Johann Lafer
Johann Lafer / Foto: Werk

Kochsendungen gibt es wie Sand am Meer. Der Zuseher kann sich durch ein ganzes Menü zappen - vom Kochduell, über rettende Restauranttester bis zu den Klassikern, bei denen ein mehr oder weniger sympathischer Koch seine Kreationen zum Besten gibt. Die beliebtesten TV-Köche ermittelte nun das deutsche Nachrichtenmagazin »Focus«. Basierend auf der Präsenz der TV-Köche anhand ihrer tatsächlichen Auftritte im Fernsehen und den Einschaltquoten der Sendungen wurde das Ranking erstellt, bei dem außerdem Buchverkäufe sowie die Nennung der jeweiligen Köche in anderen Medien und Publikationen einbezogen wurden.

»Ösi-Charme« punktet
Angeführt wird die Liste der beliebtesten Fernsehköche Deutschlands ausgerechnet von einem Österreicher. Johann Lafer - gebürtiger Steirer - kochte sich durch seine zahlreichen TV-Auftritte, unter anderem in der ZDF-Sendung »Lafer, Lichter, Lecker«, in die Herzen der Zuschauer. Lafer führt heute das Restaurant »Le Val d’Or« auf der Stromburg (Rheinland-Pfalz), wo sich auch ein Hotel befindet. In Guldental betreibt er ein Kochstudio, zudem ist Lafer Autor zahlreicher Kochbücher, Kulinaristik-Lehrbeauftragter an der Hochschule Fulda und Genussbotschafter Österreichs. In seinen Fernsehsendungen fällt Lafer durch seinen österreichischen Charme und sein Lächeln auf, seine Küche folgt dem Motto »Ein Leben für den guten Geschmack«.

Die weiteren Platzierungen
Auf dem zweiten Platz hinter Lafer konnte sich Alfons Schuhbeck positionieren, gefolgt von Horst Lichter als Dritten. Steffen Henssler belegt Platz vier und Christian Rach komplettiert die Top 5. Auf dem sechsten Rang liegt Tim Mälzer vor Alexander Herrmann, Cornelia Poletto und Frank Rosin. Auf Platz zehn schließt Kolja Kleeberg den Reigen der beliebtesten TV-Köche Deutschlands ab.


(top)

Mehr zum Thema

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

China – die Verkostung der Welt

Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

News

Thailand – Thai-Society

Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

News

Restaurant der Woche: Le Canard Nouveau

Nach einem Brand wurde es still um das Hamburger Restaurant. Nun erstrahlt es in neuem Glanz – und mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold, der...

News

Vietnam – die Kunst der Suppe

Mit chinesischem Ingwer und französischem Baguette ist Vietnams Küche ein globales Potpourri. Die frische Pho hingegen erzählt die Geschichte des...

News

Top-Asiaten in Deutschland

Asiatische Küche hat hierzulande eine lange Tradition. Wir präsentieren eine Übersicht: von sternedekorierter Thai-Küche bis zu Highend-Japanern.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Japan – den Osten kosten

Es gibt wenige Orte auf der Welt, wo man so großartig essen kann wie in Japan – von günstiger Straßenküche bis hin zu Restaurants, wo man nur auf...

News

Restaurant der Woche: Esplanade

Klassisch-französische Küche trifft auf moderne Kreationen: Das in einem denkmalgeschützten Haus liegende »Esplanade« in Saarbrücken begeistert sowohl...

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

News

Kulinarische Reise durch Asien

Mehr als All-you-can-eat-Buffets, Running Sushi und knuspriger Ente: Asien ist voller kulinarischer Schätze und ausgeklügelter Zubereitungsmethoden,...

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

Buchtipp: Von der Lust am Kochen

Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus...

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

»Villa Kellermann«: Neues Schmuckstück für Potsdam

FOTOS: Am 25. September eröffnet Tim Raues neues Restaurant »Villa Kellermann« in Potsdam. Falstaff hat sich schon einmal umgesehen – wer nur Raues...

News

Miso in der Spitzengastronomie

Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

News

»Bonvivant«: Neue Bistronomie in Berlin

Jules Winnfield und Te An Nguyen kombinieren vegetarischen Genuss mit klaren Cocktail-Kompositionen.

News

Auswärts Essen mit Mariusz Jan Demner

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Werbelegende Mariusz Jan Demner verrät seine Lieblingslokale und...