http://www.falstaff.de/nd/japaner-ist-bester-barkeeper-der-welt/ Japaner ist bester Barkeeper der Welt Michito Kaneko aus der »Lamp Bar« in Kyoto siegte beim Diageo World Class Finale.

»Um die World Class Preisrichter von sich zu überzeugen, muss ein Barkeeper Originalität, Präzision, Show-Talent und einen direkten Draht zum Publikum beweisen. Es geht nicht nur darum, schöne Drinks zu kreieren, sondern vor allem darum, besondere Erlebnisse zu schaffen. Ich bin jedes Jahr aufs Neue überrascht und inspiriert vom Talent, Geschick und Erfindungsreichtum der Teilnehmer«, streicht Matteo Fantacchiotti, Global Commercial Director Diageo Reserve, anlässlich des Finales der Diageo Worldclass, das kürzlich in Kapstadt stattfand, heraus. Nach zwölfmonatigen regionalen und nationalen Vorauswahlen, einer Woche packender Challenges sowie einer aufregenden Reise in das Final-Land Südafrika steht der beste Barkeeper der Welt nun fest: Michito Kaneko aus der »Lamp Bar«, in Kyoto. In seiner kleinen Bar in Japan bietet Kaneko Platz für nur 20 Gäste, die gerne an der Theke sitzen und seine Cocktailkunst aus der Nähe beobachten. In Kapstadt konnte sich das japanische Bartalent gegen 54 Barkeeper internationaler Herkunft durchsetzen und darf sich nun ein Jahr lang »World Class Bartender of the Year 2015« nennen.

Der spektakuläre Abschluss des weltweit größten Barkeeper-Wettbewerbs fand in der exklusiven Kulisse der Cape Town City Hall in Kapstadt statt. Alle 55 Mitstreiter kamen hier noch einmal zusammen, um den Gewinner und die Preisverleihung gemeinsam mit der hochkarätigen Jury aus internationalen Mixology- und Kulinarik-Experten zu feiern.

Pop-Up-Challenge als zusätzliche Herausforderung
Mit einer technisch präzisen und perfekten Präsentation seines Cocktails sowie einem sympathischen Auftritt konnte Michito Kaneko die Jury und das Publikum in allen Kategorien für sich begeistern und setzte sich im Finale gegen Alistair Reynolds (Großbritannien), Jack Sotti (Australien), Ariel Leizgold (Israel), Manolis Lykiardopoulos (Griechenland) und Vítezslav Cirok (Tschechische Republik) durch. Den Finalisten wurde während des gesamten Wettbewerbs einiges abverlangt. So sollten sie eine Pop-Up-Bar innerhalb von nur 24 Stunden errichten und damit Kapstadts Nachtleben um eine weitere Attraktion bereichern. Diese spektakuläre Challenge zählt zu den ersten dieser Art in der Geschichte des Wettbewerbs. Abgeleitet aus seinem Vornamen Michito (übersetzt »Mann auf dem Weg«) und inspiriert vom Johnnie Walker Logo des »Striding Man«, kreierte Katenko seine Pop-Up-Bar rund um das Thema »The Travelling Barman«. So machte sich der japanische Bartender noch einmal »auf den Weg« – diesmal zum weltweiten Erfolg. »Michito Kaneko hat sich definitiv einen Platz an der Spitze der gehobenen Barkultur verdient«, so Matteo Fantacchiotti.

Österreicher und Deutscher unter den weltbesten Barkeepern
Österreichs Bester Barkeeper, Philipp M. Ernst vom Barracuda Bar Catering aus Graz, war unter den Mitstreitern aus aller Welt um den Titel »Bartender of the Year 2015«. Der charmante Österreicher verzauberte mit einer exzellenten Vorbereitungstechnik und jeder Menge Kreativität. Mit Professionalität und sicherem Auftreten konnte der Bartender das Herz der internationalen Jury erobern – insbesondere vom Juror, Buchautor und Bar-Guru Gary Regan, der Philipp Ernsts Drink aus der »Retro Disco Future«-Challenge in sein nächstes Cocktailbuch mit aufnehmen möchte.

