Kalifornische Trockenpflaumen: Sonnige Zutat der Fusion Cuisine

Ein besonderer Genuss: Cheescake mit Kalifornischen Trockenpflaumen.

Foto beigestellt

Ein besonderer Genuss: Cheescake mit Kalifornischen Trockenpflaumen.

Ein besonderer Genuss: Cheescake mit Kalifornischen Trockenpflaumen.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.de/nd/kalifornische-trockenpflaumen-sonnige-zutat-der-fusion-cuisine/ Kalifornische Trockenpflaumen: Sonnige Zutat der Fusion Cuisine Neben Wein und Orangen ist der Golden State für seine ­saftigen Trockenpflaumen bekannt. Im San Joaquin Valley gedeihen »Amaz!n Prunes« – die vielleicht besten Pflaumen der Welt. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/0/2/csm_ADV-Sunsweet-Amazin-Prunes-Cheesecake-beigestellt-2640_58fa328ef6.jpg

Ähnlich wie guter Wein reifen die Früchte über Monate behütet unter den Fittichen sachkundiger Anbauer. Die Sonne Kaliforniens und kreative Köche tun ihr Übriges, um der landestypischen Zutat in der Fusion Cuisine zu weltweitem Ruhm zu verhelfen. Ob asiatische oder mexikanische Einflüsse – Trockenpflaumen oder ihr Saft finden sich in vielen landestypischen Gerichten und inspirieren die Chefs immer wieder aufs Neue.

»Wir verwenden Trockenpflaumenpüree oder -saft in Getränken, Smoothies oder Eis am Stiel. Nicht nur zum Süßen und um raffinierten Zucker einzusparen. Durch die Trockenpflaumen erhält das Eis auch eine perfekte Textur – ideal zum Reinbeißen«, sagt Peter Sidwell, Küchenchef aus Kalifornien.

Food-Pairing – Basis für harmonischen Geschmack

Besonders gut passen Trockenpflaumen laut Experten zu einer Reihe von Milchprodukten, verschiedenen Fisch- und Fleischsorten sowie zu Kräutern und Gewürzen. Für das gewisse Etwas im Kartoffelsalat sorgen die Früchte ge­­meinsam mit Koriander, für ein besonderes Aroma beim Pfeffersteak die Kombination aus Trockenpflaumen und Parmesan.

Für Peter Sidwell sind Trockenpflaumen ein Trendprodukt mit Innovationspotenzial: »Kalifornische Trockenpflaumen eignen sich hervorragend als Ersatz für raffinierten Zucker, da sie eine natürliche Süße mitbringen. Sie schmelzen beim Kochen, so sind sie zum Beispiel ideal für Saucen, da sie Geschmack und Säure von Tomaten unterstreichen.« Die neueste Entdeckung von Peter Sidwell: »Die Kombination von grünem Tee und Trockenpflaumen-Sorbet – einfach köstlich!«

Informationen und Rezept­vorschläge wie zum Beispiel eine Pflaumen-Philadelphia-Torte gibt's unter kalifornischetrockenpflaumen.de.

Mehr zum Thema

News

Aufgestachelt: Wie Seeigel zum Foodtrend wurde

Seeigel werden unter Feinschmeckern mehr denn je geschätzt. Manche lassen dafür sogar Austern stehen.

News

Top 10 Rezepte mit Heidelbeeren und Schwarzbeeren

Von Juli bis September ist Heidelbeersaison. Höchste Zeit also um unsere zehn kreativsten Heidelbeeren- und Schwarzbeeren-Rezepte nachzukochen.

News

Top 10 Rezepte mit aromatischen Pflaumen und Zwetschgen

Sie sind das Zeichen, dass der Sommer seine volle Reife erlangt hat und wir zelebrieren dies mit einer Auswahl unserer köstlichsten Pflaumen-, bzw....

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

News

Top 10 Rezepte mit Johannisbeeren

Die Johannisbeeren sind reif! Die kleinen knackigen Perlen krönen den Sommer mit rispenweise süß-säuerlichem Beerenglück. Von saftigen Kuchen bis hin...

News

Top 10 Rezepte mit Erdbeeren

Die Früchte haben jetzt Saison und inspirieren zu sommerlichen Kreationen von pikant über süß bis hin zu erfrischenden Drinks.

News

Top 10 Rezepte mit Banane

Passend zum heutigen internationalen Tag der Banane präsentieren wir unsere liebsten Rezepte mit der exotischen Frucht – vom Frühstück über pikante...

News

Top 10 Rezepte mit Quitten

Optisch eine Mischung zwischen Apfel und Birne, hat das Kernobst ein ganz eigenes Aroma, das wunderbar zum Herbst passt. Hier unsere besten Rezepte.

News

Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

News

Top 10 Rezepte mit süßen Feigen

Die »Früchte der Götter« sind jetzt reif und warten nur darauf, von uns zu den köstlichsten Gerichten verarbeitet zu werden. Hier unsere besten...

News

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.

News

Rote Bananen für Abwechslung und Farbe

Die beliebte Tropenfrucht in außergewöhnlichem Gewand: rote Banane.

Rezept

Quittengelee und Quittenbrot

Quittengelee ist ein herrlich ­duftiger, prächtig rot leuchtender Brotaufstrich, Quittenbrot wiederum passt perfekt zu salzigem Käse oder Wurst. Sie...

Rezept

Ofenpfirsich mit Lavendel

Ofenpfirsiche sind der perfekte Stimmungsbooster bei Herbstwetter. Zubereitet mit den vier Gute-Laune-Zutaten Lavendel, Butter, Honig und Cointreau.

News

Feigen: Früchte der Götter

Ob süß oder pikant: Die Feige weiß stets ihre Vorzüge auszuspielen, wie unsere Rezepte zeigen.

News

Unsere Lieblingsrezepte mit Zwetschgen

Ob mit »g« oder »k«: Jetzt hat das Steinobst Saison und lässt sich vielfältig verkochen – hier gibt’s Rezepttipps.

Rezept

Marillenmarmelade

Julian Kutos zeigt Ihnen, wie man die wichtigste Mahlzeit des Tages mit einer selbstgemachten Marmelade bereichern kann.

News

Die besten Tipps und Tricks für gelungene Marmelade

Wie wird eigentlich richtig eingekocht und welche Gewürze und Gläser werden am besten verwendet?

Rezept

Marzipanzwetschken im Strudelblatt mit Sliwowitz-Sabayon

Im Idealfall zeichnen sich­ Zwetschken durch eine unbekümmerte, von keiner vordergründigen Süßlichkeit verzärtelte Bissigkeit aus.

Rezept

Mit Thymian und roten Zwiebeln gebratene Zwetschken

Fruchtig, aber nicht süß: Karamellisierte Zwetschken mit roten Zwiebeln sind in der Kombination mit kurz gebratenem Wild einfach unwiderstehlich.