Jung, kreativ und hochmotiviert: Falstaff Young Talents Cup 2022

Maximilian Horak, Platz 3 in der Kategorie »Gemüseküche«

© Cornelia Leitgeb

Maximilian Horak, Platz 3 in der Kategorie »Gemüseküche«

Maximilian Horak, Platz 3 in der Kategorie »Gemüseküche«

© Cornelia Leitgeb

http://www.falstaff.de/nd/jung-kreativ-und-hochmotiviert-falstaff-young-talents-cup-2022/ Jung, kreativ und hochmotiviert: Falstaff Young Talents Cup 2022 Der YTC hat es wieder gezeigt: Die Bewerber werden immer jünger, sind dabei extrem kreativ, talentiert und hochmotiviert. Der jüngste Teilnehmer, der 14-jährige Maximilian Horak, schaffte es auch auf das Siegerpodest. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/1/1/csm_YTC-Sieger-c-Conny-Pa-Photography-2640_1c81760a7e.jpg

Falstaff Profi kürte in Graz die Nachwuchskräfte in den Kategorien »Gemüseküche«, »Gastgeber« und »Pâtisserie«. In der prominenten Jury waren unter anderem Stefan Eder und Eveline Wild, Hans Peter Fink, Siegfried Kröpfl, Alex Knoll, Stefan Krispel, Thomas Naderer, Dominic Fitz und Alexander Kühn. Der Wettbewerb zeigte, dass großartiger Branchennachwuchs auf Hotellerie und Gastronomie wartet.

Die Gewinner

Der Titel »Falstaff Young Talent 2022« im Bereich »Pâtisserie« ging an Sophie Mussotter aus dem »Goldberg Restaurant und Winelounge« in Fellbach (D), in der Kategorie »Gemüseküche« sicherte sich Filip Nuić aus der HLF Krems den Titel und in der Kategorie »Gastgeber« konnte Johanna Feuerstein aus der KTS Villach für sich Young Talents Cup für sich entscheiden. Projektmanagerin der Genusshauptstadt Graz, Waltraud Hutter, über den erlebten Nachwuchs: »Eine Teilnehmerin hat mir gesagt, dass sie das, was sie macht, ihr ganzes Leben lang machen will. Und wenn man dort schon so früh angekommen ist, dann hat man quasi schon gewonnen.«

Die Finalisten im Überblick

Kategorie »Pâtisserie«

  • Sophie Mussotter, »Restaurant Goldberg« bei Philip Kovacs (1. Platz)
  • Michael Brachner, »Landhaus Bacher« (2. Platz)
  • Sophie Elsigan, HLF Krems (3. Platz)
  • Sandhya Bodah, GAFA am Judenplatz Wien
  • Helene Holleis, TS Bad Hofgastein
  • Stefanie Hu, »Koy Wok’n Grill« in Wr. Neustadt
  • Jolina Meyer, »Restaurant Zum Gutshof« in Oppershausen
  • Moris Schmitt, Berufsschule TGBBZ2 in Saarbrücken


Kategorie »Gemüseküche«

  • Filip Nuić, HLF Krems (1. Platz)
  • Cornelia Hölzl, HLTW Bergheidengasse (2. Platz)
  • Maximilian Horak, Tourismusschule Modul der WK Wien (3. Platz)
  • Lea Bercik, HLTW Bergheidengasse
  • Leonie Breyner, HLT Bad Gleichenberg
  • Leonie Dinklmaier, LBS Bad Gleichenberg
  • Christian Schmitz, TS Bad Leonfelden
  • Paula Stöger, GAFA Jundenplatz Wien


Kategorie »Gastgeber«

  • Johanna Feuerstein, KTS Villach (1. Platz)
  • Karoline Deutsch, Tourismusschule Modul der WK Wien (2. Platz)
  • Martin Axnix, HLTW Bergheidengasse (3. Platz)
  • Selina Häfele, »Alpenresort« Schwarz
  • Julian Hauser, HLF Krems
  • Magdalena Lechner, HLT Bad Gleichenberg

Der wohl hochwertigste Branchenwettbewerb

Die Gastronomie hat mit Nachwuchsproblemen zu kämpfen. Falstaff Profi ist sich dessen bewusst und hat es sich zum Ziel gemacht, den Branchennachwuchs aktiv zu fördern. Um noch mehr aufzuzeigen, welche große Bedeutung der Branchennachwuchs hat, findet der Nachwuchsförderungs-Wettbewerb über das Jahr verteilt bereits in fünf Kategorien statt: »Bar«, »Gemüseküche«, »Pâtisserie«, »Gastgeber« und »Küche«.

»Mehr denn je nehmen wir aufgrund der Pandemie und Umschulungen einen massiven Fachkräftemangel wahr. Daher ist es mehr denn je notwendig, den Nachwuchs zu motivieren und aufzuzeigen, wie großartig diese Branche ist«, erläutert Falstaff Profi-Herausgeberin und Initiatorin des Falstaff Young Talents Cups, Alexandra Gorsche. Hintergrund ist es, dem Nachwuchs ein hochkarätiges Netzwerk zu bieten und zusätzlich zum Wettbewerb mit außergewöhnlichen Challenges und Workshops mit spannenden Themen zu sensibilisieren.

