© Altstadtmarketing | Wildbild

Junges Gemüse, Wermut & Bowls in the City

»eat & meet« 2019: Im Monat März verwandelt sich die Salzburger Altstadt mit rund 165 Veranstaltungen in eine Kulinarik-Hochburg.

Food-Trends gibt es unzählige, sinnvolle, weniger sinnvolle und ganz ungewöhnliche, zum Beispiel der Hype um die Insekten. Dieser Trend ist in Salzburg noch nicht angekommen und das ist eigentlich nicht schade. Aber einige Trends sind schon da: Gemüse ist das neue Fleisch, an Bowls kommt man nicht vorbei und Wermut ist der Liebling der Barkeeper. Diese drei Trend-Themen stehen als Motto über dem 11. Kulinarik Festival »eat&meet« im März in der Salzburger Altstadt.
Highlights gibt es jede Menge: Das Zusammentreffen von vier großen Meistern wie Karl und Rudi Obauer, Walter Grüll und Michael Sporer in Sporer`s Likör & Punschmanufaktur ist. Oder der Kultursalon, der mit der Festspielpräsidentin Helga Rabl-Stadler im Haus für Mozart über die Bühne geht. Dabei können die Gäste gemeinsam mit  Rosita Missoni und Francesco Maccapani Missoni in die bunte Familienwelt der Missonis eintauchen und Köstlichkeiten aus dem Familienkochbuch kosten. Außerdem wird die Frage erörtert, ob dem »Nose to tail« mit »Leaf to root« Konkurrenz gemacht wird – eat & meet ist alles, außer gewöhnlich.

Eine kleine »Speisekarte« der vielen Möglichkeiten:

13. März 2019, 19 Uhr, m32
Vom Blatt bis zur Wurzel. Eine Gemüse-Philosophische Tafelrunde mit Journalistin und Gemüsescout Esther Kern und der überragenden Gemüseküche von Altmeister Jörg Wörther. Falstaff lüftet vorab exklusiv das Geheimnis um das »Überraschungs-Menü«, das auch die berühmten »Sellerietascherl« wieder auferstehen lässt.
Jörg Wörthers Gemüse-Menü

  • Rettich in dunkler Biercreme mit Ingwer im Frühkraut und Dinkel Baguette - aus dem Seehof - Holzbackofen
  • Suppe von rosa Zwiebel mit Perlgraupen und Schabziger Klee, Sauce Hollandaise
  • Sellerietascherl mit feinen Linsen, Staudensellerie und Pinzgauer Schottten
  • Artischocke auf gelben Paprikajus Butterbrösel mit Zitronenthymian, Minze
  • Safran Lauchtarte mit glaciertem Fenchel im alten Balsamico, Erdäpfel Ragout
  • Geeiste Schneenockerl mit Wipfelhonig und Wacholdercreme mit Mandeln
© AdobeStock | weyo

14. März 2019, Der Kaviarpapst zu Gast beim Erzabt

Erleben und Tafeln an zwei einzigartigen Orten: Walter Grüll kommt mit einem Stör aus Grödig und wird mit Ihnen in der Stiftsküche frischen Kaviar zubereiten, den Sie dann im Abteisaal an der großen Tafel verkosten können. Die Kombination Kaviar & Bier ist etwas ungewöhnlich, aber erstaunlich harmonisch, aber es gibt natürlich auch Wein. Stiegl-Kreativbraumeister Markus Trinker wird Ihnen etwas über seine Bierauswahl erzählen. Weiter geht es dann mit Erzabt Korbinian ins St. Peter Stiftskulinarium. Hier laden Sie Veronika Kirchmair & Claus Haslauer zu einem Stör-Gang ein. Das Störfleisch stammt von dem Fisch, von dem Walter Grüll mit Ihnen Kaviar produziert hat. Die Beilage wird in eat&meet Bowls serviert, die Sandra Woglar-Meyer, die neue Geschäftsführerin des Altstadtmarketing zur Verfügung gestellt hat und die man dann mitnehmen darf.

Erzabt Korbinius Birnbacher und Kaviar-Züchter Walter Grüll.
© LEO/Neumayer
Erzabt Korbinius Birnbacher und Kaviar-Züchter Walter Grüll.

19. März 2019, 19.30 Uhr, Sporer Likör- und Punschmanufaktur
Die Vier Meister: Karl und Rudi Obauer, Walter Grüll, Michael Sporer haben einen Salzburger Wermut in der schönen Steingutflasche und Störfilet in der Dose mit O-Chili von Obauers kreiert. Eine hochrangige und spannende Kombination aus Ideen, Produkten und ganz großen Könnern.

© Altstadtmarketing | LEO | Neumayr

Zweimal Blaue Gans vom Feinsten

21.03.2019, 19 Uhr, Blaue Gans Weinarchiv
Eine Liebeserklärung an die Achtsamkeit gibt es bei einem kulinarischen Tischgespräch mit Claudio del Principe und Christian Seiler. Del Principes Al Forno Küche ist Seelenwärmer und nie langweilig. Blaue Gans Küchenchef Martin Bauernfeind kocht ein Menü, inspiriert vom Kochbuch »Al Forno«.

© Gregory Brunner

27. März 2019,19 Uhr, Blaue Gans Weinarchiv
SO SCHMECKT MEIN EUROPA
Eine kulinarische Entdeckungsfahrt mit dem Verleger, Autor, Genießer und Europäer Lojze Wieser. An diesem Abend steht der Versuch im Zentrum, Europa und seinen Geschmack zu erfassen und kulinarische Erfahrungen auf das Weltgeschehen umzulegen. Der Radio- und Kulturjournalist Michael Kerbler (»Im Gespräch«) wird den Abend ebenso begleiten wie Küchenchef Martin Bauernfeind, der ein von Lojze Wieser inspiriertes Menü serviert.

Die Plätze bei den Veranstaltungen sind begrenzt – Unbedingt vorab reservieren! Alle Programminformationen finden Sie unter: www.salzburg-altstadt.at/de/eat-meet

Ilse Fischer
Ilse Fischer
Autorin
Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Wintererlebnis
ICE CAMP Tasting
Die Genuss-Skitage verbinden in einzigartiger Weise die Besonderheit der Region Zell am See-Kaprun...
6 Hands | 6 Senses im Tauern SPA Zell am See-Kaprun
Wintererlebnis
«6 Hands | 6 Senses»
Die Genuss-Skitage verbinden in einzigartiger Weise die Besonderheit der Region Zell am See-Kaprun...
Bar
Broadbay Superduck
Bei der Food-Pairing Challenge von »Laphroaig« gewann Barkeeper Mario Nestlehner aus der...
Von Mario Nestlehner