»Jellyfish«: In die Knie gezwungen von Vandalen

© beigestellt

Nur noch bis zum 17. Mai geöffnet: das »Jellyfish« in Hamburg.

© beigestellt

Fast auf den Punkt ein Jahr ist es her, da war Hauke Neubecker hervorragend gelaunt, wenn man mit ihm sprach. Nach dem Abgang seines langjährigen Küchenchefs hatte er hervorragenden Ersatz besorgt, wie er fand: Der vielversprechende Stefan Barnhusen hatte im sterneprämierten Hamburger Restaurant »Jellyfish« begonnen, und Patron Neubecker war blendend aufgelegt, wirkte sehr zufrieden, sogar der zweite Stern schien möglich.

Das alles ist nun vorbei, neben Barnhusen verlieren auch alle anderen neun Mitarbeiter des Restaurants ihren Job. Die Kündigung hat Neubecker schon ausgesprochen. Bis zum 17. Mai soll der Betrieb noch laufen, dann ist Schluss. Das »Jellyfish«, eines der besten Fischrestaurants Deutschlands, wird dann knapp 10 Jahre nach dem ersten Konzept Geschichte sein. Nicht, weil es nicht erfolgreich gewesen wäre. Im Gegenteil: »Ich bin auf dem Zenit, noch besser kann man es nicht machen«, sagt Neubecker. Der Grund für das Aus liegt in einer haarsträubenden Serie von Vandalismus-Aktionen gegen das Restaurant. 

Immenser Schaden und Umsatzausfall

Seit dem Frühjahr ist das »Jellyfish« immer wieder Ziel von Einbrechern und Randalierern geworden. Im März war die Fensterscheibe eingeschlagen worden, seitdem hängt nur noch eine Notglasscheibe im Schaufenster. Danach folgte ein Einbruchversuch sowie mehrere Einbruchdiebstähle, bei denen den Tätern der Zugang gelang. Jedes Mal fand Neubecker am nächsten Tag Chaos vor. Demolierte Kühlschränke, schlecht gewordener Fisch, im Restaurant verteilte Vorstufen von Gerichten, die für den nächsten Tag vorbereitet waren. Der materielle Schaden zog jeweils weiteren nach sich, weil Reservierungen abgesagt werden mussten und somit Umsatzausfall hinzu kam.

Die Kriminalpolizei ermittelt, das LKA ist hinzugezogen, doch die Aussichten auf einen Ermittlungserfolg liegen Neubecker zufolge nahe null. Ein politischer Hintergrund könne nicht ausgeschlossen werden, heißt es. »Einmal haben Zeugen vier junge Leute mit Kapuzenpullis in der Nähe des Tatorts gesehen«, sagt Neubecker gegenüber Falstaff. Konkrete Tatverdächtige oder Festnahmen gab es aber nicht. Stattdessen kündigten die Versicherungen ihre Verträge. »Die Rechnung für neue Fenster oder neues Mobiliar landete also immer direkt bei mir.«

»Die Freude ist komplett aufgebraucht.«

Als vor 14 Tagen erneut eingebrochen wurde, fasste Neubecker seinen Entschluss. »Die Freude ist komplett aufgebraucht.« Einen Standortwechsel kann er sich nicht vorstellen. »Weggehen – das mache ich nicht«, sagt er. Von Polizei und Stadt fühlt er sich allein gelassen. »Ich habe das Gefühl, es passiert einfach gar nichts.« Er hat abgeschlossen mit der Gastronomie, sein Geld verdient er in der Agentur-Branche. Die Marke stehe für seriöse Interessenten zum Verkauf. 

Nachbarn und langjährige Gäste spenden viel Trost, »wir kriegen viel Empathie«. Bis zum letzten Abend, so hat Neubecker seine Mitarbeiter eingeschworen, sollten alle noch einmal eine Top-Perfomance zeigen. Wie der letzte Abend dann wird? »Vielleicht gibt es eine Grabrede.« Schon jetzt kann man sagen: Schön, dass es das Jellyfish gab.

Mehr zum Thema

News

Juan Amador: »Du denkst, es kann dir nichts passieren«

Juan Amador erhielt 2008 in Deutschland zum ersten Mal drei Sterne. Jahre später folgte die Insolvenz. Heute hat er ein Restaurant in Wien – und will...

