Day

Foto beigestellt

Foto beigestellt

In den vergangenen Jahren erlebte die junge Craft Beer Kultur weltweit einen Aufschwung der auch Traditions-Brauereien zu neuer Kundschaft und Renommee verhalf. Dem langen Sterben der Brauereien in Deutschland wurde ein Ende gesetzt, die Zeichen stehen auf Expansion. Gleichzeitig ist der Markt unübersichtlicher geworden, die Frage nach der Definition von Craft Beer wird immer noch leidenschaftlich geführt, zugunsten einer neuen Vielfalt. Dabei hat sich erfreulicherweise der innovative Craft Beer-Trend vom Nerd-Thema mit spitzer Zielgruppe weiter entwickelt, er stößt mittlerweile auf ein breites und reges Interesse – kaum ein Gastronom möchte mehr auf die handwerklich gebrauten, geschmacksstarken Biere verzichten, die Gäste fragen aktiv danach, sind interessiert und offen.

Hamburg war neben Berlin immer schon eine Hauptstadt der neuen Bierbewegung, mit Craft Beer-Läden wie »Beyond Beer«, dem Craft Beer Store in den Schanzenhöfen oder dem Ratsherren Braugasthaus »Altes Mädchen« – Hamburgs erste Adresse für die neue Vielfalt und Auswahl, mit wohltemperierten Bierspezialitäten aus aller Welt. In der Hansestadt finden sich viele junge Brauereien wie »Von Freude«, »Buddelship«, »Brucifer« und Pionier Oliver Wesselohs »Kehrwieder Kreativbrauerei«. Auf der eben zu Ende gegangenen internationalen Gastro-Fachmesse Internorga war eine bestens organisierte Craft Beer Arena, einer der Lichtblicke auf der Leistungsschau der Nahrungsmittelindustrie.

Bock- und Mai-Biere im Fokus

Jetzt lädt das Braugasthaus »Altes Mädchen« mit Bier-Sommelier Daniel Elich erstmals zum »Spring Beer Day« in den Schanzenhöfen, sozusagen die Frühlingsausgabe der bereits renommierten Craft Beer Days an gleicher Stelle, mit einem Schwerpunkt auf den saisonalen Bock- und Mai-Bieren. »Endlich wieder Frühling! Endlich wieder leichte Biere, fruchtige Pale Ales und lange Schanzennächte unter freiem Himmel«, freut sich der Gastgeber.

»Wir eröffnen die Frühlings- und Biergartensaison mit einem krachenden Fest der Craft-Beer-Szene und freuen uns auf einen Tag voller Bier, Sonne und guter Stimmung.«
Daniel Elich

Angestoßen wird mit mehr als 90 Brauschätzen von 20 Craft-Beer-Brauereien aus Deutschland und Dänemark, ausgeschenkt und verkostete werden u.a. Matrosenschluck und Honig Bock, Terminator Triple und Espresso Ale. Mit dabei auch die Lokalbrauereien Ratsherrn, Kehrwieder, Circel 8 Brewery sowie Hamburgs erste Bio-Brauerei Wildwuchs.

Bier und Trends

Außerdem reisen an: Fräulein Brauer, BRLO und Brewer’s Tripute aus Berlin, die Wacken Brauerei aus Wacken, das Fanø Bryghus aus Dänemark und BROY mit Münchner Craft Beer in Dosen. Verschiedene Bier-Experten verraten unter anderem die internationalen Biertrends 2017, alles rund um die Herstellung von Steinbier, Bockbier und Bockbierbrand – und was es eigentlich mit dem »Gypsy Brewing« auf sich hat. Zum Bier serviert das Küchenteam des »Altes Mädchen« vielfältige Köstlichkeiten und Kleinigkeiten. Das Musikprogramm bestreiten Clubkinder Klanglabor, Hamburgs Nachwuchsförderung für junge Musiker.

Foto beigestellt

Ein spannender und fröhlicher Start ins neue Craft Beer Jahr – und Zeit für einen Blick auf die Zukunft der Craft Beer Bewegung. Biersommelier und Spring Beer Day-Gastgeber Daniel Elich sieht es so: »Fest im Boden verwachsen und die Nase im Wind – so kann man die Hamburger Craft-Beer-Szene beschreiben. Sie ist bodenständig und abwartend, aber immer interessiert und neugierig. Für mich die perfekte Mischung, um gesund zu wachsen. 2017 wird noch eher ruhig verlaufen, aber für 2018 prognostiziere ich ein großes Wachstum für die Craft-Beer-Szene – auch in der Gastronomie.«

Infos

Spring Beer Day
Datum: Samstag, 1. April 2017
Zeit: 12 bis 23 Uhr

Der Eintritt für den Spring Beer Day beträgt fünf Euro. Professionelle Tastinggläser gibt es gegen Pfand. Die Preise pro Bier liegen zwischen einem (0,1 l) und drei Euro (0,3 l).

