Weinernte in Kampanien

Weinernte in Kampanien
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Kampaniens Geschichten: Campania Stories 2018

Unter dem Motto »Campania Stories« gab es vor kurzem in Kampanien viele Geschichten und viele autochthone Rebsorten zu hören und zu verkosten.

Kennen Sie die weißen Rebsorten Asprino, Pallagrello Bianco, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo, oder die roten Piedirosso, Pallagrello Nero, Casa Vecchia und Aglianico? Diese zum Teil erst seit Kurzem wiederentdeckten Rebsorten sind alle in Süditalien in Kampanien heimisch und werden dort in den vier Provinzen von Benevento, Caserta, Avellino, Salerno und in der Hauptstadt Neapel am Fuße des Vesuvs angebaut. Vielfältiger und abwechslungsreicher könnte ein Gebiet nicht sein: Von der malerischen Amalfiküste bis hin zu den schneebedeckten irpinischen Bergen, vom Vesuv bis zum Hinterland von Caserta. Kampanien hat landschaftlich, kulinarisch aber vor allem weintechnisch viel zu bieten. Das wissen nur leider nicht viele. Dabei wird hier schon seit der Römerzeit Wein angebaut.

Die Verkostung

Unter dem Motto »Campania Stories« gab es vor Kurzem in Kampanien viele Geschichten und viele autochthone Rebsorten zu hören und zu verkosten. Das elegante Hotel Palazzo Caracciolo im Herzen von Neapel bot hierfür eine würdige Basis. Positiv hervorgestochen sind der Jahrgang 2016 für den Fiano, sowie 2012 bei den Taurasi, welche mit kompakter Qualität punkten konnten. 
Hier unsere Top Ten:
Weiß

  • Case d’Alto - Fiano di Avellino Case d’Alto 2016
  • Fattoria La Rivolta - Falanghina del Sannio Taburno 2017
  • Feudi di San Gregorio - Greco di Tufo Cutizzi 2017
  • La Guardiense - Falanghina del Sannio Senete Janare Cru 2016
  • La Sibilla - Campi Flegrei Falanghina Cruna de Lago 2015
  • Marisa Cuomo - Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2016
  • Mustilli - Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti Vinga Segreta 2016
  • San Salvatore 1988 - Paestum Fiano Trentenare 2017
  • Vesevo - Greco di Tufo Vesevo 2017
  • Villa Raiano - Greco di Tufo Contrada Marotta 2015

Rot

  • Borgodangelo - Taurasi 2012
  • Cantina di Lisandro - Terre del Volturno Pallagrello Nero di Rena 2015
  • Cantine Delite - Taurasi Pentamerone 2012
  • Contrade di Taurasi - Taurasi Coste 2012
  • Fattoria La Rivolta - Aglianico del Taburno Terra di Rivolta Riserva 2012
  • Feudi di San Gregorio - Taurasi Feudi Studi Rosamilia 2013
  • Galardi - Campania Rosso Terra di Lavoro 2015
  • La Guardiense - Sannia Aglianico Cantari Janare Cru Riserva 2012
  • Stefania Barbot - Taurasi Fren 2013
  • Vestini Campagnano (Poderi Foglia) - Terre del Volturno Pallagrello Nero 2015

Kultur und Kulinarik

Vorgestellt wurden die Campania Stories im atemberaubenden Weltkulturerbe, der Reggia, dem Königspalast von Caserta. Dieses »italienische Versailles« ist in Größe und Schönheit schwer zu übertreffen und ist auf alle Fälle eine Reise wert. Nicht nur die Reggia, auch andere Highlights gibt es in Kampanien, vor allem in puncto Kulinarik: von hier stammt der weltweit bekannte und beliebte Büffelmozzarella DOP, die ausschließlich von kampanischen Büffeln nach strengsten Vorgaben produziert wird. Die Qualität sieht, riecht und schmeckt man mit jedem Bissen dieses wundervollen Käses. Der Büffelmozzarella landet wiederum auf einer anderen kulinarischen Legende: der Pizza Napoletana. Margherita mit Tomatensoße, Büffelmozzarella und Basilikum oder Marinara mit Tomatensoße, Knoblauch und Oregano - dies sind die beiden traditionellen Pizzas in Neapel. Über die Zubereitung und wer die beste Pizza der Welt bäckt, streitet man sich tagtäglich. Durchkosten erlaubt und erwünscht!

Simon Staffler
Simon Staffler
Head Of Tastings Falstaff Italien
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