Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

Kan Zuo führt die Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund erfolgreich.

© Ian Ehm

Kan Zuo führt die Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund erfolgreich.

© Ian Ehm

Er weiß, wie es in der Barszene richtig funktioniert: Kan Zuo betreibt »The Sign« in Wien, die Bar wurde unter anderem bei den ­renommierten Mixology Bar Awards zweimal in Folge zur österreichischen Bar des Jahres gekürt wurde. 2016 folgte der Titel ­»Falstaff Bartender des Jahres«. Kan Zuo ist seit Jahren eine der treibenden Kräfte in der österreichischen ­Barkultur sowie gefragter Berater bei Kollegen und in der Gastronomie. Zuletzt setzten etwa die Hotelkette ­»Motel One« in Österreich und das »Hilton Plaza Vienna« auf das Wissen und die Erfahrung des gebürtigen Chinesen.

Tipps von Kan Zuo

Der gebürtige Chinese hat Karriere sechs Tipps verraten, um als Barkeeper erfolgreich zu sein:

  • Leidenschaft. Zeigen Sie Ihren Gästen, dass Sie für Ihren Job brennen und ihnen etwas Gutes tun wollen. Oberstes Ziel Ihrer Arbeit sollte sein, dass Gäste Ihre Bar glücklich verlassen.
  • Fleiß. Barkeeper oder Barbetreiber zu sein, ist ein Dienstleistungsjob mit Überstunden. Wenn Sie dazu nicht bereit sind, haben Sie sich definitiv den falschen Job ausgesucht.
  • Handwerk. Wann wird ein Drink gerührt, wann geshakt, wann im Mixer zubereitet? Basiswissen über die Zusammensetzung und Zubereitung von Cocktails ist für die Ausübung des Jobs Grundvoraussetzung.
  • Verständnis für Zutaten. Informieren Sie sich über die Ingredienzien, mit denen Sie arbeiten. Wie sauer ist eine Zitrone, wie süß ist ein ­Zuckersirup, was nützen Ihnen Cocktailbitters?
  • Kreativität. Wenn Sie fleißig sind, Ihr Handwerk verstehen und ein Gefühl für Zutaten haben, kommt die Kreativität automatisch. Dann ­inspiriert Sie alles, selbst wenn Sie im Freien ­sitzen und einen Kaffee trinken.
  • Organisationsfähigkeit. Ein guter Bar­keeper zu sein, bedeutet nicht nur, gute Drinks zu rühren. Wenn plötzlich 20 Gäste gleichzeitig in Ihrer Bar stehen, müssen Sie wissen, wie Sie diese in kürzester Zeit zufriedenstellen können. ­»Cocktails on Tap« sind ideal, um Drinks zu ­Stoßzeiten schneller, aber in gleichbleibender Qualität servieren zu können.

www.thesignlounge.at

Artikel aus Falstaff Karriere 02/17.

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktailbar
    The Sign
    1090 Wien
    Wien, Österreich
    American Bar
    Punkte
    95
    Falstaff Gläser
  • Cocktail-Rezept
    »Sound of the Ring«
    Der prickelnde Drink von Kan Zuo von der »The Sign Bar« wurde anlässlich des Jubiläums 150 Jahre Wiener Ringstraße kreiert.

Mehr zum Thema

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

»D-Bar«: Time for Travel

Die Ladies and Gentleman der »D-bar« laden zu einer hochprozentigen Entdeckungsreise rund um den Globus. Nehmen Sie einen Cocktail-Reisepass als...

News

Der »Medical Wellness«-Trend

Gesundheit liegt im Trend. Davon profitiert auch der Tourismus. »Medical Wellness« hat viele Facetten – PROFI zeigt einige davon.

News

Top Bier-Bars International

Falstaff suchte die besten Bier-Bars der Welt: Von Japan über die USA nach Neuseeland – Hier sind unsere »Top 15« des Biergenusses!

News

Constant Luxury – Das ganze Jahr mit Luxusprodukten begeistern

Champagner muss nicht nur an Feiertagen getrunken werden. Friso Schopper beschert seinen Gästen das ganze Jahr besondere Momente.

News

Power Pilze: Kulinarik und Gesundheit

Ob als Alpenchampagner, gepoppte Pilzschwarte, und als Pulver – nicht nur in Asien sind Pilze mit medizinischen Effekten beliebt, auch in Österreich...

News

Top Bier-Bars in Deutschland

Vielfältiges Angebot und Lokal-Kolorit: Die Auswahl an lokalen Hopfen-Helden und Brasserien war ziemlich groß. Hier sind die besten Bier-Bars...

News

Dirk Dreyer: Vom DJ zum Hotelmanager

Früher war er DJ – heute leitet Dirk Dreyer das »25hours Hotel Bikini Berlin«. Der Unterschied zwischen Mischpult und Hotel ist für ihn allerdings...

News

Alles WunderBar: Die Must-have Bargadgets

Bar-Accessoires gehören genauso zum Genuss wie eine wertvolle Flasche Wein oder Champagner. LIVING zeigt, wie sich Cocktailkultur noch stilvoller...

News

Die stylischsten Bars Österreichs

Österreichs Barszene boomt wie noch nie. Immer mehr Menschen begeben sich nach Einbruch der Dunkelheit in die Hände kreativer Bartender und virtuoser...

News

World’s 50 Best Bars

Die besten 50 Bars wurden in London gekürt: Mit dabei auch das »Schumann’s« und das »Buck and Breck« aus Deutschland.

News

Best of: Whisky-Karaffen

Passionierte Whisky-Kenner dekantieren ihre hochprozentigen Schätze. Hier geht’s lang zu Karaffen, die Geschmack und Genusskompetenz beweisen.

News

Der Chug Club ist Mixology-Bar des Jahres

Bartenderin Betty Kupsa darf sich zudem über den Titel »Gastgeberin des Jahres freuen«. One Trick Pony in Freiburg gewinnt gleich drei Awards.

News

Kaitlyn Stewart ist beste Barkeeperin der Welt

Die Kanadierin setzte sich im Finale der Diageo World Class gegen die internationale Konkurrenz durch, World Class Finale 2018 in Berlin.

News

Top 10: Rooftop Locations weltweit

Von New York bis Shanghai: Diese zehn Bars sollten bei Ihrem nächsten Urlaub auf Ihre To Do-Liste.

News

Cocktailbar mit Hand und Fuß: Pohorec verrät, wie es geht

Bar-Profi Reinhard Pohorec arbeitet seit Jahren erfolgreich hinter der Bar und betreibt das Consulting-Unter­nehmen »spirits journey«. Aus Erfahrung...

News

Frauenpower: Anya Montague über »Travelling Bartenders«

Frauen hinter der Bar sind nach wie vor eine Seltenheit: Viel zu oft greift das Vorurteil, für den Job brauche es echte Kerle. Eine, die sich von...

News

Die Lustmacher

Der Aperitif ist meist der erste Drink des Abends, der ­Stimmungsmacher für alles, was danach folgt. Ob ­prickelnd, bitter oder süß – jedes Land hat...

News

Made by Dutchman

Beim Tasting im Münchener »Herzog Restaurant&Bar« zeigten Drinks aus Rutte Gin und Genever echte Foodpairing Qualitäten.

News

Die besten Bars und Barkeeper Deutschlands

Goldene Bar und Le Lion sind American Bar des Jahres, Klaus St. Rainer ist bester Bartender.