Julian Schweighart gewinnt Ruinart Sommelier Challenge

Foto beigestellt

Julian Schweighart

Foto beigestellt

Seit 2010 zeichnet das renommierte Champagnerhaus Ruinart jedes Jahr rund um den Globus aufstrebende Nachwuchssommeliers aus. Deutschland ist seit 2018 Teil der Challenge, die in diesem Jahr Julian Schweighart für sich entscheiden konnte. Der gebürtige Münchner ist heute Sommelier im Hamburger Sternerestaurant »Lakeside« und setzte sich gegen 14 Mitbewerber durch. Nach einer Blindverkostung von Schaumweinen aus verschiedenen Regionen und einer Master Class zur Entstehung der champagnertypischen Perlage fiel die Entscheidung der Jury, bestehend aus Frédéric Panaïotis (Kellermeister von Ruinart), Sommelier Gerhard Retter und Alexander Kohnen (Dozent am International Wine Institute und Member of the Board der »International Riesling Foundation«) auf Schweighart.

Alle Teilnehmer und die Juroren der deutschen Ausgabe der Ruinart Sommelier Challenge 2019.

© Christoph Bastert

Für den 29-Jährigen ist es die zweite Auszeichnung innerhalb kürzester Zeit. Erst im April sicherte er sich im Rahmen der Chaîne des Rôtisseurs den »1. Platz Concours National des Jeunes Sommelier«. Der Erfolg bei der Ruinart Sommelier Challenge 2019 wird mit einer viertägigen Reise in die Champagne belohnt. Gemeinsam mit den 15 Siegern der anderen teilnehmenden Ländern, darunter die USA, die Schweiz und Belgien, geht es nach Reims, wo eine private Führung durch die Ruinart Kreidekeller, eine CIVC Weinberg-Tour sowie Verkostungen exklusiver Raritäten aus den Ruinart-Kellern auf die Sommeliers wartet.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Lafite enthüllt ersten China-Wein

FOTOS: Die Domaines Barons de Rothschild bringen ihren ersten chinesischen Wein auf den Markt. Seit 19. September ist das Weingut nun auch für...

News

Gründerpreis für »Café Über den Tellerrand«

Zum zweiten Mal wurde der Gewinner des Deutschen Gastro-Gründerpreises auf der Internorga-Messe in Hamburg gekürt.

News

Internorga: Die Gewinner der Zukunftspreise stehen fest

Auch dieses Jahr wurde am Vorabend der Internorga der begehrte Zukunftspreis an die vielversprechendsten Branchentrendsetter verliehen.

News

Top 5 Fischbrötchen in Hamburg

Anlässlich des bevorstehenden Matjes-Festivals haben wir uns auf die Suche nach den besten Lokalen, Imbissen und Buden für Fischbrötchen gemacht.

News

Hamburg: Feuer im »Le Canard Nouveau«

Samstagfrüh brach ein Brand im beliebten Edel-Restaurant an der Elbchaussee aus. Die Ursache ist noch unbekannt.

News

Top 10 Tipps für Hamburg-Besucher

Die besten kulinarischen Hotspots jenseits vom Fischmarkt für den nächsten Trip in die Hansestadt. PLUS fünf Tipps aus der Community.

News

Hamburg: Die originellsten Hotel-Neueröffnungen

Ein Hotel für Einheimische, ein Schildkrötenhotel und ein neues Wahrzeichen: Hamburg bekommt 2018 Zuwachs von vielen Hotels mit spannenden...

News

Hamburg: Hapag-Lloyd Cruises tauft die Hanseatic nature

Hapag-Lloyd Cruises setzt zwei neue Expeditionsschiffe ein: Von polaren Gewässern bis zum Amazonas. Die Hanseatic nature soll am 12. April 2019 in...

News

Signa baut neuen Elbtower in Hamburg

Das österreichische Unternehmen plant mit den David Chipperfield Architects auch Bars, Restaurants und ein Hotel in dem zukünftigen Wahrzeichen,...

News

»Raw«-Konzept in Tim Mälzers »Die Gute Botschaft«

Das als Tagesrestaurant gestartete Projekt des Fernsehkochs nimmt am Abend die hanseatisch-japanische Fusionsküche ins Visir.

News

Hawesko ist offizieller Weinpartner der »Elphi«

Das hanseatische Weinkontor versorgt das Publikum mit hochkarätigen Weinen, »Hauschampagner« ist Ruinart aus dem Hause Moët & Hennessy.

News

»Yùmi« – Südostasien an der Hamburger Grindelallee

Die bunt-fröhliche Garküche mit authentischer, vietnamesischer Straßenküche hellt graue Herbsttage auf.

News

Ausstellung: Kein Bier ohne Alster - Hamburg, das Brauhaus der Hanse

Am 7. September 2016 startet im Museum für Hamburigsche Geschichte eine Ausstellung über die Geschichte des Biers in der Hansestadt.

News

»Ban«: Bánh mì in Hamburg

Das vietnamesische Bistro bietet den Streetfood-Sandwich-Klassiker in Bestform.

News

Robert Stolz: vom Plöner See an die Alster

Der Sternekoch wird neuer Küchenchef im »Jahreszeiten Grill« in Hamburg.

News

Hamburg: Aus Fastfood wird »good food«

Imageschaden ade: Diese drei Neueröffnungen überzeugen mit guten Burgern und pulled meat.

News

»Zuehlke«: Hamburger Bistroküche mit Pfiff

Neben dem Handel mit Naturweinen und regionalen Spezialitäten kann man bei Andreas Zühlke jetzt auch köstlich speisen.

News

»Laschori«: Konzept-Küche in Hamburg Blankenese

In dem neuen Restaurant wird ein ein Burger- Seafood- und Steakhouse-Restaurantkonzept geboten.

News

Top 10: Die besten Bars in Hamburg

Klassisch, im Stil der 20er Jahre, very british oder mit Dancefloor – die Hamburger Szene ist vielfältig.