Die Jury im Überblick

Jury »Pâtisserie«

  • Eveline Wild (der »Wilde Eder«)
  • Alexander Kühn (Goldhelm Schokoladen Manufaktur)
  • Dominik Fitz (»Einfach Fitz – die Zuckerbäcker«)
  • Carla Fink (Young Talent Sieger 2021)
  • Kristina Kellner (»Kristinas Meisterbäckerei«)
  • Thomas Naderer (»Pâtisserie Naderer«)
  • Daniela Rampold (Delikatessen Frankowitsch)
  • Benjamin Schröder (»Spelunke«)
  • Jürgen Vsetecka (Chief of Sugar)


Jury »Gemüseküche«

  • Stefan Eder (der »Wilde Eder«)
  • Hans Peter Fink (»Haberl’s Fink«)
  • Herbert Fritsch (»Mangolds«)
  • Anton Lebersorger (Young Talent Sieger 2021)
  • Siegfried Kröpfl (Gastronomie Consulter)
  • Christoph Hellwagner (»Dean & David«)
  • Johann Schmuck (»Broadmoar«)
  • Hannes Müller (»Die Forelle«)
  • Aaron Waltl (Metro)


Jury »Gastgeber«

  • Bernd Demmerer (Bernd Demmerer Consulting)
  • Alex Knoll (»Katze Katze«, »Pink Elephant«)
  • Wolfgang Hagn (Weingut Hagn)
  • René Kolleger (Restaurant »Maitz«)
  • Stefan Krispel (Weingut Krispel)
  • Nguyen Ngo (»Le Viet«)
  • Amador Ridriguez (»Rangoon« Cocktailbar)
  • Innocent Ntawighiga (»Cohibar«, Party Innovation)
  • Mehmetaj Oltion (»The Churchill Bar«)
  • Simon Wieland (Young Talent Sieger 2021)
  • Joachim Retz (»Broadmoar«)

Die Preise

Die Gewinner konnten sich über Sachpreise im Wert von 10.000 Euro freuen. Zudem erwarteten die jungen Talente noch weitere Sachpreise wie unter anderem eine Genussreise für 2 Personen ins Montafon von 11er, weiters über Hotelgutscheine der Mitgliederhotels der Best Alpine Wellness Hotels. Zudem konnten sich die jungen Talente über ein Rick Gin Geschenksets inkl. einer gebrandeten Rick Gin Flasche, eine Kaffeemaschine von Illy, Kuvertüre von Valrhona, Gewürzboxen von »StaySpiced!«, Global Kochmesser von Idee-Exclusiv Pfurtscheller sowie Champagner von Nicolas Feuillatte freuen. Zu dem tollen Gesamtpaket gehören außerdem für die Sieger ein Sieger-Porträt im Falstaff Profi Magazin, ein Falstaff Profi Jahresabo, die Aufnahme in den Falstaff Profi Club und den YTC-Pokal, designed und produziert von Dreikant

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup von Heimo Jessenko und Alexandra Gorsche ins Leben gerufen, in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber«. 2019 wurde der Falstaff Young Talents Cup zusätzlich in der Kategorie »Pâtisserie« veranstaltet, 2020 folgten die Kategorien »Bar« und »Gemüseküche«.

Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe »Falstaff Young Talents Cup« kürt Falstaff Profi die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. 

youngtalents.falstaff-profi.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Ganz entspannt vegan« – Alles in einem Buch

Heute erscheint Carina Wohllebens neues Buch »Ganz entspannt vegan«, in dem sie einen »gebündelten Einblick in alle wichtigen Themen des Veganismus«...

News

Grillen im Erdloch: So wird es gemacht

Hier erfahren Sie, wie Sie Schritt für Schritt einen Erdofen bauen und Barbque wie früher zubereiten.

News

YTC-Siegerinnen: Frauenpower in der Kategorie »Pâtisserie«

Erstmals finden sich nur Damen am Siegertreppchen des Falstaff Young Talents Cups in der Kategorie »Pâtisserie«. Carla Fink aus der Wiener GAFA...

News

YTC 2021: Grazer gewinnt den Nachwuchs-Barwettbewerb

Erstmals in der nunmehr siebenjährigen Historie des Falstaff Young Talents Cup konnte ein Grazer die Kategorie »Bar« für sich entscheiden. Hans Jörg...

News

Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

Cocktail-Rezept

¡Viva el amor!

¡Viva el amor! hieß es beim Young Talents Cup 2020 durch den Signature Drink des Zweitplatzierten Sascha Ehmann.

News

YTC 2021: Talente der Pâtisserie gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchsköche der Gemüseküche. Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis 15....

News

Desserts: Die süßen Highlights des YTC 2020

Ob eine herbstliche Krone, ein Dessert vom »Langen aus Neapel« oder ein Schokolade-Brownie mit Erdnuss – die Young Talents zeigen wie vielfältig die...

News

Siegergerichte: Die Rezepte der Young Talents

Die drei Erstplatzierten des Cups 2020 verraten ihre Gerichte samt Zutaten und Anleitungen zum Nachkochen.

News

YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

News

YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

News

Falstaff Young Talents Cup: We did it!

Es war wieder so weit. Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien Küche und Gastgeber in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen...

News

Zukunft von Wettbewerben: Falstaff YTC als Hybrid-Event

Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber« in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen Produktion statt:...

News

YTC 2020: Die besten Gastgeber sind gekürt!

In der Kategorie Gastgeber matchten sich die Teilnehmer in einer virtuellen Masterclass, einem Fachgespräch und einer spannenden Case Study.

News

YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

News

Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

News

Die besten Nachwuchs-Gemüseköche der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Gemüseküche. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Paul...

News

Die besten Nachwuchs-Bartender der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Bar. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Philipp M....

News

Die Falstaff Young Talents 2020 sind gekürt

Am 5. Oktober 2020 war es endlich soweit. Falstaff PROFI kürte die Nachwuchskräfte in den Kategorien Pâtisserie, Gemüseküche und Bar. In der...