Kellerei Bozen: Die Kellerei der Familien

Unter der leuchtenden Fassade des neuen Kubus versteckt sich unter anderem der Vinarius-Wineshop.

Foto beigestellt

Unter der leuchtenden Fassade des neuen Kubus versteckt sich unter anderem der Vinarius-Wineshop.

Unter der leuchtenden Fassade des neuen Kubus versteckt sich unter anderem der Vinarius-Wineshop.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.de/nd/kellerei-bozen-die-kellerei-der-familien/ Kellerei Bozen: Die Kellerei der Familien Das Wesen der Kellerei Bozen sind die vielen Mitgliedswinzer, die sich mit großer Leidenschaft und Hingabe tagtäglich engagieren. Dabei verfolgen sie ein klares Ziel: die Qualität der Weine immer weiter zu steigern. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/b/a/csm_ADV-Kellerei-Bozen-Kubus-beigestellt-1320_9090db7f79.jpg

Wenn von Mitgliedswinzern die Rede ist, die das Fundament der Kellerei Bozen bilden, dann sind damit 224 Familien gemeint, die Weinbau betreiben und mit Respekt ihr Erbe weiterentwickeln. Verantwortungsbewusstsein, Fleiß, Loyalität, Tradition, Weitblick – es sind Werte wie diese, die die Familien teilen. Dabei könnten ihre Historien unterschiedlicher kaum sein.

Viele Familien, viele Geschichten

Hannes und Gottfried Plattner vom Weinhof Huck am Bach etwa haben sich auf die Herstellung von herausragenden St. Magdalener Weinen spezialisiert. Ebenso wie die Familie Falser vom Moarhof, die sich seit Generationen dem historischen Bozner Rotwein verschrieben hat. Daneben gibt es junge Winzer wie Hanno Mayr, die sich innerhalb der Kellerei Bozen prächtig entwickeln können. Er stellte seinen Hof zur Gänze auf Bio um.

Karl und Armin Platter vom Mockhof, der bereits 1275 erstmals urkundlich erwähnt wurde, erkannten früh die Potenziale von höheren Lagen für den Anbau von Sauvignon-Trauben. Selbst Adelsfamilien wie die Familie Eyrl, die im Stadtteil Gries Lagreintrauben anbaut, gehören zur großen Familie der Kellerei Bozen. So wie auch Graf Huyn, der im Einklang mit der Natur Sauvignon Blanc, Merlot und Gewürztraminer gedeihen lässt. Zwischen Schlern und Rosengarten wachsen die Trauben des Baumannhofs, der bekannt ist für seine exzellenten Grau- und Weißburgundertrauben. Kurzum: Jede Familie macht das, was sie am besten kann und trägt so wesentlich zur Einzigartigkeit der Kellerei Bozen bei.

Gemeinsam für höchste Qualitäten

Wichtig dabei ist das Qualitätsstreben, das die Familien der Mitglieder und das Team der Kellerei Bozen gemeinsam verfolgen. Hand in Hand klettern sie so in der Qualitätspyramide immer weiter nach oben und heimsen regelmäßig Top-Bewertungen von Weinführern in aller Welt ein. Grundlage ist das sogenannte »Qualitätsprojekt«, das Kellermeister Stephan Filippi vor über 30 Jahren ins Leben rief. Damals wie heute zielt es darauf ab, der Arbeit der Familien in den Weinbergen durch eine möglichst schonende Weiterverarbeitung der Trauben vollste Wertschätzung entgegenzubringen. Dabei versteht die Kellerei Bozen ihr »Qualitätsprojekt« nicht als abgeschlossenen Prozess, sondern als Auftrag zur ständigen Weiterentwicklung in Richtung höchster Weinqualitäten.

Foto beigestellt

kellereibozen.com

Mehr zum Thema

News

Glossar: Alles, was man über Roséweine wissen muss

Von Blanc de Noir bis Weißherbst – Falstaff erklärt die ganze Vielfalt pinkfarbener Weine.