News

Mimi Sheraton: »Ich bin ein Restaurant-Junkie!«

Sie war die erste Restaurantkritikerin der »New York Times«: Mimi Sheraton im Interview über gute Noten, schlechte Verlierer und die Frage, ob ein...

News

Massimo Bottura will Restaurant in Los Angeles eröffnen

Der Spitzenkoch und aktuelle Nr. 1 der San-Pellegrino-Liste plant, seine Kooperation mit dem Luxus-Modeunternehmen Gucci auszuweiten.

News

Bei Oma schmeckt’s am besten

Von »Pasta Grannies«, die gegen das Vergessen des Nudel-Handwerks kämpfen über ein US-Restaurant, in dem ausschließlich ältere Semester aufkochen, zu...

News

Aus für Thomas Bühner

Ein Tiefschlag in der Ferienzeit: Das Drei-Sterne-Restaurant »La Vie« in Osnabrück hat ohne Vorwarnung am 15. Juli seinen Betrieb eingestellt.

News

Gewinnspiel: Relais & Châteaux Gourmet-Festival am Tegernsee

Wir verlosen eine Teilnahme für zwei Personen beim Relais & Châteaux Gourmet-Festival mit Nils Henkel und Thomas Kellermann am 14. Juli!

Advertorial
News

Jean-Claude Bourgueil tritt kürzer

Der Sternekoch steht nach der Sommerpause nur noch eine begrenzte Zeit selbst am Herd in Düsseldorf und ändert sein Konzept im »Im Schiffchen by...

News

»Poké Makai«: Ein Trend kommt nach Köln

Spitzenkoch Mirko Gaul hat den hawaiianischen Klassiker im Namen des »Excelsior Hotel Ernst« in die Domstadt geholt.

News

Berliner »Sra Bua« ab 2019 ohne Tim Raue

Das Restaurant im Adlon Kempinski wird ab 2019 ohne den Berliner Spitzenkoch weitergeführt, Tim Raue plant Restaurant in Potsdam.

News

Berliner »reinstoff« schließt

Mit Jahresende geht in Berlin eine Ära zu Ende: Sabine Demel und Daniel Achilles schließen nach zehn Jahren ihre Pforten am gewohnten Schauplatz.

News

Ein Jahr »India Club« in Berlin

Küchenchef Manish Bahukhandi serviert seit einem Jahr indische Küche auf internationalem Niveau in der Hauptstadt.

News

Nie wieder Vitello Heilbutto im Hamburger »Trific«

Das beliebte Restaurant von Oliver und Tanja Trific schließt Ende Mai und reißt ein Loch in die kulinarische Landschaft der Hansestadt.

News

»Mine/Wine«: Ein italienischer Russe in Berlin

Aram Mnatsakanov und Sohn Mikhail kredenzen in Charlottenburg hausgemachte Pasta und biodynamische Weine.

News

»Schwein« Berlin eröffnet in neuer Location

David Monnie und Christopher Kümper eröffnen in Charlottenburg ihre »Bistronomy« mit Fine-Dining-Bereich, Gin und Wein neu.

News

»Slate«: Ein Berliner Mix aus Weinbar und Restaurant

Nach einem Soft Opening hat das Wohlfühlrestaurant offiziell geöffnet und erwartet die Gäste mit raffinierten Gerichten zu exotischen Weinen.

News

Burg Schwarzenstein: Umbau abgeschlossen

Das »Restaurant Schwarzenstein« und die »Grill & Wine Bar« wurden binnen drei Wochen einem Facelift unterzogen und erstrahlen nun in neuer Eleganz.

News

»Bricole«: Das Berliner Vorspeisen-Restaurant

Das pfiffige Konzept im Prenzlauer Berg lässt sich von der französischen Küche inspirieren und fordert die Abschaffung des Hauptgangs.

News

Klimakiller Gastro? Karriere gibt die wichtigsten Tipps.

Ein Drittel der in Europa ausgestoßenen Treibhausgase wird durch Ernährung verursacht, neun Prozent allein durch Restaurants. Zeit zum Umdenken.

News

Bottura eröffnet Gucci Osteria in Florenz

Der Starkoch überrascht mit Fusionsküche und japanischen, peruanischen und mexikanischen Einflüssen, die von der kolumbianischen Küchenchefin...

News

Neue Doppelspitze im Restaurant »5« in Stuttgart

Chefkoch Claudio Urru teilt ab sofort den Posten des Küchenchefs im Restaurant »5« mit seinem bisherigen Souschef Alexander Dinter.