Gemeinsam mit Ernst hatte sich auch der Deutsche Marian Krause von der Kölner Bar »ShakeKings« für das große Finale in Kapstadt qualifiziert. Beim Vorfinale, das im Juni stattfand schätzten die Juroren nicht nur seine Nerven, sondern auch sein herausragendes Feingefühl für Aromen, Timing und Kreativität.

Inspiration, Kreativität und Mixology im Blut
Im Kampf um den begehrten Titel »World Class Bartender of the Year 2015« mussten sich die 55 Finalisten in sechs unterschiedlichen Disziplinen behaupten.

  • »Around the World«-Challenge: Zwei außergewöhnliche Cocktails mussten mit einem besonderen regionalen Twist präsentiert werden. Der erste Drinks sollte vom Herkunftsland inspiriert sein, der Zweite eine Hommage an Südafrika.

  • »Retro Disco Future«-Challenge: Hier flossen Zutaten aus verschiedenen Epochen zusammen, wobei die Barkeeper die Jury auf eine Art Zeitreise mitnahmen – beginnend im 19. Jahrhundert über die Zeit der Prohibition, 70er- und 80er-Jahre bis hin in die Zukunft der Cocktail-Kunst.

  • »Street Food Jam«: Die Cocktails mussten auf die Gerichte eines renommierten Chefkochs abgestimmt werden, dabei wurden frische, saisonale Spezialitäten aus Südafrika zu Protagonisten der Challenge.
     
  • »Night & Day«-Challenge: Hier mussten die Bartender zwei Cocktails mixen – einen für den Tag und einen für die Abendstunden.

  • »Against the Clock«: Eine klassische Challenge, welche die Teilnehmer auf Tempo und Sensorik testete, durfte auch nicht fehlen – zehn Minuten blieben den Bartendern, um fünf bis zehn Cocktails eigener Wahl makellos zu kredenzen.

  • »The Pop-up-Bar-Challenge«: Zum Schluss der Competition wurde mit der abschließenden Präsentation des eigenen Signature-Cocktails noch einmal alles von den letzten sechs Kandidaten abverlangt.


Trends von morgen
Der weltweit größte und prestigeträchtigste Bartender-Wettbewerb jährt sich bereits zum siebten Mal. Er bietet den Teilnehmern eine Plattform der Crème de la Crème der internationalen Barkeeper Szene, die in den weltbesten Bars Trends und Standards setzen, ihr Handwerk ständig weiterentwickeln und den Bereich Luxusgetränke weltweit vorantreiben. »World Class garantiert mit Weltklasse-Barkeepern, -Bars, -Spirituosen, -Drinks und -Unterhaltung, wie unsere Fernsehshow, einzigartige Genusserlebnisse, in deren Mittelpunkt großartige Barkeeper stehen«, so James Thompson, Global Managing Director Diageo Reserve. Zwar kann es nur einen Sieger geben, die teilnehmenden Talente beweisen jedoch, dass das Wissen um hochwertige Spirituosen und Zutaten sowie deren Verwendung und neue Mixtechniken kreative Ideen hervorbringen und Barkeeper ebenso begabt und innovativ sind, wie man es sonst nur von Sterneköchen kennt.


www.diageo.com

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 28.08.2015
    Sommer-Finale: Cocktails für die letzten Hitzetage
    Wir zelebrieren die letzen sommerlich-sonnigen Tage mit diesen Drinks.
  • 23.08.2015
    Cocktail-Trends: Wien fliegt auf Früchte
    Empfehlungen für Sommerdrinks aus den besten Hotelbars in Österreich und Deutschland.
  • 18.07.2015
    Tiki-Drinks: Mit Schirm, Charme und Melone
    Die Zeiten, da man sich über die bunten Schirmchen-Cocktails lustig machte, sind eindeutig vorbei. Am Höhepunkt der gepflegten Barklassik...
  • Mehr zum Thema

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    Die legendärsten Gin-Cocktails

    Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

    News

    Sommer-Drinks: Best of Bowle

    Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

    News

    Drei seidig-weiche Premium-Gin-Rezepte

    KI NO BI Kyoto Dry Gin ist die ideale Kombination aus Tradition und Moderne. In Japans erster Gin-Destillerie produziert, wird die Spirituose von...