News

Top 10 Premium Jahrgangs-Champagner 2006

Zum Tag des Champagners präsentieren wir Ihnen die zehn besten Champagner aus dem Jahrgang 2006, der als besonders harmonisch gilt.

News

Wie aus Trauben Perlen werden? Bei Ruinart im Handumdrehen!

Zu Gast im Maison Ruinart, dem bereits seit 1729 existierenden und damit ältesten Champagnerhaus der Welt.

News

Südtiroler Vernatsch Cup 2020

Am 8. und 9. Juni wurden im »vigilius mountain resort« am Vigiljoch in Lana zum 17. Mal der Südtiroler Vernatsch Cup ausgetragen.

News

Südtirol: Best of Pizzeria

Rund 350 Restaurants wurden für den Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 bewertet. Bei welchen dieser Betriebe es die beste Pizza gibt, erfahren Sie...

News

Südtirol: Best of Buschenschank

Hier werden ursprünglicher Genuss und beste Weine geboten – die besten Adressen aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019.

News

Südtirol: Best of Gourmethütte

Top-Betriebe der Kategorie »Gourmethütte« aus dem Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 im Überblick.

News

Norbert Niederkofler: Der Koch der Berge

Mit drei Michelin-Sternen zählt Norbert Niederkofler zu den höchstdekorierten Küchenchefs der Alpen. Porträt eines kochenden Querdenkers, hoch oben in...

News

Südtirol: Best of Gasthaus

Für den Restaurantguide Südtirol 2019 wurden rund 350 Betriebe bewertet – die finden Sie hier die besten der Kategorie »Gasthaus«.

News

Südtirol: Best of Restaurants

Rund 350 Restaurants wurden für den Falstaff Restaurantguide Südtirol 2019 bewertet – die besten finden Sie hier.

News

Das war die Restaurantguide Südtirol 2019 Präsentation

FOTOS: Im »Vinum-Hotel Muchele« in Burgstall zeichnete Falstaff die besten Köche und Gastronomen Südtirols aus.

News

Internationaler Restaurantguide 2019: Best of Südtirol

Genussvoll durch Südtirol: In unserem Online-Restaurantguide präsentieren wir 350 besuchenswerte Adressen von Gourmethütten bis Pizzerien. PLUS: Die...

News

San Leonardo: Verkannte Größe

San Leonardo, eine großartige Bordeaux-Cuvée aus dem südlichen Trentino. Insgesamt 28 Jahrgänge wurden beim Tasting für Falstaff verkostet und...

News

Lagrein: Herkunft ist die Zukunft

Lagrein hat in Südtirol eine lange Tradition. Zentrum ist die Landeshauptstadt Bozen. Drei Lagrein-Pioniere präsentieren je drei Weine aus drei...

News

Präsentation Falstaff-Weinguide in Südtirol

Im Bozener Hotel Laurin wurden die Sortensieger aus Südtirol ausgezeichnet und erstmals wurden 100 Punkte vergeben – für den Terlaner Primo Grande...

News

Südtiroler Speck-Himmel

Vom Unterkranzerhof in Pens im Sarntal kommt Speck, wie er sein soll: fest, mit großzügigem, bissfestem Fettanteil und unglaublich g’schmackig.

News

Lageder: Ein Weingut – Drei Geschwister

Helena Lageder, die jüngste Tochter der Lageders, tritt wie bereits ihre zwei älteren Geschwister ins Familienweingut ein.

Rezept

Cambozola-Polenta-Gnocchi mit Radicchiomarmelade

Der Cambozola Classic inspierte die Südtiroler Köchin, Polentagnocchi mit dem Käse zu füllen.

Rezept

Cambozola-Flan mit Gemüsescherben und Blauburgunder-Essenz

Spitzenköchin Evelin Frank hat für Cambozola diese raffinierte Vorspeise kreiert.