Jamie Oliver und Tim Mälzer eröffnen am Flughafen Düsseldorf
Die Restaurants der beiden Fernsehköche eröffnen am 11. Februar und bereichern den »Erlebnisflughafen«.
Nicht, wie im Dezember 2016 spekuliert wurde (auch Falstaff berichtete), in München, sondern am Düsseldorfer Flughafen eröffnen am 11. Februar 2017 die ersten gastronomischen Konzepte des englischen Starkoch Jamie Oliver. Gemeinsam mit dem »Hausmann's«-Konzept von Tim Mälzer wertet das »Jamie's Deli« den Sicherheitsbereich des Düsseldorfer Flughafens an den Flugsteigen A (»Hausmann's«) und C (»Jamie's Deli«) zukünftig auf. »Jamie's Coffee Van« steht allen Besuchern des Flughafens offen.
Der »landseitig« gelegene »Coffee Van« bietet ein verkürztes Sortiment an Produkten aus dem Hause Oliver: Es gibt frischen, von einem Barista zubereiteten Kaffee, Snacks, Sandwiches, Focacce und Paninis. Um in den Genuss von frischer Pizza und Pasta zu kommen benötigt es allerdings ein Flugticket. Das am Flugsteig C im Non-Schengenbreieich gelegene »Jamie's Deli« ist ein Restaurant mit Selbstbedienung, das aufmerksame Personal kommt jedoch bei Bedarf zu Hilfe. »Unsere Mitarbeiter sind jung und gastroaffin. Wenn eine Familie nach dem Essen noch gemütlich sitzt, bieten wir gerne einen Kaffee am Tisch an. Das ist Teil unseres sogenannten ›Semi-Service‹«, so Michael Glatz von SSP Deutschland, dem Betreiber des neuen Gastronomie-Konzepts im Flughafen.
Folgen des Brexit
Nach dem Brexit hat der englische Starkoch bekannt gegeben, sich aus seiner Heimat gastronomisch teilweise zurückziehen zu wollen. Dass es sich dabei nicht um leere Drohungen handelt macht die Schließung des ersten »Jamie's Italian« in Aberdeen deutlich. Hier wurde laut »The Evening Express« am 12. Januar 2017 das letzte Mal italienische Küche aus der Feder des Fernsehkochs serviert. Neben der Filiale in Schottland sind noch fünf weitere Restaurants betroffen. Alle sollen noch im ersten Quartal 2017, also bis Ende März, schließen:
- Cheltenham
- Exeter
- Ludgate Hill, London
- Richmond, London
- Thurnbridge Wells
Dafür zieht es den Briten jetzt erstmals nach Deutschland. Neben der Eröffnung am Flughafen steht im Sommer die Eröffnung eines »Jamie's Italian« im gerade entstehenden Düsseldorfer Andreas Quartier bevor.
Schnelle Kost im »Hausmann's«
Auch Tim Mälzer konnte für den Flughafen gewonnen werden. Im Schengenbereich am Flugsteig A gelegen versüßt der deutsche Spitzenkoch mit seinem »Hausmann's« die Wartezeit kulinarisch. Als Flughafen-Restaurant in Frankfurt gestartet, eröffnet Mälzer im Düsseldorfer »Erlebnisflughafen« jetzt die zweite Filiale, die ausschließlich Fluggästen vorbehalten ist. Das Konzept setzt verstärkt auf ein sogenanntes »grab-and-go«-Sortiment. Der Service ist auf Schnelligkeit ausgelegt wovon vor allem Fluggäste profitieren, die es eilig haben. Selbst zu Stoßzeiten soll es hier zügig voran gehen. Wer mehr Zeit hat, kann es sich aber auch im angeschlossenen Restaurant (mit Raucherbereich) gemütlich machen und vor dem Start in den Urlaub gemütlich Essen oder einfach nur einen gesunden Smoothie genießen.
Info
Flughafen Düsseldorf
Flughafenstraße 120
40474 Düsseldorf