Jessica Préalpato ist »World’s Best Pastry Chef«

Jessica Préalpato

© Benjamin Schmuchk

Jessica Préalpato

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Wenn am 25. Juni in Singapur das neue Ranking der The World’s 50 Best Restaurants bekannt gegeben wird, dann betritt auch sie die Bühne: Jessica Préalpato, Chef-Patissière des Drei-Sterne-Restaurants »Alain Ducasse au Plaza Athénée« in Paris, wird im Rahmen der Awards-Verleihung mit dem Sonderpreis als »World’s Best Pastry Chef« ausgezeichnet, wie nun via Presseaussendung bekannt gegeben wurde.

Die süßesten Früchte

Préalpato, die in Mont de Marsan aufwuchs und aus einer Konditorenfamilie stammt, widmete sich erst nach einem Psychologie-Studium ihrer wahren Berufung: dem Kreieren natürlicher Desserts. Dabei setzt sie auf beste, saisonale Zutaten und veredelt diese zu geschmacksintensiven aber stets leichten Desserts, für die sie ausschließlich mit der Süße und Säure von Früchten arbeitet. »Ihre Kochkunst entspricht dem Zeitgeist: Die Art und Weise wie sie mit natürlichem Zucker arbeitet und Geschmack konserviert passt perfekt zur Philosophie des Restaurants und zum aktuellen Bewusstsein rund um die Reduzierung von Zucker«, sagt  William Drew, Director of Content der The World’s 50 Best Restaurants.

Es gehe ihr um ein Mehr an Textur und Geschmack und ein Weniger an Zucker und Fett, charakterisiert Quico Sosa, CEO des Award-Sponsors Sosa Ingredients, Préalpatos Ansatz. »Ich hoffe, dass diese Auszeichnung junge Talente rund um den Globus inspirieren wird«, so Jessica Préalpato, die sich durch die Auszeichnung sehr geehrt fühlt. Zu ihren Signature Desserts zählt beispielsweise »figue«, eine Kreation für die Feigen auf drei Arten gekocht und mit Feigen-Eiscreme sowie einem leichten Biskuit serviert werden. Kürzlich hat Préalpato ihre auf Frucht basierenden Desserts auch in Buchform unter dem Titel »Desseralité« herausgebracht.

Eigener Stil mit internationalem Einfluss

Die 32-Jährige begann ihre Karriere im »La Chèvre d’Or« in Eze. Nach mehreren Stationen im Südwesten Frankreichs war sie Teil des Eröffnungs-Teams von Frédéric Vardons Restaurant »39V« in Paris, bevor sie ins »Park Hyatt Paris-Vendôme« wechselte. Es folgte eine Anstellung als Chef Pâtissière bei der Corfou Group, die es ihr ermöglichte, viel zu Reisen. An Orten wie Dubai, Tokyo, Beirut und St. Petersburg ließ sie sich von den lokalen Kulturen, Küchen, Techniken und Zutaten inspirieren. Im November 2015 heuerte sie schließlich als Chef-Patissiére im »Alain Ducasse au Plaza Athénée« an, wo sie ihrem Stil unter Küchenchef Romain Meder den letzten Schliff verpasste und sich mit der Auszeichnung zum »World’s Best Pastry Chef« schließlich in den süßen Olymp kochte.

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