    Advertorial
    News

    »The House of Suntory« präsentiert japanische Whiskys

    Yamazaki Tsukuriwake Selection heißt die neue Kollektion aus dem Hause Suntory, die aus vier Yamazaki Single Malt Whiskys besteht und die pure...

    News

    Restaurant & Bar »Puls«: Kulinarische Highlights in der Kölner Altstadt

    Am 24. Mai öffnet das »Puls« von 2-Sternekoch Daniel Gottschlich seine Türen: Mitten im historischen Stadtzentrum Kölns können Gäste kreative...

    News

    Whisky-Leitfaden für Anfänger: 5 Dinge, die Sie wissen müssen

    Whisky ist eine Getreidespirituose, die in Holzfässern reift, in der Regel mindestens drei Jahre alt ist und mindestens 40 % Alkohol enthält. Hier...

    News

    Top 5 Bars in Barcelona

    In Kataloniens stolzer Hauptstadt herrscht seit jeher ein hohes Niveau in der Barwelt. Hier kommen fünf besonders gute Adressen.

    News

    CityGuide Düsseldorf

    Die Messetage auf der ProWein 2022 sind lang. Für die Stunden danach haben wir die besten Adressen herausgesucht, die Düsseldorf anspruchsvollen...

    News

    Auktion: Weltgrößte Scotch-Flasche wird versteigert

    Das in Edinburgh ansässige Auktionshaus Lyon & Turnbull versteigert am 25. Mai eine 311-Liter-Flasche des 32 Jahre alten Macallan Single Malt mit der...

    News

    Cocktail-Tipps zum Muttertag

    Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

    News

    Top 5 Bars in Florenz

    Ein Kurzurlaub in der Toskana hat viele Vorzüge, einer davon: Barhopping in der Geburtsstadt des Negroni. Wir stellen fünf Institutionen vor, die für...

    News

    Walpurgisnacht: Die zauberhaftesten Rezepte und berauschendsten Drinks

    Magie liegt in der Nacht zum ersten Mai. In rauschenden Festen tanzen wir seit Urzeiten wild in den Wonnemonat. Das sind unsere berauschendsten...

    News

    In sechs Cocktails durch die Staaten

    Finden Sie heraus, welcher Drink zu Ihrem Buch passt und entdecken Sie amerikanische Kulturgeschichte

    Advertorial
    News

    »The Curtain Club« in Berlin erstrahlt im Glanz der Goldenen 20er

    Die exklusive Bar »The Curtain Club« im fünf-Sterne-Superior-Hotel »The Ritz-Carlton« in Berlin präsentiert sich im Flair der Roaring Twenties.

    News

    Die beliebtesten Spirits im Netz

    Eine neue Erhebung listet die beliebtesten Spirituosen im Internet aus dem Jahr 2021. Stark im Kurs: Wodka. PLUS: Drei Cocktail-Rezepte zum Nachmixen!

    News

    Cognac: Die neue Lebensfreude

    In den USA total angesagt, hierzulande trotz handwerklicher Klasse nur mäßig geschätzt: Cognac hat bei jungen Konsumenten bislang das Nachsehen hinter...

    News

    Top 7 Cocktails mit Karotte

    Das Wurzelgemüse macht sich nicht nur im Salat, sondern auch im Drink sehr gut. Wir empfehlen diese sieben Kreationen.

    News

    Deutschlands größte Whisky-Manufaktur in Dresden eröffnet

    Weil zwei Gründer ihr Lieblingsgetränk selbst herstellen wollten, kommt aus Sachsens Landeshauptstadt jetzt eine Menge Whisky.

    News

    Frühlingsrausch im legendären »Grand Hyatt Berlin«

    In der exklusiven »Vox Bar« mitten im Herzen Berlins wird dieses Jahr wieder ausgelassen in den Mai getanzt.