Mehr Infos finden Sie in der Facebookveranstaltung unter: bit.ly/springbeerday2017.

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: Weinladen Schmidt lädt zur VinTage 2017

Alle zwei Jahre versammelt die Berliner Weinhandlung namhafte Winzer, wir verlosen 5x2 Tickets für das Event am 12. November in den Bolle Festsälen.

Advertorial
News

Destination Wine – Genussvoller Höhenflug

Der Frankfurt Airport wird mit der inter­nationalen Weinmesse »Destination Wine« am 4. und 5. November wieder zum »Place to be« für Genießer!

Advertorial
News

Hamburger »Nikkei Nine« zu Gast im Breidenbacher Hof

Die asiatisch-südamerikanische Fusionsküche des Fairmont Vier Jahreszeiten kann vom 3. November bis 2. Dezember auch in Düsseldorf erlebt werden.

News

Gewinnspiel: Baden-Württemberg Classics in der STATION Berlin

Weinbaubetriebe und Jungwinzer aus Baden und Württemberg präsentieren am 28. und 29. Oktober 2017 ihre Vielfalt, wir verlosen 3x1 Probierpakete und...

Advertorial
News

Tickets für die Gustav gewinnen!

Wir verlosen 2x 2 Karten für die 5. Gustav am 28. und 29. Oktober 2017. Beim internationalen Salon für Konsumkultur werden Schwerpunkte in den...

Advertorial
News

Zu Gast auf der Gustav

Die Gustav, der internationale Salon für Konsumkultur, feiert vom 27. bis zum 29. Oktober 2017 mit der fünften Ausgabe Jubiläum. Das Erfolgsformat der...

Advertorial
News

Das kulinarische Programm der Berlin Food Week

Vom 14. bis 21. Oktober dreht sich in der Hauptstadt wieder alles um die Kulinarik – vom Berliner Döner bis hin zu einem revolutionären...

News

15. Stock-Weinwoche

Auch heuer wieder erwarten die Gäste des Zillertaler Stock Resorts Gaumenfreuden und Wein-Highlights bei der 15. Stock Weinwoche.

Advertorial
News

Fine Food Festival im Düsseldorfer Kö-Bogen

Vom 8. bis 10. September laden Düsseldorfer Kö-Gastronomen zu einer kulinarischen Rundreise.

News

Eventtipp für Instagram, Chatbots, künstliche Intelligenz & Co

Instagram Marketing und Digitale Aufmerksamkeit im Tourismus: Die interaktive Rezeption und vieles mehr prägt die Zukunft vieler Touristikerlnnen.

News

Bindi und WIBERG: Eine gute Kombination

Am 04. Oktober veranstalten in Salzburg bindi und WIBERG ein Genuss-Seminar unter dem Motto »Convenience ist, was du daraus machst!« für Gastronomen...

News

Gewinnspiel: »The Sky full of Stars« in Köln

Drei Spitzenköche und zehn renommierte Winzer sorgen am 9. September im »KölnSKY« für Genuss über den Dächern der Großstadt, wir verlosen 1x2 Tickets.

Advertorial
News

Schleswig-Holstein Gourmetfestival mit Spitzenköchen

Das nördlichste Bundesland lockt mit namhaften Vertretern aus der Kulinarikszene bis 4. März 2018 zu genussvollen Veranstaltungen.

News

»GourMeat«: Fleischgenuss mit Gleichgesinnten

Steffen Zubers »Beef Club Estancia« huldigt am 11. September einen Abend lang fleischigen Köstlichkeiten aus Barcelona.

News

Weißwurst-Frühstück zum Münchner Oktoberfest

Zur Einstimmung auf die Wiesn haben wir fünf Tipps, wo man mit einer Weißwurst gut in den Tag startet!

News

Riesling-Sommer an der Saar

Das Weinprobier-Event lädt Ende August Liebhaber feiner Rieslinge nach Rheinland-Pfalz, 43 heimische Winzer und Gastwinzer präsentieren sich.

News

Zurheide goes High Heels: Letzte Tickets gewinnen!

Das bereits ausverkaufte Feinschmecker-Spektakel wartet 2017 mit Spitzenköchen und einem Catwalk von und mit Model Jorge González persönlich auf – wir...

Advertorial
News

Chef-Sache kommt nach Düsseldorf

Das internationale Gastronomie-Symposium kommt mit Referenten wie Thomas Bühner, Billy Wagner und Arnaud Marchand am 17. und 18. September nach...

News

Die Sonnenalp lädt zur Woche »Wein auf d'Alp«

Im Herbst entdecken Gäste der Sonnenalp exklusiv die hauseigenen Tropfen und vieles mehr – wir verlosen drei Nächte im Rahmen der Weinwoche.

News

Taste Festival erstmals auch in München

Hochkarätige Kulinarik unter freiem Himmel: Der Englische Garten wird vom 3. bis 6. August zur Verkostungszone.