Kaffegenuss: Wer trinkt was?

Wann gibt es den ersten Kaffee? Beim Frühstück oder bei der Arbeit?

© Shutterstock

Wann gibt es den ersten Kaffee? Beim Frühstück oder bei der Arbeit?

© Shutterstock

Es ist erstaunlich, wie sich kleine, aber feine Unterschiede zwischen den Ländern auch im Kaffeekonsum niederschlagen. Kaum überquert man die Grenze zu unseren Nachbarn Österreich oder Schweiz, stößt man zum Teil auf stark abweichende Gewohnheiten.

Bei keiner Kaffeespezialität unterscheiden sich die Trinkgewohnheiten so sehr wie beim langen schwarzen Kaffee. Interessante Statis­tiken ermittelte die Schweizer Entkalkungsmarke durgol in einer repräsentativen Erhebung. Auf die Frage, welchen Kaffee sie regelmäßig trinken, antworteten 2019 knapp 26 Prozent der Deutschen mit: »Café Crème/Americano.« In der Schweiz sind es nur 21 Prozent, und für die Österreicher spielt diese Art überhaupt keine Rolle – sie trinken am liebsten Cappuccino, direkt gefolgt von Espresso.

Auch zwischen den Geschlechtern hat die Schweizer Studie Unterschiede gefunden. Während Frauen als Lieblingsgetränk überwiegend Latte Macchiato angeben, liegt bei Männern Espresso vorn – und das interessanterweise grenzüberschreitend.

Uneinholbar vorn, so scheint es, liegt Deutschland beim Konsum generell: Satte 15 Liter Kaffee trinken wir pro Jahr mehr als unsere Nachbarn, die jeweils auf 137 Liter im Jahr kommen. Klingt viel, doch heruntergebrochen genehmigen wir uns am Tag rund 400 Milli­liter, was etwa zwei Becher­tassen entspricht – also doch recht moderat. 

Falls Sie demnächst wieder in die Schweiz oder nach Österreich reisen, dann achten Sie doch mal auf die kleinen Unterschiede. Sie werden garantiert fündig! 

Zeit für die erste Tasse

Den ersten Kaffee an einem Werktag trinkt ein Viertel der Österreicher erst während der Arbeit – in Deutschland ist das für die meisten undenkbar: Nur 16 Prozent greifen erst im Job zum Kaffee, fast die Hälfte brüht die erste Tasse direkt nach dem Aufstehen. Es scheint fast so, als bräuchten wir einen Koffeinschub, um richtig wach zu werden. Durch Corona werden in der Zukunft sicher noch mehr Menschen ihren Kaffee zu Hause trinken, es lohnt sich also, die eigene Maschine gut zu pflegen.

Erschienen in

 

 

Falstaff Spezial – Kaffee: Wie eine Bohne die Welt verzaubert
Erhältlich mit Falstaff Magazin 07/20

Mehr zum Thema

News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Wie gesund sind Austern & Co.?

Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...

News

Wie man Pasta kocht

Es gibt genügend Mythen darüber, wie man richtig Pasta kocht. Was davon wirklich stimmt, oder auch nicht, verraten wir in diesem Artikel.

Cocktail-Rezept

Espresso Rose

Starker Kaffee trifft auf blumige Nuancen – fertig ist der kreative Coffee-Drink, den man wahlweise auch mit Gin zubereiten kann.

Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

News

Kevin Fehling entdeckt die Aromenvielfalt von Espresso

In seinem Hamburger Spitzenrestaurant zeigte der 3-Sterne-Koch und Lavazza-Genussbotschafter, welches kulinarische Potenzial in Kaffee steckt.

News

Kaffee in aller Munde

Eigenständiger Teil des Menüs statt reiner Koffein-Kick – das Bohnen-Elixier erobert sich Gourmet-Terrain. Wie Sie Ihr Geschäft mit Kaffee zum...

News

Deutsche wünschen sich Zahnpasta mit Kaffee-Geschmack

Skurrilen Wünschen nach Kaffee-Innovationen steht die Treue zum Filterkaffee gegenüber: 72 Prozent schwören auf die traditionelle Zubereitungsart.

News

Coffee Time: One-Touch-Vollautomaten im Test

Die große Kaffee-Vielfalt 
mit nur einer Maschine. 
One-Touch-Vollautomaten 
im Falstaff-Produkttest.

News

Wissenswertes: Die aktuellen Kaffee-Trends

Was hat Kopi Luwak mit Kaffee zu tun? Und was sind Third-Wave-Kaffeehäuser? Wir sagen Ihnen, was Sie über das Thema wissen müssen – und verraten die...

News

Lavazza Kalender 2017: We Are What We Live

Der französische Fotograf Denis Rouvre zeigt im neuen »Lavazza« Kalender Menschen und ihre Lebensräume in Asien.

News

Lavazza startet internationale Kooperationskampagne mit Andre Agassi

Lavazza ist der offizielle Kaffeepartner des US-Open und startet eine neue Kampagne mit Tennislegende Andre Agassi.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

News

Neu: Nespresso »Envivo Lungo« für längeren Kaffeegenuss

Der Kapsel-Produzent präsentiert seine intensive Kaffeeneuheit für das Frühstück und den ganzen Tag.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.

News

10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee

Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heißt »Cold Brew«? Wir haben die Antworten!

News

Sommerliches Kaffee-Menü von Spitzenkoch Paul Ivic

In Kooperation mit Jura präsentiert der »Tian«-Küchenchef drei Rezepte rund um die Kaffeebohne.